Курица карри - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу карри.


Ср, 19 мар 2014
Для многих «Карри» ассоциируется с острым блюдом азиатской и индийской кухни, помимо этого это слово имеет три значения:

- во-первых, "карри" - листовая специя;

- во-вторых, "карри" - смесь специй (минимум 3состовляющих) с ярко выраженным вкусом и ароматом;

- в-третьих, "карри" - соус густой консистенции, который используется для приготовления всех видов мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что карри - это второе блюдо, которое может быть мясным, рыбным или овощным, как правила подается к рису или лепешкам.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу карри по классической рецептуре индийской кухни.

Лучшие рецепты курицы карри

Вы уже знаете, что курица карри - это общее название второго блюда из мяса птицы с густым соусом и различным видом карри, который имеет различную степень остроты.

Рецепт №1: курица карри - Виндалу (Vindaloo)

Виндалу - это разновидность индийского соус-карри (родина Южная Индия), с очень острым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту очень острое, так как оно тушиться в соусе, в который входит чеснок, черный перец, семена горчицы и чили.

Для приготовления курицы карри - виндалу, необходимы следующие ингредиенты:

  • грудка куры - 600грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку - 200грамм;
  • лук - 2штуки;
  • картофель - 2штуки;
  • сок 1лимона;
  • семена горчицы - 2чайные ложки;
  • кумин - 1чайная ложка;
  • универсальная масала - 3чайных ложки;
  • кардамон - 4штуки;
  • хлопья чили - 4чайных ложки;
  • свежий чили - 3штуки;
  • молотая корица - 1чайная ложка;
  • чесночная паста - 3чайных ложки;
  • куркума - 1чайная ложка;
  • имбирная паста – 2чайных ложки;
  • вода - 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить острую курицу карри - виндалу, понадобиться сутки 55минут, из них подготовительный этап - 15минут, маринование мяса - 24часа, тепловая обработка - 40минут.

Поэтапный план, приготовления острого индийского блюда.

Подготовительный этап:

- Куриная грудка нарезается брусочками.

- Маринад: все выше перечисленные специи, сок лимона и имбирная паста взбиваются в блендере. Приготовленной пастой тщательно натирается мясо, которое маринуется не меньше суток.

- Лук нарезается полукольцами, картофель - кубиками среднего размера.

Тепловая обработка:

- Лук обжаривается отдельно, картофель отваривается до полуготовности.

- Курица с маринадом обжаривается на раскаленном масле, через 10минут в сковороду закладываются четвертинки помидоров (томаты в собственном соку) и вода. Затем уменьшается огонь, мясо томится под крышкой 30минут. За 10минут до окончания тепловой обработке к мясу закладывается полуготовый картофель.

Готовая курица карри подается горячей к лепешкам или рису. Приятного аппетита!

Рецепт №2: курица карри - Корма (Korma)

Корма - это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри - корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры - 1киллограмм;
  • хлопья чили - 1чайная ложка;
  • гвоздика – 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек - 200грамм;
  • чесночная паста - 6чайных ложек;
  • кардамон - 8зерен;
  • лук - 1штука;
  • гарам масала - 2чайные ложки;
  • имбирная паста - 1столовая ложка;
  • молотая корица - 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) - 200грамм;
  • кориандр - 1столовая ложка;
  • кумин - 1столовая ложка;
  • томатная паста - 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода - 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри - корма, 40минут, из них подготовительный этап - 10минут, тепловая обработка - 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

- Куриное филе нарезается брусками, лук - кубиками.

- Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

- Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

- Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри - Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Рецепт №3: курица карри - Допьяза (Dopiaza)

Допьяза - это разновидность индийского соус-карри, который умеренно острый, но имеет ярко выраженный вкус лука. Для приготовления традиционного индийского угощения, пропорция лука к мясу 2:1, но кулинары европейских стран выполняют это редко, а используют пропорции 1:1.

Для приготовления курицы карри - допьяза, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры - 500грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку - 400грамм;
  • гарам масала - 1чайная ложка;
  • лук - 3штуки;
  • чили хлопья - 1чайная ложка;
  • пажитник - 1чайная ложка;
  • кумин - 1чайная ложка;
  • имбирная паста - 1чайная ложка;
  • чеснок - 2зубка;
  • куркума - 1чайная ложка;
  • растительный жир для обжарки;
  • соль.

Чтобы приготовить курицу карри - допьяза, 40минут, из них подготовительный этап - 10минут, тепловая обработка - 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

- Куриное филе нарезается брусками, лук - кольцами

Тепловая обработка:

В раскаленном масле обжаривается 15-20сек. кумин. Когда зерна начнут издавать треск, к ним всыпаются кольца лука. Как только лук станет золотистого оттенка, закладывается мясо, томаты, имбирная паста, чеснок, соль и оставшиеся специи. Мясо томится на минимальном огне, до готовности мяса. Если блюдо будет подгорать, влейте немного бульона или воды.

Курица карри - допьяза подается горячей с лепешкой пури или рисом басмати.

Курица карри - рекомендации опытных кулинаров

На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.

Основные ингредиенты для блюда курицы карри - мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:

- мясо должно быть свежим;

- приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.

Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома