Чесночные булочки – несладкая выпечка к первым блюдам. Булочки с чесноком: дрожжевые, слоёные, в виде роллов и другие


Чт, 06 июл 2017 Автор: Виктория Бабух

Конечно, говоря об этом виде хлебобулочных изделий, многие люди, знакомые с восточнославянской кухней, сразу представляют украинские пампушки. Честно говоря, они действительно хороши.

Но можно поспорить о том, что пампушка – украинское «изобретение», потому что «пампухи» – чесночные пышки появились намного раньше в польской кухне, а, как известно, окраины России, современной территории Украины, до 1919 г. подвергались нападению со стороны Польши. Области, прилегающие к границе Польши со времён Ярослава Мудрого, испытывали постоянное польское влияние, да и сейчас в западных областях Украины значительную часть населения составляют этнические поляки. Скорее всего, украинцы уже не помнят, что идея выпекать чесночный хлеб пришла к ним из Польши. Поляки, в свою очередь, позаимствовали рецепт в Германии: на это указывает немецкое название, Pfannkuchen – блин, пирог на сковороде.

Существует и другая версия происхождения чесночных булочек, согласно которой ароматный и сдобный хлеб к супам и борщам перекочевал в южные области Украины из Бессарабии. Во всяком случае, пампушки в Одесской мещанской кухне тоже известны  больше двух веков. Если вплотную заняться «родословной»  булочек с чесноком, то их корни можно отыскать на любом континенте, но лучше поговорить об интересных рецептах.

Булочки с чесноком – основные технологические принципы

Исходя из назначения выпечки, исключаем чрезмерное количество сахара в тесте, сладкие ароматы. Для дрожжевого теста немного сахара в жидкость, всё же, добавлять необходимо, чтобы «подкормить» микроорганизмы: дрожжи работают лучше со сладкой добавкой и в тёплой жидкости. В пресное тесто сахар добавляют для контраста: он усиливает вкус пряных добавок, а также придаёт выпечке красивую золотистую корочку.

Тесто можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане, по желанию. В сдобное несладкое тесто добавляют жиры, яйца – это придаёт булочкам пышность, мягкость, приятный вкус.

Соотношение жидких и сухих компонентов, в среднем – 1:1. Если нужно, чтобы выпечка была очень мягкой и нежной, можно уменьшить содержание муки на 10-15%, но тогда придётся поработать над замесом теста. Чем дольше замешивается тесто, тем лучше распускается клейковина муки, вбирая в себя влагу. Но учитывая, что булочки с чесноком должны впитать в себя ароматы зелени, чеснока, старайтесь не замешивать тесто слишком круто, чтобы оно было достаточно пористым.

Обратите внимание, что аромат чеснока изменяется в зависимости от того, на каком этапе обработки его добавили в блюдо или выпечку. Если  булочки смазать чесночной смесью перед посадкой в духовку, то запах у изделий будет на самым лучшим: пережаренный чеснок хорош в мясе и овощах, но не в тесте. Поэтому лучше смазывайте булочки смесью из рубленой зелени, чеснока и масла сразу после выпекания, и накрывайте их полотенцем на несколько минут, чтобы они лучше вобрали аромат.

Способы разделки теста могут быть самыми разными, как и варианты намазки с чесноком. О пышках на сковороде, лепёшках из азиатской и восточной кухни, пока не говорим, хотя это тоже – отличные варианты хлеба к супам и другим блюдам. Пока придумаете свои фирменные чесночные булочки, воспользуйтесь рецептами других домохозяек.

1.    Чесночные булочки с зеленью – украинские классические пампушки

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.

Масло (маргарин) 70 г

Дрожжи, прессованные 35 г

Молоко 250 мл

Сахар 35 г

Соль 10 г

Мука пшеничная  400 г

Чеснок, подсолнечное масло, рубленый укроп

Порядок приготовления:

Подогрейте молоко до 25°С, растворите в нём сахар, дрожжи и пару ложек муки. Размешайте жидкость венчиком, накройте плёнкой до появления  пены на поверхности. Просейте муку, соедините с солью. В ёмкости с мукой сделайте углубление, вбейте яйца, затем – молоко с дрожжами. Замешивайте тесто. Когда оно загустеет, добавляйте растопленный маргарин или масло, частями, продолжая замес.

Переложите тесто на стол, скатайте в шар, накройте салфеткой на час или полтора. Когда оно увеличится в объёме в 2-2,5 раза, приступайте к разделке. Сформируйте шарики, весом по 40-50 г. Сразу укладывайте их на подготовленный лист. Накройте на время расстойки полотенцем. Поднявшиеся булочки смажьте смесью из взбитого яйца, чайной ложки сахара и такого же количества любого жира. Поставьте в разогретую духовку, минут на 20. Температура выпекания – средняя.

Приготовьте густую смесь из равного количества масла, чеснока и мелко нарубленного укропа. Соус лучше истолочь в ступке или пробить блендером, чтобы его компоненты хорошо соединились. Количество ингредиентов для соуса – по вкусу.

Горячие булочки намазывайте сразу же, достав из духовки. Лист или противень поставьте на деревянную доску или решётку, намазанные булочки накройте полотенцем на некоторое время, затем переложите на блюдо и подавайте. Они отлично подходят ко многим супам и украинскому борщу, овощным закускам и салатам.

2.    Булочки с чесноком и брынзой из дрожжевого теста

Состав:

Мука 0,5 кг

Сметана (15%) 180 г

Сахар 50 г

Сухие дрожжи 12 г

Масло «Экстра» (82,5%) 180 г

Яйца 2 шт. + 2 желтка

Соль 16 г

Для смазывания:

Приправа «Прованские травы»

Чеснок 25-30 г

Брынза 150 г

Петрушка, укроп (листья)

Технология приготовления:

Взбейте сметану, 100 г масла и 2 яйца. В просеянную муку добавьте все сухие компоненты, перемешайте. Соедините обе смеси, замесите плотное тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатывайте тесто, толщиной 0,7-0,8 см. 80 г масла, соедините с сухими прованскими травами, чесноком, рубленой зеленью и натёртой брынзой. Полученной смесью намажьте пласт теста. Нарежьте квадраты и сверните конвертами. Уложите на противень, после расстойки смажьте взбитыми желтками. Выпекайте при 180°С. Горячие булочки покройте яично-масляной смесью с рубленой зеленью, накройте салфеткой на пять минут.

3.    Чесночные булочки с кунжутом из пресного теста на майонезе

Ингредиенты:

Майонез (67%) 450 г

Уксус 70 мл

Яйца 1 ½ шт.

Сода 25 г

Соль 16 г

Масло растительное, очищенное 150 мл

Мука 650 г

Чеснок - по вкусу

Приготовление:

Просеянную муку смешайте с содой и солью. Из указанного количества масла возьмите 100 мл и соедините с майонезом и уксусом. Замесите тесто, соединив сухую и жидкую часть. Тесто  заверните в плёнку и уберите на ночь в холодильник.

Утром на присыпанной поверхности стола скатайте шарики по 60-70 г. Положите их на противень. Пока они подходят, взбейте яйца. Острым лезвием ножа сделайте насечки на поверхности булочек в виде сетки.

Смажьте взбитыми яйцами и присыпьте кунжутом. Запекайте до готовности. Измельчённый чеснок добавьте в 50 мл масла, и промажьте булочки смесью, сразу после выпекания. Накройте полотенцем или салфеткой, дайте немного настояться.

4.    Булочки с чесноком, яйцами и зеленью

Ингредиенты:

Тесто – по рецепту №1

Для намазки:

Яйца, варёные 6 шт.

Чеснок – по вкусу

Майонез 150 г

Рубленая зелень (укроп, петрушка) 100 г

Приготовление:

Приготовьте дрожжевое тесто, как описано в первом рецепте. Раскатайте его в прямоугольный пласт. Соедините мелко нарубленные яйца с зеленью и измельчённым чесноком. Прибавьте в смесь майонез и пробейте массу блендером до пастообразной консистенции. Яичной пастой покройте пласт, сверните в рулет. Нарежьте полуфабрикат кусочками по 3 см. Защипните с одной стороны полуфабрикаты так, чтобы верхняя часть стала немного выпуклой, а снизу начинка не смогла протечь на противень. Смажьте поверхность маслом или взбитым яйцом. Выпекайте после расстойки. Ещё раз, после выпекания булочек, покройте их измельчённым чесноком и рубленой зеленью.

5.    Чесночные булочки – роллы с грибным соусом

Состав продуктов:

Вода, тёплая 180 мл

Мука 300 г

Сахар 8 г

Соль 5 г

Дрожжи, инстантные 1,5 г

Рафинированное масло 40 мл + 50 мл

Сушёные грибы 25 г

Чеснок 40 г

Рубленая свежая петрушка 70 г

Сыр, твёрдый 120 г

Яйцо 1 шт. + вода 50 мл + сахар 10 г

Приготовление:

В тёплую воду  насыпьте дрожжи и сахар, просейте третью часть муки, перемешайте жидкость венчиком и накройте плёнкой. Поставьте в тепло, подождите, пока заработают дрожжи. В ёмкость просейте оставшуюся муку, добавьте соль, 40 мл масла и опару. Замешайте тесто. Накройте для лучшего и более быстрого подъёма плёнкой, дайте постоять в тепле.

Приготовьте соус: в рафинированное масло (50 мл) добавьте мелко нарубленную зелень, чеснок и сушёные грибы. Пробейте массу блендером и добавьте твёрдый сыр, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

Раскатайте готовое тесто на рабочем столе, слоем не более 0,7 см. Смажьте поверхность соусом, плотно скатайте тесто в рулет, нарежьте кусочками по 5 см. Сформированные роллы переложите на  противень. Взбейте яйцо с водой и сахаром. Промажьте булочки, когда они подойдут, увеличившись в объёме в три раза. Выпекайте при 180°С.

6.    Булочки с чесноком из дрожжевого  слоёного теста – «Ромашка»

Продукты:

Молоко 270 мл

Сахар 25 г

Дрожжи, сухие 8 г

Масло "Экстра" с зеленью и чесноком 220 г

Пшеничная мука 650 г

Соль 12 г

Порядок приготовления:

Просеянную муку соедините с солью, сахаром и дрожжами. Молоко не подогревайте, а вливайте в мучную смесь холодным. Замесите крутое тесто. Уберите его на время в холодильник, пока приготовите масло, которое нужно размягчить и взбить, добавив измельчённый чеснок и зелень.

Раскатывайте очень тонко, промазывайте ароматным маслом, сворачивайте пополам и снова раскатывайте и смазывайте. Оставьте немного масла, чтобы смазать поверхность булочек после расстойки. Сформируйте один шарик и семь овалов. Уложите в форму, в виде ромашки. Поднявшиеся булочки смажьте маслом сверху. Поставьте форму в разогретую духовку. Если духовой шкаф не оборудован пароконвенкоматом, то рядом с формой поставьте ёмкость с водой, примерно 300 мл. Установите термометр на 180°С, выпекайте булочки 20-25 минут.

Горячими сначала накройте их хлопчатобумажной или льняной тканью, а потом подавайте.

Чесночные булочки – полезные советы

Иногда выпечка подгорает в духовке, сверху или снизу. Чтобы этого не случилось, ставьте форму или противень с изделиями посередине духовки, под него установите поддон, а чтобы не сильно прижарился верх, накрывайте полуфабрикаты  фольгой, после того как они хорошо подрумянятся.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома