Чечевица в мультиварке – старинное блюдо по новой технологии! Узнай, как приготовить чечевицу в мультиварке: первое блюдо, каша, котлетки или салат

Автор: | 30.10.2015

Чечевица в мультиварке – старинное блюдо по новой технологии! Узнай, как приготовить чечевицу в мультиварке: первое блюдо, каша, котлетки или салат

Блюда из бобовых культур всегда требовали длительного времени приготовления. Нужно было предварительно замачивать крупу, затем тщательно промывать ее и долго варить. Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусную и полезную чечевицу в мультиварке. Чудо – прибор позволяет быстро сделать обед или ужин, облегчает кухонные хлопоты.

В последнее время чечевица становится все более популярной.

Она известна людям с древних времен и применяется в пищу во многих странах.

В состав чечевицы входят медленные углеводы, которые дают организму заряд энергии, но не ведут к полноте.

Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

Принцип работы мультиварки не допускает подгорания исходного продукта. Весь процесс происходит при довольно активном влиянии пара. При таком воздействии не происходит сворачивания белка зерна. В результате готовая чечевица в мультиварке становится мягкой.

При готовке рекомендуется выбирать режим «тушение». Оно сохраняет больше полезных веществ  и гарантирует равномерное прогревание. Крупу следует перебрать для избавления от сора и промыть в нескольких водах. Замачивать чечевицу не нужно, исключение составляет редкий черный сорт.

На один стакан чечевицы в мультиварке обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать подогретую воду или кипяток. В таком случае зерно приготовится быстрее и проварится равномерней.

Чечевица в мультиварке: варим кашу

Чечевицу не принято готовить как отдельное блюдо. Намного вкуснее она будет, если добавить к ней другие продукты.

Ингредиенты

•    1 стакан зеленой чечевицы

•    2 стакана воды

•    1штука моркови

•    1 головка репчатого лука

•    1 болгарский перец

•    3 столовые ложки растительного масла

•    Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Чистим лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец – соломкой. В чашу наливаем растительное масло, добавляем подготовленные овощи, перемешиваем их. Включаем режим «жарка» на 10 минут.

Подготовленная по общему принципу чечевица засыпается в чашу и заливается горячей водой. Туда же добавляют специи по вкусу. Устанавливается режим «тушение» и процесс готовки начинается. За 5 минут до его окончания нужно открыть крышку и равномерно добавить соль.

Для придания более острого вкуса в овощи можно добавить чеснок и сельдерей. Принято использовать такие пряности, как розмарин, куркума и лавровый лист.

Чечевица в мультиварке: наваристый суп с мясом

Ингредиенты

•    400 г телятины

•    1 стакан чечевицы

•    3 клубня картофеля

•    1 штука моркови

•    1 головка репчатого лука

•    2 столовые ложки растительного масла

•    Соль по вкусу

•    1 лавровый лист

•    Щепотка кориандра

•    Щепотка паприки

•    3 горошины душистого перца.

Способ приготовления

Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и паприкой, перемешиваем  и отставляем в сторону. Пусть оно постоит минут 20 и замаринуется. Чистим лук и нарезаем его кубиком. Чистим морковь и трем ее на крупной стороне терки. Чечевица подготавливается по общему принципу.

В чашу наливаем растительное масло, кладем мясо, перемешиваем его и обжариваем 15 минут при закрытой крышке. Затем добавим лук с морковью и обжариваем еще 10 минут.

Необходимо попробовать мясо телятины. Если оно еще жесткое, нужно добавить в чашу половину стакана кипятка, закрыть крышку и перевести режим готовки на «тушение» еще на 15 минут.

Далее чистим картофель и нарезаем его кубиком среднего размера. Открываем крышку, добавляем его и чечевицу в мультиварку. Заливаем содержимое 2 литрами кипящей воды. На режиме «тушение» суп варится 30 минут.

Через указанное время в чашу кладутся специи и соль. Готовка длится еще 10 минут, после чего мультиварку выключаем. Суп будет вкуснее, если настоится полчаса.

Чечевица в мультиварке: лёгкий куриный супчик

Ингредиенты

•    Куриное филе 2 штуки

•    Красная чечевица 1 стакан

•    Помидор 2 штуки

•    Головка репчатого лука

•    Картофель 3 клубня

•    Морковь

•    Немного подсолнечного масла

•    Лавровый лист

•    Перец черный и душистый

•    Чеснок 2 зубчика

•    Паприка и соль.

Способ приготовления

Куриное мясо нарезаем кусочками небольшого размера. Чистим и режем овощи, лук – кубиками, морковь – на крупной стороне терки. С помидор надо снять кожицу. Для этого сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипящую воду. После такой процедуры кожица снимется с них легко. Затем порежем помидоры тоже кубиком.

В чашу мультиварки нальем подсолнечное масло и добавим нарезку из куриного мяса, лука, моркови и томатов. Включим режим «жарка» на 15 минут. За это время почистим и нарежем картофель. Очищенные зубчики чеснока пропускаются через пресс. Красная чечевица подготавливается по общему принципу.

После обжарки в чашу добавляем картофель, специи и чечевицу. Все заливается кипящей водой в количестве 1,5 литра, перемешивается. Нужно варить еще 40 минут в режиме «тушение». Затем добавим чеснок и поварим 10 минут. Для лучшего вкуса суп должен настояться примерно 20 минут. При подаче в него добавляют зелень.

Чечевица в мультиварке : второе блюдо с курицей

Ингредиенты

•    куриные окорочка 500 г

•    зеленая чечевица 1 стакан

•    головка репчатого лука

•    одна морковка среднего размера

•    немного подсолнечного масла

•    черный молотый перец, карри по вкусу

•    соль по вкусу.

Способ приготовления

Промыть куриные окорочка, очистить их от шкурок и пленок. Можно использовать их полностью или порезать на крупные куски. Далее натереть окорочка солью и специями. Для любителей применяют такие специи, как хмели сунели, красный молотый перец и карри.

Лук чистится, моется и режется кубиком. Чищеная морковь натирается на крупной терке или нарезается брусочками. В чашу мультиварки наливается небольшое количество подсолнечного масла, кладутся окорочка. Ставится режим «жарка» на 20 минут. Из этого времени 10 минут обжаривается одна сторона, затем они переворачиваются.

Следующим шагом будет добавление лука, который жарится вместе с куриным мясом 3 минуты. После лука кладется морковь. Далее все перемешивается и посыпается приправами.

Зеленую чечевицу подготавливают по общему принципу. Ее равномерно выкладывают слоем на куриные окорочка и овощи. Затем в чашу добавляют 2 стакана кипятка, добавляют соль. Крышку закрывают и ставят режим «рис» или «плов». Когда вода выкипит, и чечевица в мультиварке приготовится, таймер подаст сигнал.

Чечевица в мультиварке: кулеш с мясом

Ингредиенты

•    500 г свинины

•    1 стакан чечевицы

•    1 штука моркови

•    Головка лука

•    1 болгарский перец

•    2 столовые ложки растительного масла

•    Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Свиное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу наливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо. Ставим режим «жарка» на 15 минут, и готовим, помешивая. Болгарский перец и морковь чистим и режем брусочками, а лук – кубиком. Овощи добавляем к мясу и обжариваем еще 10 минут. Все посыпаем специями и солью. Можно использовать готовые приправы для мяса.

Чечевицу в мультиварку готовим по общему принципу. Добавляем ее к свинине с овощами, заливаем все 2 стаканами горячей воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение»  на 1 час. Готовое блюдо подается с зеленью.

Чечевица в мультиварке: горячий салат

Ингредиенты

•    0,5 кг нежирного мяса

•    2 стакана зеленой чечевицы

•    5 головок репчатого лука

•    4 моркови среднего размера

•    1 зеленая редька

•    100 г майонеза

•    200 мл растительного масла

•    Соль.

Способ приготовления

Мясо нарезают небольшими кусочками, кладут в мультиварку. Подготовленную по общему принципу чечевицу добавляют к нему и заливают 4 стаканами горячей воды. На режиме «тушение» блюдо готовится в течение 50 минут. Далее все охлаждается. Мясо режется на более мелкие части и опять смешивается с чечевицей в другой посуде.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, кладут лук, нарезанный полукольцами. На режиме «выпечка» его держат 10 минут. Затем добавляют натертую или порезанную морковь и выпекают еще 10 минут. Потом лук и морковь остывают.

Зеленую редьку трут на мелкой терке. Мясо, чечевица из мультиварки, лук, морковь и редька аккуратно перемешиваются в глубокой посуде. Все солится и смазывается майонезом.

Чечевица в мультиварке: диетические котлетки

Ингредиенты

•    1 стакан красной чечевицы

•    2 клубня картофеля среднего размера

•    1 морковь

•    1 яйцо

•    Немного растительного масла

•    Специи по вкусу

•    Соль по вкусу.

Способ приготовления

Чечевицу подготавливают по общему принципу и засыпают в чашу. Для быстрого разбухания зерен рекомендуется залить ее водой и оставить на час. Чем нежнее получится пюре, тем легче будет делать из него котлеты.

Если после прошедшего времени в чаше еще остается вода, ее сливают. Далее  чечевицу, которая уже разбухла, нужно измельчить с помощью погружного блендера.

Чистят морковь и картофель. Их натирают на терке со средними отверстиями или используют блендер. Далее овощи добавляют в чечевичную массу. Туда же отправляют и взбитое яйцо, соль и специи. Строгим вегетарианцам рекомендуется заменить яйцо на 2 столовые ложки муки.

Полученную массу тщательно перемешивают таким образом, чтобы она стала однородной. Теперь из нее можно формировать котлетки небольшого размера.

На дно чаши наливают тонким слоем растительное масло. Устанавливают  режим «выпечка» и обжаривают котлетки с каждой стороны. Чечевица в мультиварке в форме котлет готовится быстро, достаточно 15 минут. Хорошо подходят к ним кислые и сладкие соусы, соленья и маринады.

Чечевица с креветками по-индийски в мультиварке

Ингредиенты

•    600 г креветок

•    2 стакана красной чечевицы

•    6 шт. томатов среднего размера

•    1 большая головка репчатого лука

•    4 зубчика чеснока

•    2 столовые ложки подсолнечного масла

•    1 ананас

•    2 зеленых перчика чили

•    5 коробочек кардамона

•    По 2 чайные ложки порошка чили, куркумы, молотой корицы и семян горчицы

•    1 чайная ложка кинзы

•    Кусочек корня имбиря

•    Перец и соль по вкусу.

 Способ приготовления

Подготовленную по общему принципу чечевицу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат и заливают водой. Объем жидкости стандартный, он должен быть в 2 раза больше объема крупы.

Устанавливается режим «выпечка», при котором чечевица в мультиварке доводится до кипения. Затем режим переключается на «тушение». Процесс продолжается до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Ей дают остыть и перекладывают в другую посуду.

В чистую чашу наливают подсолнечное масло, нагревают его и добавляют все пряности. При этом нужно предварительно имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, а кардамон раздавить. Пряности нагревают, постоянно помешивая, в течении 3 минут. Лук и перец чили мелко нарезают,  добавляют в чашу. Нагревание продолжается до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.

Тем временем ошпаривают кипятком креветки и снимают с них панцири. Их помещают в чашу со специями и овощами и устанавливают режим «выпечка». Через 7 минут креветки приобретут приятный розовый цвет.

Ананас нарезают кубиками небольшого размера, а томаты перетирают через сито. Все добавляют в чашу. Затем закладывают остывшую чечевицу в мультиварку, подливают немного кипятка. Закрывают крышку и готовят в режиме «тушение» еще 5 минут. При подаче в блюдо добавляют свежую кинзу.

Чечевица в мультиварке – хитрости и советы

Способ приготовления выбирают в зависимости от сорта культуры. Быстро варится красная, или египетская чечевица. Достаточно 20 минут для того, чтобы составляющие распались на мелкие крупинки и образовали однородное пюре. Больше времени потребуется для зеленой, или французской чечевицы. Потребуется как минимум 30 минут. В результате блюдо будет с цельными ядрами зерен, зеленая чечевица в мультиварке сохранит свою форму.

Если в рецепте присутствуют другие продукты, то они закладываются в первую очередь. Чечевица в мультиварке вбирает в себя вкус мясных, овощных и других составляющих. Не нужно сразу солить блюдо, это увеличивает время его приготовления. Лучше всего внести соль за 5 минут до конца сигнала таймера, перемешать и дать настояться.