Консервированные салаты на зиму - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить консервированные салаты на зиму.


06.06.2014 00:12

Консервированные салаты на зиму - общие принципы приготовления

Консервированные салаты на зиму спасают в холодное время года, когда так хочется овощей. Пригодится такая закуска для праздничного стола и на каждый день. Консервированные салаты на зиму готовят из самых разнообразных овощей и зелени: помидоров, перцев, лука, огурцов, баклажанов, кабачков, редьки, капусты, свеклы, моркови, стручковой фасоли и т.д. Добавляют также обычную фасоль, грибы, сельдерей, листья салата, укроп, петрушку и множество других компонентов.  Для маринада чаще всего используется укус и растительное масло, добавляется соль, сахар, черный молотый и горошковый перец, чеснок, базилик, паприка, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена укропа и т.д. В общем, консервированные салаты на зиму – это широкое поле для экспериментов, в результате которых каждая хозяйка находит для себя пару-тройку любимых рецептов.

Главный принцип приготовления закуски – для консервированного салата на зиму берутся только свежие овощи. С составом, пропорциями, приправами и формой нарезки можно экспериментировать сколько угодно!

Консервированные салаты на зиму - подготовка продуктов и посуды

Половина успеха приготовления консервированного салата на зиму – тщательно подготовленная посуда. Речь идет о стерилизации банок, ведь в плохо обработанной емкости салат испортится, а значит, все труды пойдут насмарку. Самый известный способ – стерилизация на кастрюле. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, а сверху кладут мелкую решетку или любой другой ограничитель, на который выставляют банки. После закипания пар обдает банки и, таким образом, дезинфицирует их. Примерное время процедуры – 15 минут. После этого банки выставляют на чистую проглаженную ткань. Крышки просто кипятят в воде в течение 15 минут. Можно также стерилизовать банки в пароварке: просто выставляем туда банки и включаем на минут 20-30 режим варки. Правда, придется обрабатывать по 1-2 банки за раз (из-за размеров пароварки).

Что касается подготовки овощей, то здесь нет ничего сложного: все овощи и зелень тщательно моются, если требуется – чистятся, плодоножки вырезают. Затем продукты нарезают нужной формы и приступают к приготовлению консервированного салата на зиму.

Рецепты консервированных салатов на зиму:

Рецепт 1: Консервированный салат на зиму

Основной ингредиент этого консервированного салата на зиму – баклажаны. Рецепт обязательно понравится любителям остренького. Закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарские перчики – 10 шт.;
  • 5 головок чеснока;
  • Острые перцы – 4-5 шт. (в зависимости от вкуса);
  • 2 ст. л. соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан растительного масла;
  • Уксус (9%) – 150 г.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно перебираем, моем и обсушиваем. С баклажанов срезаем плодоножки, нарезаем овощи кружочками. Складываем баклажаны в миску и посыпаем крупной солью, оставляем на полчаса. После их нужно промыть в воде. Перцы (и сладкие, и острые) разрезаем и удаляем семена. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Томаты заливаем кипятком и оставляем на минуту, затем перекладываем на 2 минуты в миску с холодной водой, после – снимаем шкурку. Берем мясорубку и прокручиваем в ней помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем в массу соль, сахар, растительное масло и уксус. Баклажаны складываем в большую кастрюлю, заливаем маринадом и тушим около получаса. Подготавливаем банки: моем с содой и стерилизуем. Затем выкладываем в них салат и закатываем крышками.

Рецепт 2: Консервированный салат на зиму «Охотничий»

Отличный рецепт консервированного салата на зиму! Особенно выручает закуска в случае незапланированного мероприятия: небольшого застолья, внезапного прихода гостей и т.д. Особенностью данного блюда являются входящие в состав зеленые помидорки.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г зеленых помидоров;
  • 200 г огурчиков;
  • 300 г капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • По веточке петрушки и укропчика;
  • Соль – по вкусу (салат должен быть достаточно соленым);
  • Уксус – пол столовой ложки;
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

Все овощи моем и чистим. Морковь режем тонкой соломкой, но не натираем. Лук мелко шинкуем. С перца удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Очищенные от шкурки огурцы нарезаем соломкой. Зеленые томаты режем кубиками. Капустку шинкуем так, чтобы ее кусочки были в два раза больше остальных нарезанных компонентов. Складываем все овощи в кастрюлю и добавляем соль и мелко нарезанный чесночок. Оставляем овощи на час, чтобы они дали сок. После настаивания ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем в конце нагревания уксус и масло. чтобы овощи равномерно прогрелись, лучше ставить на плиту небольшие порции. Главное – не переварить овощи. Выкладываем салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Консервацию укутываем и оставляем остывать. Правильно приготовленная закуска должна получиться в меру хрустящей и сочной.

Рецепт 3: Консервированный салат на зиму с перцем и фасоль

Очень вкусный, сытный и оригинальный консервированный салат на зиму из фасоли, перца и томатов.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 5 кг;
  • 3 кг томатов;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Полкило фасоли;
  • 100 г соли;
  • 300 г сахара;
  • Растительное масло – пол-литра;
  • Уксус (9%) – 200 мл.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем до готовности, периодически пробуя. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Помидоры тщательно моем и режем небольшими дольками. В большой эмалированный тазик выкладываем помидоры, лук, перец и сваренную фасоль. Посыпаем овощи сахаром, солью, поливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем овощной микс в большую кастрюлю и доводим до кипения. После закипания томить смесь на медленном огне в течение часа. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт 4: Консервированный салат на зиму с овощами в яблочном соке

Очень интересный рецепт консервированного салата на зиму. Отличается от обычной закуски этот салат тем, что сюда входит физалис и используется яблочный сок. Хозяйкам на заметку: физалис – растение семейства пасленовых, часто сравниваемое с томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило моркови;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило помидоров;
  • 700 г физалиса;
  • Головка чеснока;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • Яблочный сок – 250 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

Помидоры, морковь и перец тщательно моем и обрабатываем (морковь чистим, с перца удаляем семена, с помидоров вырезаем плодоножки). Нарезаем овощи соломкой, лук чистим и режем кольцами. Чеснок и чистим и очень мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук и чеснок и обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем помидоры, морковь и перец и жарим все в месте еще минут 5. Теперь выкладываем обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавляем туда яблочный сок, сахар, соль и плоды физалиса. Все тщательно перемешиваем. Как только выделится сок – засекаем время и кипятим салат около 40 минут. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Рецепт 5: Консервированный салат на зиму с кабачками и грибами

Необычайно вкусный консервированный салат на зиму! Основа закуски – грибы и кабачки, в качестве дополнения идут помидоры и зелень. Готовый салат – отличный вариант для гарнира или закуски.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • Томаты – 1 кг;
  • 1 кг свежих грибов;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – смотреть по ходу;
  • Сливочное и растительное масло – смотреть по состоянию.

Способ приготовления:

Кабачки, помидоры и зелень моем. С томатов и кабачков срезаем плодоножки. Очищенные кабачки режем небольшими кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Грибы перебираем, шляпки срезаем и промываем в воде. Затем варим грибы в кипящей соленой воде (на 1 литр берется одна столовая ложка соли) в течение 4-5 минут. Охлаждаем, нарезаем и выкладываем на сковороду тушиться до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем сливочное масло и слегка обжариваем. Томаты нарезаем в виде кружочков. Солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Смешиваем грибы с кабачками и тушим около 7-8 минут. Выкладываем помидоры, мелкорубленую зелень и тушим все вместе около 4-5 минут. Выкладываем горячий салат в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Консервированные салаты на зиму - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Некоторые секреты приготовления консервированных салатов на зиму, которые пригодятся хозяйкам:

- размер нарезанных овощей должен быть примерно одинаковым;

- нельзя тушить или варить салат в алюминиевой посуде;

- хранят закатанные салаты при температуре около 4-8 градусов в темном месте.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома