Слоеное тесто не нужно рекламировать и при его упоминании многие вспоминают о торте «наполеоне» с хрустящими коржами и нежным кремом. Но это не единственное угощение, которое можно приготовить из него. Например, из слоеного теста можно приготовить печенье, пирожки, пиццу, пироги с разнообразной начинкой и даже мясо в тесте.
Процесс приготовления слоеного теста в домашних условиях трудоемкий и требует определенных знаний и навыков, поэтому даже опытные хозяйки приобретают замороженное тесто в супермаркете, дабы сэкономить время.
Пирог основа которого слоеное тесто можно начинить различной начинкой: творогом, фруктами, мясом (кроме дичи), овощами, сыром, зеленью, яйцами, грибами и рыбой.
В этой статье мы расскажем о пирогах из слоеного теста с мясной начинкой. Начиняют такие пироги сырым или отварным мясом, единственное условие: оно нарезается мелкими кусочками либо же пропускается через мясорубку. Разнообразить вкус мясной начинки можно такими продуктами как: лук, морковь, томаты, грибы, зелень, сыр, яйца, сливки и специи.
Пироги из слоеного теста с мясом — вариации приготовления
Рецепт 1: Пирог из слоеного теста с мясом («Ленивый пирог»)
Бывают случаи, когда хочется пирога с ароматным чаем, но совсем не хочется замешивать тесто. В этом случаи, данный рецепт ленивой выпечки придет на помощь. Дело в том, что этот пирог можно приготовить из слоеного полуфабриката купленного в супермаркете либо же из замороженного полуфабриката приготовленного Вами на всякий случай.
Требуемые ингредиенты:
— слоеное тесто (замороженное) – 500 грамм;
— говяжий фарш – 500 грамм;
— яйцо – 2 штуки;
— морковь – 1 штука;
— лук-порей (стебель) — 1штука;
— укроп – 1 пучок;
— перец, соль, растительный жир для жарки фарша.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить слоеный «Ленивый пирог» с мясной начинкой, понадобиться 55 минут, из них: подготовительный этап – 15 минут, тепловой процесс – 40 минут.
Поэтапный план, приготовления слоеного «Ленивого пирога» с мясной начинкой.
Подготовительный этап:
— Вареные яйца и морковь мелко рубятся.
— Лук-порей нарезается кольцами.
— Укроп мелко рубится.
— Слоеное тесто делится напополам и раскатывается в пласт.
Тепловой процесс:
— Приготовление начинки: лук-порей пассируется на растительном жире. В прозрачный лук закладывается говяжий фарш, который жарится под крышкой до готовности. За 10 минут до выключения огня в мясо закладывается морковь, яйцо, зелень и специи.
— На пласт слоеного теста выкладывается начинка, равномерно по всей площади. Сверху кладется второй пласт, и тщательно защепляются края. Сформированный пирог в нескольких местах прокалывается вилкой и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
«Ленивый пирог» с мясом подается в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Пирог из слоеного теста с мясом курицы и грибами
Этот пирог готовится быстро: раскатываете тесто, выкладываете мясную начинку, полчаса в духовке и вуаля перед вами предстанет аппетитная, сытная выпечка.
Требуемые ингредиенты:
— слоеное тесто – 500 грамм;
— филе куры – 400 грамм;
— грибы (на Ваш вкус) – 150 грамм;
— лук – 2 штуки;
— сливки – 100 грамм;
— яйца – 1 штука;
— перец, соль, растительный жир для жарки грибов.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить пирог с курочкой и грибами, понадобиться 1 час, в том числе приготовление начинки – 30 минут, тепловой процесс – 30 минут.
Поэтапный план, приготовления пирога с курочкой и грибами.
Приготовление начинки:
— Филе куры отваривается стандартным способом.
— Грибы жарятся с луком до готовности.
— Отварное мясо, грибы с луком пропускаются через мясорубку. Готовый фарш, доведенный до вкуса специями, заливается сливками.
Формирование пирога:
— Слоеное тесто делится на две, но не одинаковые части. Большая часть раскатывается в пласт, который больше диаметра формы, второй пласт диаметром, как и форма.
— Больший пласт улаживается в форму, по всей поверхности выкладывается мясная начинка, а кроя теста заворачиваются внутрь (накрывая фарш). Загнутые края смазываются яйцом. Начинка накрывается вторым пластом (края не соединяются). В середине пирога делается отверстие.
Тепловой процесс:
Сформированный пирог отправляется в прогретую до 180 градусов духовку на 30минут.
Слоеный пирог с курочкой и грибами разрезается на порции и подается теплым. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Пирог из слоеного теста с мясом (Эльзасский)
Эльзасский пирог — это изобретение французских поваров, а как известно выпечка этой страны известна во всем мире. Изюминка пирога — это белый хлеб, который является составляющим начинки.
Требуемые ингредиенты:
— слоеное тесто – 500 грамм;
— свиной фарш – 500 грамм;
— белый хлеб – 2 ломтика;
— лук – 2 штуки;
— молоко — 0,5стакана;
— чеснок — 2зубка;
— яйца – 2 штуки;
— соль, перец, растительный жир для жарки лука.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить пирог Эльзасский с мясом, понадобиться 1 час, в том числе приготовление начинки – 15 минут, тепловой процесс – 45 минут.
Поэтапный план, приготовления французского Эльзасского пирога с мясом.
Приготовление начинки:
— Хлеб размочить в молоке.
— Мелко нарезанный лук, чеснок обжаривается на растительном жире.
— В одной емкости соединить: свиной фарш, яйца, лук с чесноком и хлеб. Начинка хорошо перемешивается, солится, перчится.
Формирование пирога:
— Слоеное тесто делится на три равные части и раскатывается.
— Первый слой выкладывается на дно формы, начинка, тесто, начинка и последний слой теста. Края не защипываются.
Тепловой процесс:
Сформированный пирог в нескольких местах прокалывается вилкой и отправляется в прогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут пирог накрывается фольгой, и тепловая обработка продолжается 25 минут при температуре 190 градусов.
Пирог Эльзасский с мясом подается сразу из духовки. Приятного аппетита!
Пирог из слоеного теста с мясом — советы шеф-поваров
Слоеное тесто высококалорийное, но, несмотря на это его можно отыскать в закромах у каждой второй хозяйки, во-первых, оно может храниться в морозильной камере длительное время, а во-вторых, из теста можно приготовить сладкую выпечку, быстрые закуски, пиццу и пироги с разнообразной начинкой.
Со слоеным тестом легко работать, но есть требования, которые важно соблюдать:
— Замороженное тесто размораживают при комнатной температуре, если температура будет слишком высока, тесто быстро расплывется и с ним будет трудно работать.
— Слоеное тесто не мнется руками, а раскатывается скалкой в одном направление, иначе вы рискуете порвать слои.
— Полуфабрикаты (изделия) из слоеного теста отправляются в духовку холодным, тесто успевает подняться до того, как сливочное масло растает.
— Полуфабрикаты из слоеного теста запекаются при высокой температуре от 190-230 градусов, в предварительно разогретой духовке. Если температура выше 230 градусов — пирог твердеет, при низкой — сухой.
— Чтобы выпечка из слоеного теста приобрела блеск, ее смазывают яйцом.
— Чтобы слоеный мясной пирог быстрей пропекся, нижний и верхний слой теста прокалываются в нескольких местах вилкой.