Бульон с лапшой – лучшее блюдо на обед. Лучшие рецепты бульона с лапшой: домашней, пшеничной, рисовой и гречневой

Автор: | 11.07.2017

Бульон с лапшой – лучшее блюдо на обед. Лучшие рецепты бульона с лапшой: домашней, пшеничной, рисовой и гречневой

Бульон с лапшой – простое, но вкусное и полезное блюдо на обед. Оно сытное и в то же время легкое, поэтому подойдет даже тем, кто следит за своим весом.

Бульон с лапшой – основные принципы приготовления

В основном бульон готовят из курицы, так как именно из птицы он получается особенно вкусным и легким. Любители сытных блюд могут приготовить бульон на свинине или говядине.

Мясо промывают, складывают в кастрюлю, нарезав порционными кусками, заливают водой и ставят на умеренный огонь. Очень важно тщательно снять пену в момент вскипания, чтобы бульон получился прозрачным. Для аромата в него кладут очищенную морковь и луковицу, а так же зелень. Продолжают варить бульон на медленном огне, чтобы не было интенсивного кипения.

Затем удаляют овощи и зелень, вынимают мясо, а сам бульон процеживают.

Лапшу можно использовать покупную, либо приготовить домашнюю. На яйцах замешивают крутое тесто. Затем его раскатывают в тонкий пласт, затем сворачивают рулетом и нарезают тонкими полосками. Можно также использовать специальную машинку, которая нарежет тесто тонкой лапшой. Готовый продукт раскладывают на столе и слегка подсушивают.

В кипящий бульон выкладывают мясо, отделив его от кости и нарезав небольшими кусочками. Добавляют лапшу и варят буквально минут пять.

Горячий бульон с лапшой сразу же раскладывают по тарелкам, и подаем, положив щепотку мелко нарубленной свежей зелени.

Рецепт 1. Бульон с лапшой

Ингредиенты

500 г куриного мяса;

поваренная соль;

три картофелины;

30 мл масла подсолнечного;

луковица;

перец молотый черный;

морковка;

пучок свежей зелени;

лапша – 100 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1.    Куриное мясо промойте, нарежьте кусками и выложите в среднего размера кастрюлю. Залейте курицу водой и поставьте на плиту. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите пену. Скрутите огонь и варите сорок минут.

2.    Картошку почистите, вымойте и измельчите небольшими кусочками.

3.    Бульон приправьте черным перцем и положите лавровый лист.

4.    Овощи очистите. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле до румяности.

5.    Выньте мясо, остудите, отделите его от кости и порвите на небольшие кусочки. Отправьте куриное филе обратно в кастрюлю.

6.    Овощную поджарку и картошку выложите в бульон. Продолжайте варить до готовности картофеля.

7.    Добавьте лапшу, перемешайте и спустя две минуты снимите с огня. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Добавьте в бульон. Разложите горячим по тарелкам.

Рецепт 2. Бульон с лапшой домашней

Ингредиенты

Тесто

три крупных яйца;

поваренная соль;

350 г муки пшеничной.

Бульон

1,2 кг курицы;

лавровый лист;

головка лука;

черный перец;

морковка.

Способ приготовления

1.    Из яиц и муки замешиваем очень крутое тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на час.

2.    Делим тесто на шесть частей и раскатываем каждую в очень тонкий пласт. Просушиваем их на протяжении получаса. Притрушиваем мукой и сворачиваем в рулет. Нарезаем тонкими полосками. Разбираем руками и оставляем на столе, чтобы она слегка подсохла.

3.    Курицу промываем, разрезаем на порционные куски и складываем в  кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, залив холодной водой. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем шумовкой пену.

4.    Морковь и луковицу очищаем и кладем в бульон. Сюда же отправляем лавровый лист. Скручиваем огонь и варим, не допуская интенсивного кипения, пару часов.

5.    Вынимаем из бульона овощи и курицу. Мясо остужаем, отделяем от кости и разбираем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю, кладем мясо и ставим на медленный огонь.

6.    Как только содержимое начнет кипеть, выкладываем домашнюю лапшу и варим минут пять. Снимаем с плиты, раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую щепотку свежей, мелко нарубленной зелени.

Рецепт 3. Бульон с лапшой и грибами

Ингредиенты

300 г куриной грудки;

зелень свежая;

50 г лапши;

соль;

200 г шампиньонов;

пряности;

три картофелины;

масло постное;

лук – головка.

Способ приготовления

1.    Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до вскипания и тщательно собираем пену. Уменьшаем огонь, солим и варим 20 минут. Вынимаем мясо, разбираем на волокна и снова возвращаем в бульон.

2.    Очищенные морковь и луковицу шинкуем как можно мельче. Пассеруем овощи на постном масле до румяности, постоянно перемешивая.

3.    Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к обжаренным овощам, перемешиваем и томим на медленном огне, минут десять. Перекладываем поджарку в кастрюлю с бульоном.

4.    Когда содержимое начнет кипеть, добавляем лапшу, солим, приправляем специями и варим минут десять, периодически размешивая. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на четверть часа.

Рецепт 4. Бульон с лапшой и сыром

Ингредиенты

400 г куриного мяса;

масло растительное;

150 г лапши;

соль;

два плавленых сырка;

2,5 л питьевой воды;

стручок сладкого перца;

ломоть белого хлеба;

лук – головка.

Способ приготовления

1.    Выложите промытое куриное мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Тщательно соберите пену шумовкой, когда содержимое начнет вскипать. Варите на слабом огне минут сорок.

2.    Головку лука почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

3.    Стручок сладкого перца освободите от плодоножки и зачистите от семян. Мякоть овоща нарежьте мелкими кубиками.

4.    Плавленые сырки измельчите на терке.

5.    Выньте из бульона куриное мясо и остудите. Выложите в кастрюлю сладкий перец, обжаренный лук и плавленый сыр. Размешивайте, пока сыр не расплавится.

6.    Куриное мясо отделите от костей, разберите на небольшие кусочки и выложите в бульон.

7.    Добавьте в кастрюлю лапшу, перемешайте и варите еще буквально три минуты.

8.    Ломоть белого хлеба нарежьте кубиком и высушите в духовке. Подавайте бульон, положив в тарелку сухарики.

Рецепт 5. Бульон с рисовой лапшой

Ингредиенты

700 г курицы;

100 г рисовой лапши;

1 г ростков сои;

½ пучка свежей мяты;

пучок зеленого лука;

стручок перца чили;

половина лайма.

Способ приготовления

1.    Курицу делим на порционные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до вскипания. Тщательно снимаем пену и кладем половинку нарезанного перца чили. Варим до готовности мяса, не допуская интенсивного кипения. За десять минут добавляем ростки сои.

2.    Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем, снимаем кожу и отделяем мякоть от костей. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.

3.    Отдельно отвариваем рисовую лапшу, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Кладем лапшу в бульон.

4.    Готовый бульон с лапшой раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем листочки мяты, мелко нарезанный кольцами зеленый лук и выжимаем сок лайма.

Рецепт 6. Бульон с лапшой из яичных блинчиков

Ингредиенты

куриный бульон;

масло постное – 10 мл;

два крупных яйца;

соль;

зелень свежая.

Способ приготовления

1.    Яйца взбалтываем вилкой до получения однородной смесь.

2.    Выливаем ложкой на хорошо разогретую сковороду, чтобы получился тонкий блинчик. Жарим с двух сторон до румяности.

3.    Остывшие яичные блинчики сворачиваем в рулет и тонко нарезаем. Разбираем полоски руками.

4.    Выкладываем яичную лапшу в тарелку и заливаем ее кипящим бульоном. Перчим, солим и добавляем измельченную свежую зелень.

Рецепт 7. Бульон с лапшой гречневой

Ингредиенты

80 г гречневой лапши;

1 куриная грудка;

морковка;

головка лука;

200 г стручковой фасоли;

4 лавровых листа;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1.    Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, добавьте лавровый лист и очищенную луковицу. Варите на медленном огне, на протяжении часа. Не забывайте вовремя снять пену.

2.    Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Нарежьте полосками. Морковь очистите, и порежьте кружками. Стручковую фасоль измельчите небольшими полосками.

3.    Выньте курицу из бульона и оставьте остужаться. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Отправьте в бульон овощи и курицу. Готовьте десять минут.

4.    Добавьте в бульон гречневую лапшу и продолжайте варить еще столько же времени. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте бульон по тарелкам.

Бульон с лапшой – советы и хитрости

Бульон получится прозрачным, если варить его на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Для аромата добавьте в бульон, связанную в пучок свежую зелень, лавровый лист и перец горошком.

Не варите лапшу долго, иначе бульон превратиться в кашу.

Подавайте бульон с лапшой с сухариками или гренками.

Обязательно выньте курицу из бульона и процедите его. Мясо отделите от костей и вновь отправьте в бульон, чтобы во время еды не попадались косточки.