Булочки за 5 минут из дрожжевого, пресного, творожного теста. Сладкие и несладкие булочки за 5 минут с сахаром, сыром, зеленью

Автор: | 13.07.2017

Булочки за 5 минут из дрожжевого, пресного, творожного теста. Сладкие и несладкие булочки за 5 минут с сахаром, сыром, зеленью

Можно ли приготовить вкусные булочки за 5 минут? Можно, если знать секреты приготовления простого теста. Сделать его действительно можно за пять минут, а на формирование булочек и выпекание потратить максимум полчаса. Готовыми булками-пятиминутками можно удивить и домашних, и гостей.

Булочки за 5 минут – общие принципы приготовления

Для приготовления булочек-пятиминуток используется разное тесто:

•    дрожжевое;

•    постное на кисломолочных продуктах;

•    слоеное.

Только от желания хозяйки и наличия в доме нужных продуктов зависит, какой именно выпечкой на этот раз угостится семья. Прелесть «быстрых булочек» в том, что специально покупать для их приготовления какие-то продукты не нужно. Все, что нужно, легко находится в кухонном шкафу и холодильнике.

Чтобы разнообразить вкус выпечки, можно использовать любые специи и травы, вводить в тесто творог и сыр, а для сладких булок использовать сахар, резаные сухофрукты, мак, имбирь, кардамон, ваниль.

Булочки за 5 минут пекутся без длительной расстойки теста. Поэтому важно, чтобы духовка была заранее хорошо прогрета. В этом случае выпечка поднимется. Выпекаются булочки при температуре от 190 до 210 градусов. Их нельзя передерживать, иначе станут черствыми. Как только верхушка приобрела приятный золотистый цвет, пора вынимать выпечку из духовки.

Дрожжевые булочки за 5 минут

Простой рецепт обычных булочек, которые можно сделать и сладкими, и несладкими. Подходят для приготовления бутербродов, пекутся быстро и легко.

Ингредиенты:

•    стакан молока;

•    полстакана воды;

•    полторы ложки сухих дрожжей;

•    семьсот граммов муки;

•    четверть стакана растительного масла;

•    пол чайной ложки соли;

•    сахар по вкусу (полторы-три столовых ложки).

Способ приготовления:

Дрожжи распустите в теплой воде, всыпьте две столовые ложки муки, ложку сахара, перемешайте.

Сразу включите духовку.

Подогрейте молоко, влейте его в опару, добавьте масло, оставшийся сахар, соль.

Частями подсыпая просеянную муку, быстро замесите эластичное мягкое тесто.

Отделяйте шарики размером с грецкий орех, приминайте пальцами в лепешку, раскладывайте на смазанном противне.

Оставляйте расстояние между «лепешками».

Ножом сделайте параллельные или крестообразные насечки на будущих булочках.

Дайте лепешкам постоять минут пять и отправьте в духовку.

Выпекайте не более десяти-пятнадцати минут.

Выньте булочки, сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

Сырные булочки за 5 минут с кунжутом

Очень вкусные пышные булочки с сыром можно подать вместо хлеба к первому блюду. Для любителей несладкой такие булочки за 5 минут – просто находка.

Ингредиенты:

•    три стакана муки;

•    стакан йогурта;

•    два яйца (один желток уйдет на смазывания булочек);

•    полстакана растительного масла (10 мл);

•    чайная ложка соли;

•    пакетик разрыхлителя для теста (10 граммов);

•    сто граммов молодого сыра (брынза, адыгейский, фета);

•    пучок свежего укропа;

•    растительное масло для противня;

•    две столовые ложки кунжута для посыпки;

•    кусочек сливочного масла (30-40 граммов).

Способ приготовления:

Полтора яйца вбейте в миску для замешивания (один желток отложите).

Добавьте йогурт, растительное масло, соль, все тщательно перемешайте.

Мелко нарежьте свежий укроп, отправьте в яичную смесь.

Смешайте муку с разрыхлителем.

Подсыпая постепенно муку, сначала лопаткой, а потом и руками замесите тесто.

Оно получается упругим, но мягким, оно пружинит при надавливании. Часть муки (2-3 столовых ложки) должно остаться.

Выстелите лист бумагой для выпечки.

Духовку включите на 200°С.

Отделяя от тестяного кома кусочки размером с грецкий орех, формируйте руками круглые лепешки.

В середину кладите немного сыра, залепляйте края к центру.

Выкладывайте изделия швом вниз.

Взбейте желток и смажьте им булочки.

Обильно посыпьте кунжутом.

Дайте булочкам немного подойти и выпекайте минут двадцать в разогретой духовке.

Горячие булочки смажьте сливочным маслом.

Булочки за 5 минут на кефире без дрожжей

Сдоба на кефире получается нежной, вкусной, легкой. Такие булочки за 5 минут можно выпечь буквально за полчаса до приезда внезапных гостей.

Ингредиенты:

•    стакан кефира (250 мл);

•    четыреста граммов муки;

•    чайная ложка разрыхлителя;

•    сто граммов сахара;

•    пачка сливочного масла или спреда весом 180 граммов;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

Включите духовой шкаф на 220°С.

В муку положите разрыхлитель и соль, просейте.

В мучную основу выложите мягкое масло. Если пачка лежала в холодильнике, кусок масла нарежьте на мелкие кубики.

Разотрите реками масло и муку, чтобы получилась крошка.

Влейте в эту крошку кефир и вымесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт не толще трех сантиметров.

Бокалом или кофейной чашкой вырежьте круги.

Выпекайте получившиеся лепешки до подрумянивания.

Булочки за 5 минут на йогурте

Вместо кефира можно взять натуральный домашний йогурт. Пропорции продуктов для приготовления таких булочек за 5 минут немного изменятся. В тесто вы можете добавить любые ароматические и вкусовые добавки.

Ингредиенты:

•    триста граммов несладкого натурального йогурта;

•    четыреста граммов муки;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    две чайные ложечки сахара;

•    столовая ложка растительного масла;

•    чайная лодка без горки соли.

Способ приготовления:

Муку просейте вместе с разрыхлителем.

Положите в мучную основу соль и сахар, перемешайте.

В йогурт влейте растительное масло.

Подсыпая порциями муку, вымесите мягкое тесто. Может быть, потребуется меньше муки. Не делайте тесто слишком крутым.

Разделите тесто на десять-двенадцать частей, сформируйте булочки.

Верхушку каждой булочки окуните в сахар.

Выпекайте изделия в разогретой духовке до приятного золотистого цвета.

Булочки за 5 минут на молоке

На молоке выпечка получается мягкой, с приятным вкусом и цветом. Булочки можно испечь к завтраку и подать горячими. Это базовый рецепт, на основе которого можно приготовить сладкую либо несладкую выпечку.

Ингредиенты:

•    неполный стакан молока;

•    треть стакана растительного масла;

•    два стакана муки;

•    пол чайной ложки соли;

•    три чайных ложки разрыхлителя;

•    три столовых ложки сахара (для сладкого варианта) или чайную ложку для несладкого;

•    по щепотке сушеных трав для несладких булочек (базили, орегано, розмарин либо смесь прованских трав, сушеный чеснок и пр.)

Способ приготовления:

Муку перемешайте с солью и разрыхлителем, простейте.

Добавьте в муку сахар и травы, если хотите их использовать.

Влейте в муку подогретое молоко и замесите тесто.

Разделите его на 12-15 кусочков, из каждого сформируйте булочки.

Выпекайте их минут пятнадцать в разогретом духовом шкафу.

Выпеченные булочки накройте полотенцем, дайте мнут пять отдохнуть и подавайте.

Творожные булочки за 5 минут без дрожжей

По предлагаемому рецепту получаются восхитительные булочки: нежные, приятные на вкус, пышные, мягкие. Они обязательно войдут в список самых полезных кулинарных находок.

Ингредиенты:

•    двести пятьдесят граммов мягкого творога;

•    двести граммов муки;

•    пол чайной ложечки соли;

•    четверть стакана сахара;

•    два яйца;

•    пакетик ванилина;

•    четверть стакана молока;

•    немного сахара для посыпки (примерно две столовых ложки).

Способ приготовления:

Протрите творог через сито, чтобы он стал ее нежнее и мягче.

Добавьте в творожную массу яйца, соль, ванилин и сахар, все хорошо смешайте.

Муку смешайте с и просейте с разрыхлителем.

Постепенно подсыпайте муку к творожной массе, замешивайте тесто.

Сначала действуйте лопаткой, затем руками. Тесто замешивается быстро, получается легким, приятным. Количество муки варьируйте в зависимости от ее качества. Может быть, придется добавить либо убавить (если тесто получается слишком крутым).

Застелите противень пекарской бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом.

Влажными руками отщипывайте кусочки теста, формируйте булочки-шарики.

Выложите булочки на противень и сразу отправьте в разогретую духовку.

Следите за цветом корочки: она должна стать чуть золотистой. Время выпечки – 12-17 минут.

Выньте подрумянившиеся булочки из духовки.

Обмакивая кулинарную кисточку в молоко, смажьте изделия.

Посыпьте верхушки булочек сахаром и верните в духовку.

Держите булочки 5 минут, выньте и сразу подавайте.

Слоеные коричные булочки за 5 минут

Из готового слоеного теста булочки готовятся мгновенно, если не учитывать время на разморозку. Сладковатому слоеному тесту очень подходит аромат корицы. Если вы ее не любите, просто не кладите.

Ингредиенты:

•    полкило дрожжевого слоеного теста;

•    сырое яйцо;

•    чайная ложка корицы;

•    пятьдесят граммов сахара.

Способ приготовления:

Смешайте сахарный песок с молотой корицей.

Слоеное тесто выложите на присыпанный мукой стол и слегка раскатайте.

Нарежьте прямоугольники на полоски шириной 3 сантиметра.

Посыпьте полоски сахаром и корицей.

Сверните каждую полоску рулетом – это и есть булочки за 5 минут.

Уложите на противень и выпекайте до готовности.

Булочки за 5 минут – хитрости и полезные советы

В тесто для сладких булочек можно добавлять изюм и любые измельченные сухофрукты. Если вы предпочитаете несладкую выпечку, можете добавить специи, сушеные и свежие травы, приправы, мак, кунжут.

Обязательно просеивайте муку для булочек за 5 минут, чтобы выпечка была воздушной и хорошо поднималась.

Липкое тесто удобно вымешивать, смочив руки водой или смазав растительным маслом.

Растопите мед и смажьте верх теплых булочек. Они станут глянцевыми, красивыми и очень ароматными.

Чтобы булочки долго оставались мягкими, сложите их еще теплыми в большую миску или кастрюлю и накройте крышкой.