Булочки-сердечки – аромат и вкус домашней выпечки. Лучшие рецепты булочек-сердечек с сахаром, маком, корицей и другие


Вт, 11 июл 2017 Автор: Лиана Райманова

Пышные домашние булочки-сердечки очень любят дети, да и не каждый взрослый сможет отказаться от такой выпечки. Рецептов «сердечек» очень много, основа приготовления схожа, но у каждого рецепта есть свои нюансы и тонкости.

Булочки-сердечки – общие принципы

В основном булочки готовят из дрожжевого теста. Для этого дрожжи смешивают с небольшим количеством сахара, муки и воды или молока. Дают настояться. После добавляют остальные ингредиенты по рецептуре. Муку, да и другие сухие ингредиенты предварительно рекомендуют просеять, маргарин или масло растопить и охладить.

Смешав все необходимые компоненты, замешивают эластичное тесто, которому отводят некоторое время для «отдыха». После разделяют тесто небольшими кусками, каждую раскатывают лепешкой, посыпают по вкусу сахаром, корицей, маком, дроблеными орехами и формируют из подготовленного теста сердечки.

Традиционно булочки-сердечки выпекают без начинки, но можно сделать исключение и адаптировать любой из представленных рецептов под свои пожелания. Смазывайте тесто перед формированием творожной массой, джемом, сгущенкой.

1. Булочки-сердечки с сахаром

Ингредиенты:

Для теста:

•    дрожжи – 20 г;

•    сахар – 3 ч. ложечки;

•    яйцо – 2 шт.;

•    230 г масла сливочного;

•    4 большие ложки молока;

•    10 г соли;

•    450 г муки.

Для посыпки:

•    неполный стакан сахара.

Процесс приготовления:

1.    В миску со слегка подогретой водой всыпьте дрожжи и сахар, хорошенько размешайте, оставьте под полотенцем на 30 минут.

2.    В другую емкость разбейте яйца, перемешайте их вилкой, влейте к ним молоко и немного топленного, остуженного масла сливочного, подсолите, хорошенько размешайте.

3.    В яично-молочную смесь влейте растворенные дрожжи, всыпьте муку, предварительно просеяв ее пару раз, и вымесите тесто, снова оставьте на полчаса.

4.    Тесто разделите на небольшие шарики, раскатайте.

5.    Смажьте маслом каждую лепешку, посыпьте их сахаром.

6.    Лепешечки заверните рулетиком, краешки хорошо защипите, сверните их пополам, соединив края.

7.    В середине свернутых рулетиков сделайте небольшой разрез, сформируйте сердечки.

8.    Разложите булочки на противень, выстланной промасленной пергаментной бумагой.

9.    Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте лист с булочками, выпекайте до золотистого цвета.

10.    Готовые булочки в виде сердечек подавайте на стол, предварительно охладив, с чаем, молоком или какао.

2. Булочки-сердечки из слоеного дрожжевого теста с маком и сахаром

Ингредиенты:

На слоеное тесто:

•    мука – чуть меньше килограмма;

•    дрожжи – 2 ч. ложечки;

•    молоко – 1,5 стакана;

•    сахар – пол стакана;

•    350 г маргарина;

•    по щепотке соли и ванилина.

Для смазывания тестового пласта:

•    куриное яйцо;

•    щепотка соли.

Для посыпки:

•    по 3 ч. ложечки сахара и мака.

Процесс приготовления:

1.    Замесите слоеное тесто на дрожжах: в чашку с подогретым молоком всыпьте дрожжи, хорошо размешайте. В другой чашке перемешайте остальные сухие ингредиенты. В дрожжевую смесь положите кусочек мягкого маргарина, перемешайте. Добавьте муку и сахар с ванилином, вымесите тесто, положите в чашку, накройте пленкой, уберите смесь в холодильник на несколько минут. Оставшийся маргарин раскатайте под листом пергамента, сформируйте из него прямоугольник, положите его тоже в холодильник на несколько минут. Охлажденное тесто выньте из холодильника, раскатайте в прямоугольную не сильно тонкую лепешку, сверху положите прямоугольник маргарина, защипите краями теста и раскатайте. Сверните раскатанное с маргарином тесто и снова положите в холодильник на несколько минут. Выньте раскатанный пласт из холодильника и повторите раскатку с маргарином еще два раза.

2.    Слоеное тесто раскатайте в пласт, разрежьте на 4 квадратика.

3.    Яйцо взбейте с солью венчиком и смажьте им все квадратики.

4.    Посыпьте квадратики маком и сахаром.

5.    Каждый квадратик сверните в виде колбасок. Сложите их пополам, сделайте в середине разрез, сформируйте сердечки.

6.    Сформированные сердечки смажьте яйцом, посыпьте сахаром и маком.

7.    Выложите готовые изделия на смазанный маслом лист, поставьте в раскаленный духовой шкаф и выпекайте до светло-коричневого цвета.

8.    Перед подачей остудите.

3. Булочки-сердечки с начинкой

Ингредиенты:

На тесто:

•    мука – 550 г;

•    2 куриных яйца;

•    ваниль, соль – по 10 г;

•    сахар – 120 г;

•    маргарин – 130 г;

•    молоко – 8 ст. ложек;

•    дрожжи – 2 маленькие ложечки.

Для начинки:

•    сахарный песок – 350 г;

•    по 30 г мака и кокосовой стружки.

Для посыпки:

•    корица – 20 г.

•    небольшое количество подсолнечного масла – для смазывания тестовых пластов.

Процесс приготовления:

1.    В большую емкость разбейте яйца, перемешайте их вилкой, добавьте соль, ваниль, влейте теплое молоко, тщательно размешайте.

2.    Дрожжи смешайте с мукой, всыпьте в молоко с яйцами, закройте пленкой и дайте немного постоять в тепле.

3.    В получившуюся дрожжевую смесь влейте маргарин в жидком виде, размешайте, всыпьте еще муки и замесите тесто. Закройте пленкой и поставьте в тепло еще на пару часов.

4.    Тесто разрежьте на кусочки.

5.    Раскатайте, смажьте маслом.

6.    Приготовьте начинку: в небольшой чашечке смешайте сахар, мак и кокосовую стружку.

7.    Получившейся начинкой посыпьте раскатанные лепешечки, сверните их рулетиком и сложите пополам, края защипите.

8.    Сделайте в середине каждой булочки разрез, аккуратно разверните, сформировав сердечки.

9.    Сформированные сердечки смажьте маслом, посыпьте корицей.

10.    Разложите сердечки на лист, выстланный пергаментной бумагой, дайте расстояться.

11.    Поместите в горячий духовой шкаф, выпекайте чуть меньше получаса.

12.    Подавайте охлажденными.

4. Булочки-сердечки на простокваше

Ингредиенты:

Для теста:

•    щепотка ванилина;

•    мука – 7 стаканов;

•    пол литра простокваши;

•    сода пищевая, соль – по щепотке;

•    сахар – 5 ч. ложечек;

•    топленое масло – 200 г.

Для смазывания:

•    масло топленое – маленький кусочек.

Для посыпки:

•    125 г сахара.

Процесс приготовления:

1.    В сухой емкости смешайте все сухие ингредиенты для теста.

2.    Влейте не сильно холодную простоквашу (можно кефир), хорошенько размешайте.

3.    Топленое масло растопите, охладите и влейте к получившейся массе, вымесите тесто, закройте пленкой и поставьте в тепло на 40 минут.

4.    Разрежьте тесто на кусочки, раскатайте, смажьте маслом, посыпьте сахаром.

5.    Сверните колбасками.

6.    Сложите пополам и немного надрежьте посередине, аккуратно разверните, сформировав сердечки.

7.    Разложите изделия на смазанный маслом противень и поместите в духовку, выпекайте полчаса.

8.    Выпеченные булочки охладите.

5.  Булочки-сердечки с коричным порошком

Ингредиенты для теста:

•    молоко – 250 мл;

•    дрожжи – 2 ч. ложечки;

•    сахар – 130 г;

•    мука – 12 ст. ложек;

•    2 куриных яйца;

•    маргарин – пол упаковки.

Для смазывания и посыпки булочек:

•    1 желток.

•    сахар – 125 г;

•    корица – 1 ч. ложечка.

Процесс приготовления:

1.    В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и муку (2 ст. ложки), размешайте и оставьте на несколько минут.

2.    В отдельную чашку разбейте яйца, размешайте и влейте в молоко с дрожжами, добавьте всю муку, вымесите тесто.

3.    Растопите маргарин, охладите и влейте в тесто, тщательно вымесите, закройте пленкой и дайте расстояться.

4.    Посыпьте стол мукой и выложите тесто, немного намните руками.

5.    Разрежьте тесто на маленькие кусочки, раскатайте каждый лепешкой.

6.    Смажьте каждый пласт желтком, посыпьте корицей и сахаром, сверните колбаской.

7.     Колбаски сложите пополам и сделайте надрез в серединке.

8.    Аккуратно переверните швом вниз, сформировав сердечко.

9.    Каждое сердечко смажьте еще раз желтком и посыпьте сахаром и коричным порошком.

10.    Разложите на лист, застеленный пергаментной бумагой, поместите в горячий духовой шкаф на 20 минут.

11.    Подавайте с молоком.

6. Булочки-сердечки по-московски

Ингредиенты:

Для теста:

•    пшеничная мука – 750 г;

•    дрожжи – 2 ч. ложечки;

•    сахар – 12 больших ложек;

•    маленький кусочек сливочного масла.

Для смазывания:

•    1 желток яичный.

Для посыпки:

•    сахар – 3 ч. ложечки.

Процесс приготовления:

1.    В глубокую емкость насыпьте муку (3 ст. ложки), дрожжи, перемешайте, влейте 200 мл подогретой воды, хорошенько перемешайте руками. Закройте пленкой, дайте массе вспениться.

2.    В маленькую чашечку насыпьте примерно 3 большие ложки сахара, добавьте пол стакана воды, размешайте до полного растворения и влейте в дрожжевую массу, всыпьте еще немного муки, вымесите руками и снова оставьте под пленкой подниматься.

3.    В тарелочке разотрите масло с оставшимся сахаром.

4.    Выложите масло с сахаром в тесто и снова вымесите руками сначала в чашке, а потом на столе до эластичной консистенции, положите тесто и оставьте под крышкой на полчаса.

5.    Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, разрежьте на маленькие кусочки.

6.    Раскатайте в тонкие лепешечки.

7.    Сверните колбаской, края хорошенько защипите.

8.    Колбаски сложите пополам и разрежьте посередине, сформируйте сердечки.

9.    Все булочки-сердечки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментом, накройте пленкой и дайте немного расстояться.

10.    Смажьте получившиеся изделия желтком, посыпьте сахаром и поместите в горячий духовой шкаф, выпекайте до румяного цвета.

11.    Подавайте к чаю.

Булочки-сердечки – хитрости и полезные советы

•    Обязательно смазывайте противень маслом или застилайте пергаментом, чтобы булочки не подгорели.

•    Так как дрожжевое тесто при выпекании немного расходится, выкладывайте булочки на противень на расстояние друг от друга, тогда они не слипнутся и получатся красивыми.



Так же узнайте...