Булочки с вареньем: рецепты, секреты и тонкости приготовления. Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого, песочного, слоеного теста


Вт, 11 июл 2017 Автор: Лиана Райманова

Что может быть ароматнее и вкуснее свежеиспеченных домашних булочек? А если они еще и с любимым вареньем…

Булочки с вареньем – общие принципы

Готовить булочки с вареньем можно из дрожжевого, слоеного, сдобного и даже песочного теста. В любом случае продукты для теста необходимо подготовить заранее. Муку рекомендуется просеять через сито, маргарин или сладко-сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить, использовать свежие дрожжи.

Варенье для таких булочек подойдет любое: клубничное, смородиновое, абрикосовое, яблочное и другие. Главное, чтобы оно не было сильно жидким, иначе при жарке или запекание есть вероятность того, что варенье вытечет, из-за чего булочки могут подгореть.

Для вкуса также можно добавить в начинку немного дробленых орехов, сахара, если варенье кисловатое, свежих ягод или фруктов.

Готовые булочки можно подать горячими и остуженными с молоком, чаем, какао, кофе.

1. Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

•    мука – чуть меньше килограмма;

•    молоко – 300 мл;

•    прессованные дрожжи – небольшой кусочек;

•    сахар – 170 г;

•    1 яйцо;

•    сливочное масло – 50 г;

•    постное масло – 40 мл;

•    стакан густого варенья.

Способ приготовления:

1.    В чашку со слегка подогретым молоком положить дрожжи, добавить сахар, хорошо размешать.

2.    Отделить яичный белок от желтка (желток оставить для смазывания булочек), белок взбить вилкой и влить в молоко с дрожжами.

3.    Всыпать муку, хорошенько вымесить, чтобы не было ни одного комочка.

4.    Добавить подсолнечное и сливочное растопленное масло, все вымесить до однородного, пластичного состояния.

5.    Тесто накрыть чистой тканью и дать подняться.

6.    Спустя несколько часов, тесто немного обмять руками на столе и разделить на несколько частей.

7.    Все части по очереди раскатать в не сильно тонкую лепешку прямоугольной формы.

8.    В середину каждой лепешки положить варенье, примерно 1 столовую ложку.

9.    Крепко защипить края.

10.    Свернуть в виде «улитки».

11.    Выложить получившиеся булочки на подготовленный лист, смазать желтком, поместить в горячую духовку на 25 минут при умеренной температуре.

12.    Выпеченные булочки остудить под полотенцем прямо на противне.

13.    Выложить в глубокую посуду, подавать к чаю.

2. Булочки с вареньем на маргарине

Ингредиенты:

•    2 яйца;

•    молоко высокой жирности – пол стакана;

•    сахар – 120 г;

•    полпачки сливочного маргарина;

•    полпачки прессованных дрожжей;

•    мука – 2 стакана;

•    клубничное варенье – 150 г;

•    постное масло – для смазывания листа.

Способ приготовления:

1.    В чашке хорошо перемешать дрожжи с небольшим количеством сахара.

2.    Влить в дрожжи подогретое молоко.

3.    Добавить немного муки, размешать, дать немного настояться.

4.    В другой чашке растереть яйца с оставшимся сахаром, добавить слегка подтаявший маргарин, все размешать.

5.    Яйца с маргарином ввести в дрожжевую смесь, добавить остатки муки, вымесить тесто до эластичного состояния.

6.    Тесто переложить в смазанную постным маслом миску и оставить на 60 минут для поднятия под крышкой.

7.    Тесто помять руками на столе и разделить на две половинки.

8.    Каждую половину раскатать в лепешку, разрезать на равные части треугольной формы.

9.    На каждый треугольник с краю положить немного клубничного варенья.

10.    Крепко свернуть края и сформировать булочку в виде круассана.

11.    Выложить получившиеся круассанчики на смазанный маслом глубокий противень, оставить на 10 минут, чтобы расстоялись.

12.    Поместить в горячую духовку на 25 минут.

13.    Подавать к столу в остывшем виде.

3. Булочки с вареньем трубочкой

Ингредиенты:

•    8 стаканов муки;

•    дрожжи сухие – полпачки;

•    яйцо –3 шт.;

•    сливочное масло – 50 г;

•    молоко – 15 ст. ложек;

•    сахар – 4 ст. ложки;

•    15 г соли.

Начинка:

•    варенье – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Растворить дрожжи в слегка подогретой воде с небольшим количеством сахара, хорошо размешать и дать настояться под полотенцем.

2.    В отдельную чашу положить мягкое масло, всыпать сахар, соль и взбить венчиком.

3.    В масло разбить яйца, влить молоко, тщательно взбить венчиком.

4.    В яично-масляную смесь влить растворенные дрожжи, размешать, добавить муку и вымесить до однородного, эластичного состояния.

5.    Закрыть тесто полотенцем и оставить для поднятия.

6.    Тесто подмять руками на столе и разрезать на две половины.

7.    Раскатать в пласт, разрезать на 16 ровных частей в виде клиньев.

8.    На большую сторону клина положить варенье, свернуть в виде трубочки.

9.    Разложить булочки на подготовленный лист, дать расстояться в течение 10 минут.

10.    Поместить в горячую духовку и выпекать до светло-коричневого цвета при умеренной температуре.

11.    Подавать остывшие булочки к чаю или компоту.

4. Булочки с вареньем из слоеного теста

Ингредиенты для слоеного теста:

•    мука – пол килограмма;

•    масло сливочное – 300 г;

•    очищенная вода – 300 мл;

•    соль – пол чайной ложечки;

•    1 яйцо;

•    уксусная кислота – 10 мл.

Для начинки:

•    любое варенье.

Для смазывания:

•    1 желток для булочек;

•    немного растительного масла для противня.

Способ приготовления:

1.    На плоский поднос просеять муку, положить в центр мягкое сливочное масло. Мелко нарезать масло ножом, перемешать с мукой.

2.    В стакане воды растворит соль, яйцо, немного уксусной кислоты.

3.    В муке с маслом сделать небольшую ямку и влить смесь воды с яйцом, все тщательно вымесить.

4.    Тесто замотать в пищевую пленку и охладить на протяжении нескольких часов в холодильнике.

5.    Отлежавшееся тесто разрезать на кусочки, сформировать шарики.

6.    Из тестовых шариков сформировать руками лепешечки, вырезать кружкой кружочки.

7.    Все кружочки разложить на подготовленный лист, в середину положить варенье (1 ч. ложечку), края защипить, а сверху сделать узор из теста в виде цифры «восемь».

8.    Смазать булочки яичным желтком.

9.    Поместить противень в раскаленную до 250 градусов духовку на полчаса.

10.    Готовые слоеные булочки остудить и подавать к столу.

5. Простые булочки с вареньем в виде рулета

Ингредиенты на тесто:

•    дрожжи – 2 ч. ложечки;

•    сахар – 170 г;

•    масло сливочное – 70 г;

•    молоко – 12 ст. ложек;

•    соль – 15 г;

•    мука – 12 ст. ложек;

•    любое варенье – 125 г;

•    яичный желток – для смазывания булочек;

•    постное масло – для смазывания листа.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашу всыпать дрожжи и 70 г сахара, перемешать.

2.    В дрожжи положить растопленное остуженное масло, влить подогретое молоко, подсолить, добавить оставшийся сахар и муку, хорошенько вымесить, оставить для поднятия.

3.    Тесто подмять на столе руками, разрезать на две половинки.

4.    Все части по очереди раскатать в лепешки, положить на подготовленный лист, дать расстояться.

5.    По истечению нескольких минут в середину каждого пласта положить варенье.

6.    Соединить края и хорошо залепить, смазать желтком и поместить в горячую духовку на 25 минут.

7.    Выпеченные рулеты остудить, разрезать на небольшие порции и подавать к чаю.

6. Экономные булочки с вареньем

Ингредиенты:

•    сахар – чуть больше стакана;

•    постное масло – 1 стакан;

•    20 г соли;

•    вода – 2 стакана;

•    дрожжи – 1 пачка;

•    700 г муки.

•    любое варенье;

•    яичный желток для смазывания булочек.

Способ приготовления:

1.    В чашу влить масло и добавить 200 г сахара, немного соли и влить стакан воды, хорошенько размешать и нагреть на умеренном огне до появления бурлящих пузырьков, снять с огня, остудить.

2.    В большую кружку всыпать дрожжи и оставшийся сахар, влить стакан воды, размешать до растворения.

3.    Дрожжи добавить в остывшую смесь масла, сахара и соли, всыпать муку и хорошенько вымесить тесто, оставить на 30 минут для поднятия.

4.    Тесто разрезать на кусочки, раскатать в большую лепешку, разрезать на квадратики.

5.    В центр квадратиков положить варенье (по 1 ч. ложечки), края крепко залепить.

6.    Выложить подготовленные булочки с вареньем на противень, выстланный пергаментом, дать немного расстояться и поместить в горячую духовку, выпекать до светло-коричневого цвета.

7.    Подавать в остывшем виде к чаю или молоку.

7. Булочки с вареньем из рассыпчатого песочного теста

Ингредиенты:

•    полкило муки;

•    упаковка масла сливочного;

•    150 грамм сахара и столько же сметаны;

•    по пол чайной ложки соды и разрыхлителя;

•    щепотка соли;

•    варенье;

•    несколько капель лимонной кислоты;

•    два яичных желтка.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашу просеять муку, добавить сахар, гашенную кислотой соду и разрыхлитель.

2.    Добавить в сыпучую массу размягченное масло, яичные желтки и сметану.

3.    Замесить песочное тесто руками.

4.    Завернуть тестов в пленку, убрать в холодильник на несколько часов.

5.    «Отдохнувшее» тесто переложить на присыпанный мукой стол, вымесить.

6.    Разделить тесто на небольшие кружки, каждый обвалять в муке.

7.    Каждый шарик разровнять руками, придав им форму лепешки. В центр положить по чайной ложечки густого варенья, защипить края.

8.    Выложить булочки на промасленный лист, отправить в духовку на полчаса при умеренной температуре.

9.    Остудить готовые булочки прямо на листе, подавать к чаю.

Булочки с вареньем – хитрости и полезные советы

•    Чтобы придать булочкам красивый золотистый цвет, смажьте поверхность перед выпеканием смесью яичного желтка и воды.

•    Можно посыпать изделия перед выпеканием сахаром.

•    Чтобы в тесте не оставалось комков, вымешивать лучше всего его руками.

•    Булочки не подгорят и не слипнутся, если выкладывать заготовки на хорошенько промасленный противень на расстояние друг от друга.

•    Если тесто сверху не допеклось, а снизу начало подгорать, поставьте вниз духовки емкость с водой.



Так же узнайте...