Булочки с кунжутом – лучшее начало дня. Рецепты приготовления булочек с кунжутом: сладкие, постные, закусочные, заварные


Сб, 08 июл 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Булочки с кунжутом – универсальная выпечка. Сладкую выпечку подают в качестве десерта к чаю. Закусочную - к супам, бульонам, либо используют для приготовления гамбургеров.

Булочки с кунжутом – основные принципы приготовления

Сладкие булочки с кунжутом готовят из дрожжевого теста, которое замешивают на воде или молочных продуктах. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или цедру цитрусовых. Так как тесто сладкое, первым делом готовят опару, чтобы оно хорошо поднялось. В сладкие булочки можно добавить изюм или сухофрукты.

Закусочные булочки готовят по тому же принципу, что и сладкие, с той лишь разницей, что в тесто кладут совсем немного сахара. В тесто для такой выпечки можно добавить сыр, колбасные изделия и даже овощи.

Тесто должно хорошо подняться. Затем его делят на одинаковые кусочки и формируют из них булочки круглой, либо другой формы. Их выкладывают на противень, застелив его пергаментом.

Поверхность выпечки смазывают взбитым яйцом и обильно посыпают кунжутом. Сладкие булочки можно смазать медом.

Рецепт 1. Быстрые булочки с кунжутом

Ингредиенты

4 г сухих дрожжей;

сахар – 20 г;

мука – стак.;

половина стак. молока;

40 г сливочного жира;

два яйца;

соль кухонная;

кунжут.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку через мелкое сито. Соединяем с остальными сухими ингредиентами и перемешиваем.

2. Молоко прогреваем до теплого состояния. Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление, вливаем в него молоко и вбиваем яйцо.

3. Сливочный жир распускаем на водяной бане. Вливаем его в углубление.

4. Начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно быть плотным и не липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую емкость, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на два часа.

5. Спустя отведенное время обминаем тесто и делим его на равные части. Формируем круглые булочки и выкладываем их на деко, обязательно застелив его пергаментом.

6. В пиалке взбиваем яйцо и смазываем им булочки. Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20 минут. Выпекаем при 160 градусах.

Рецепт 2. Булочки с кунжутом и капустой

Ингредиенты

белокочанная капуста – 250 г;

кунжут – 60 г;

тимьян – несколько веточек;

зелень укропа и петрушки;

куриное яйцо;

молотый перец;

головка лука;

поваренная соль;

сметана – 90 г;

рафинированное масло – 50 мл;

сахар – 10 г;

питьевая вода – 150 мл;

мука – 400 г;

живые дрожжи – 35 г.

Способ приготовления

1. Выкладываем дрожжи в миску. Добавляем сахар и хорошо растираем.

2. Добавляем сметану, 50 мл теплой воды и две ложки муки. Размешиваем и помещаем на 20 минут в теплое место.

3. Капусту шинкуем короткой тонкой соломкой и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости. Откидываем на дуршлаг и остужаем.

4. Очищенную головку лука мелко крошим и обжариваем в рафинированном масле до прозрачного состояния.

5. Капусту слегка отживаем и выкладываем в сковороду с луком. Приправляем перцем и солью. Тушим на умеренном огне минут пять и охлаждаем.

6. Соединяем охлажденную капусту с опарой. Вбиваем яйцо и вливаем оставшуюся воду. Зелень мелко крошим и добавляем в опару.

7. Понемногу всыпая муку, замешиваем мягкое пушистое тесто и оставляем подходить на два часа.

8. Смазываем руки постным маслом, обминаем тесто и формируем из него шарики одинакового размера. Выкладываем их плотно в промасленную форму для выпечки и оставляем на полчаса. Смазываем поверхность яйцом и обильно обсыпаем кунжутом. Выпекаем при 190 С на протяжении получаса.

Рецепт 3. Постные булочки с кунжутом

Ингредиенты

теплая вода – 300 мл;

дрожжи сухие – 8 г;

мука – 300 г;

постное масло – 100 мл;

сахарный песок – 60 г;

кунжутное семя.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем остальные сухие ингредиенты и перемешиваем. Собираем горкой и делаем в ней небольшое углубление.

2. Вливаем тонкой струей теплую воду и растительное масло. Замешиваем не слишком крутое тесто. Ничего страшного, если оно будет слегка липнуть к рукам. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на сорок минут в тепло.

3. Когда тесто увеличиться вдвое, перекладываем его в миску и накрываем полотенцем. Оставляем еще на сорок минут в теплом месте.

4. Обминаем тесто, делим его на небольшие равные части и формируем булочки. Выкладываем на промасленное деко. Взбалтываем яйцо и смазываем им поверхность булочек. Обильно присыпаем кунжутом. Спустя полчаса отправляем в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 30 минут.

Рецепт 4. Булочки с кунжутом и сыром

Ингредиенты

сахарный песок – 30 г;

сыр твердый – 300 г;

молоко – ? стак.;

мука – три стак.;

сухие дрожжи – 30 г;

постное масло – 200 мл;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просеиваем муку. Сыр измельчаем в крупную стружку и добавляем к муке. Перемешиваем. Солим и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

2. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар. Как только смесь начнет пениться, выливаем ее в миску с мукой. Замешиваем мягкое однородное тесто.

3. Тесто прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на час.

4. Поднявшееся тесто обминаем и делим его на небольшие части одинакового размера. Формируем круглые булочки и выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на промасленный противень.

5. Поверхность выпечки смазываем взбитым яйцом и обильно присыпаем кунжутным семенем. Оставляем на два часа. Ставим подошедшие булочки на 20 минут в духовой шкаф и выпекаем при 200 С.

Рецепт 5. Булочки с кунжутом из слоеного теста

Ингредиенты

200 г маргарина;

кунжут;

соль;

2,5 стак. белой муки;

яйцо;

стак. холодной воды.

Способ приготовления

1. В емкость высыпаем полстакана просеянной муки. Добавляем мягкий маргарин и перетираем руками в крошку.

2. В отдельную миску насыпаем два стакан муки, добавляем соль. Яйцо взбиваем с водой до однородности венчиком. Замешиваем плотное тесто. Раскатываем его в квадрат, толщиной три сантиметра.

3. В центр квадрата кладем заготовку из маргарина, приминаем ее, формируя лепешку. Сворачиваем тесто в форме конверта и убираем на полчаса в холодильник.

4. Вынимаем тесто, раскатываем в пласт, складываем пополам и повторяем процедуру. Складывать тесто можно несколько раз. Раскатываем в пласт толщиной в четыре сантиметра и разрезаем его на квадраты. Смазываем их взбитым яйцом и обильно посыпаем кунжутом.

5. Выкладываем квадратные булочки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 150 С 25 минут.

Рецепт 6. Турецкие булочки с кунжутом с брынзой

Ингредиенты

Тесто

кефир или сметана – стак.;

мука белая – 3,5 стак.;

растительное масло – ? стак.;

разрыхлитель – 10 г;

маргарин – 100 г.

Начинка

яйцо;

брынза – 200 г;

кунжутное семя.

Способ приготовления

1. Соединяем сметану или кефир с маслом растительным, добавляем разрыхлитель и слегка взбалтываем.

2. Маргарин распускаем над кастрюлей с горячей водой или на медленном огне. Вливаем в смесь кефира с маслом и перемешиваем. Понемногу всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать в холодильнике на 20 минут.

3. Брынзу измельчаем в мелкую стружку. Добавляем к ней немного разрыхлителя. Яичный белок взбиваем в плотную пену и добавляем в сырную массу. Желток оставляем для смазывания выпечки.

4. Тесто делим на равные части. Каждую разминаем руками и кладем в центр начинку из сыра. Защипываем края и выкладываем на промасленное деко швом вниз. Смазываем булочки желтком и посыпаем обильно кунжутом. Отправляем на 35 минут в разогретый до 190 С духовой шкаф.

Рецепт 7. Чесночные булочки с кунжутом

Ингредиенты

белая мука – 400 г;

яйцо;

молоко – 250 мл;

растительное масло – 60 мл;

сухие дрожжи – 5 г;

соль мелкая;

сахарный песок – 20 г;

семена кунжута – 60 г.

Начинка

укроп и петрушка – по шесть веточек;

масло слив. – 120 г;

чеснок – шесть долек.

Способ приготовления

1. Просеянную муку соедините с дрожжами. Добавьте в молоко сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешайте и вылейте в муку. Замесите мягкое плотное тесто. Накройте его и оставьте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

2. Подсыпьте муку и обомните тесто. Разделите его на 14 одинаковые части и скатайте их в шарики. Накройте и оставьте для расстойки на полчаса.

3. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чеснок очистите от шелухи и натрите на терке. Добавьте все в мягкое масло и хорошенько разотрите.

4. Каждую булочку достаточно глубоко надрежьте и поместите в надрез начинку.

5. Выложите булочки разрезом вверх на промасленное деко и смажьте желтком. Обсыпьте выпечку кунжутным семенем и отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 200 С.

Булочки с кунжутом – советы и хитрости

Перед замешиванием теста муку обязательно нужно просеять.

Чтобы выпечка получилась пышной, оставьте сформированные булочки на расстойку.

В тесто для закусочных булочек можно добавить чеснок или обжаренный лук.

Постные булочки можно смазать медом. Не сладкую выпечку смазывают постным маслом с чесноком.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома