Блюдо, которое надо обязательно попробовать – мамалыга из кукурузной крупы. Кулинарные идеи на основе мамалыги из кукурузной крупы


Ср, 31 май 2017 Автор: Виктория Бабух

В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Это – совершенно напрасно.

Если внимательно изучить пищевой состав и ценные свойства сахарной кукурузы, то остаётся только удивиться, почему до сих пор люди ищут средства для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, свободных радионуклидов. Почему бы не включить её в регулярный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией различного происхождения, заболеваниями сосудов, сердца и органов пищеварения? Зачем принимать сомнительные средства для наращивания мышечной массы, когда в пределах географической и экономической доступности есть маис (кукуруза) – один из первых злаков, обеспечивших хлебом человечество?

Заметим, что в кукурузе содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот, что для многих продуктов – большая редкость. О неоценимой роли этих соединений постоянно твердят светила медицины и участковые врачи, сайты пестрят рекламой БАДов, в которой сетевой маркетинг навязчиво предлагает купить волшебное средство для здоровья и долголетия по немыслимым ценам, в то время как на полках продуктовых магазинов «скучают» пакеты с кукурузной мукой, которая стоит копейки. Кукурузная крупа и мука не содержит глютена, и этот факт заслуживает интереса поклонников безглютеновой диеты, но не путайте кукурузную муку с крахмалом, одного из производных продуктов из этого же злака.

Так что, самое время заняться популяризацией блюд из кукурузной крупы или муки, и к счастью, хорошие рецепты сохранились в кухнях стран Латинской Америки, Балканского полуострова. Блюда из кукурузной крупы прекрасно прижились в Кавказской кухне и в некоторых кухнях азиатского континента. Это поможет отыскать хорошие кулинарные идеи для собственных рецептов.

Мамалыга из кукурузной крупы – основные технологические принципы

О том, что мамалыга – густая кукурузная каша, традиционное и любимое блюдо молдавской кухни наслышаны многие. Существует ложное мнение, что мамалыга – разновидность молдавского хлеба. Это не совсем верно, хотя рецепты хлеба из кукурузной муки тоже существуют, но в тесто для хлеба она добавляется в количестве не более 30%.

Из кукурузной крупы, как из любой другой, можно приготовить множество блюд, но поскольку речь зашла о мамалыге, то остановимся на технологии приготовления этого блюда, как основы других вкусных рецептов. В Молдавии мамалыга всегда подаётся в сопровождении соусов, закусок и не является самостоятельным блюдом.

Главная причина равнодушия к блюду кроется в сложности приготовления кукурузной каши. Эта технология, скорее всего, не вполне освоена домохозяйками Восточноевропейской части стран СНГ. Варка кукурузной каши действительно отличается от приготовления блюд из гречки, овсянки, риса и других, традиционных для нашей восточнославянской кухни, круп. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и всё когда-то происходит впервые.

Сначала отметим, что кукурузная мука имеет разную степень помола, как и пшеница, рожь, ячмень и все остальные злаки. Для мамалыги необходимо использовать крупу самого тонкого помола. Другими словами, это уже не крупа, а мука. Здесь важно отметить, что сорта белой и жёлтой кукурузы существенно отличаются и влияют на вкус кукурузной каши. Для приготовления мамалыги или поленты, популярной в итальянской кухне, а также разновидностей кукурузной каши в Европейских странах, преимущественно используется кукурузная мука из жёлтых сортов. Грузинская, азербайджанская и другие кухни народов Кавказа богаты блюдами из белой кукурузной муки. В Мексике и странах Центральной и Южной Америки, родине маиса, в кулинарии используются все известные сорта кукурузы.

Так что, если захотите попробовать блюда других национальных кухонь из кукурузной крупы, то обратите внимание на эту особенность, потому что в противном случае достичь нужного результата не удастся: вкус жёлтой кукурузной каши ярко выражен, в отличие от каши из белой крупы.

Теперь перейдём к подробному описанию технологии варки мамалыги или поленты – выбирайте понравившееся название, но основной принцип – один и тот же.

Основной рецепт мамалыги из кукурузной крупы

Консистенция каши – вязкая. Соотношение воды и кукурузной муки – 1:3, на 500 г муки требуется 1,5 л воды. Если каша варится на молоке, то молоко соединяют с водой, в соотношении 1:4. Продолжительность варки – не меньше 40 минут. Первые 15 минут каша варится при интенсивном подогреве, а после температура подогрева понижается до минимальных значений, и дальнейшая варка происходит в режиме томления. В кипящую воду добавляют соль и третью часть просеянной и просушенной кукурузной муки. Кашу варят при постоянном помешивании до начала загустения. Затем в центре кастрюли надо установить деревянную скалку, а деревянной лопаткой постоянно отодвигать кашу от края посуды, чтобы каша не подгорела, а вода выпаривалась равномерно. Для более нежного вкуса в начале варки добавляется сливочное масло или другие жиры, в зависимости от гарнира, который обязательно подаётся к мамалыге.

Возникает вопрос: куда девать крупу, оставшуюся после просеивания? У хорошего повара все продукты используются по максимуму, и больших отходов быть не должно. Крупу намочите в молоке или воде, добавьте в неё овощи, фрукты, сливочный сыр или творог, мясной фарш, специи, и приготовьте котлеты, тефтели, фрикадельки, кексы – кулинарная фантазия поможет подобрать нужный рецепт. Но мамалыгу варите только из муки, потому что она – основа блюда.

Готовую и остывшую кашу перекладывают на блюдо, перевернув кастрюлю. Выглядит она, как лепёшка, плотная и не рассыпчатая. По сути, кукурузная каша в таком виде – полуфабрикат, из которого можно приготовить массу интересных блюд: закусок, запеканок, рулетов и даже десертов, если в процессе варки не забыли добавить в воду сахар. Остывший пласт нарезают не ножом, а суровой ниткой, кусками нужного размера и формы.

Теперь посмотрим, что можно приготовить дальше из мамалыги. Ниже прилагаются рецепты, которые можно приготовить в оригинале, или изменить, добавив собственные идеи.

1. Мамалыга из кукурузной крупы и омлет с ветчиной, сыром и овощами

Быстрый и сытный завтрак для всей семьи – мечта каждой женщины. Если завтрак, к тому же, будет выглядеть оригинально, чтобы семья не капризничала за столом, то это – начало удачного дня. Такой вариант есть.

Продукты:

Мамалыга 0,6 кг (по основному рецепту)

Яйца, диетические 6 шт.

Молоко 200 мл

Ветчина 400 г

Топлёное масло 100 г

Зелёный лук 300 г

Помидоры 250 г

Соль

Порядок приготовления:

Мамалыгу на молоке приготовьте вечером, описано в основном рецепте. Переложите на тканевую салфетку, на блюдо и оставьте до утра. Утром нарежьте с помощью нити кубиками, или, если диаметр сковороды и кастрюли, в которой варилась каша, совпадает, разделите кашу поперёк круга, пластами по 1,5 см толщиной.

Смажьте глубокую сковороду со съёмной ручкой маслом, положите в неё пласт мамалыги. Сверху уложите помидоры, нарезанные пластинками, ветчину положите на помидоры, нарезав кубиками. Полейте слегка растопленным сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяного цвета. При желании можно посыпать ветчину молотым чёрным перцем, заменить другим мясом, салом или сосисками.

Взбейте яйца до увеличения объёма в 2-3 раза, посолите и влейте холодное молоко. Вылейте массу сверху. Запекайте до готовности, снизив температуру в духовке до 90 - 100°С. Как только омлет будет готов, полейте блюдо оставшимся топлёным маслом и посыпьте нарубленным зелёным луком. Вот такие пироги можно приготовить на завтрак!

2. Мамалыга из кукурузной крупы: изысканная закуска с сыром

После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.

Ингредиенты:

Мамалыга 200 г

Мягкий сыр (50%) 300 г

Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл

Коньяк 30 мл

Сухое вино, белое 200 мл

Чеснок

Тмин

Масло, сливочное

Мускат

Белый перец, молотый

Приготовление:

Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.

Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.

3. Мамалыга из кукурузной крупы: «колобки» с сыром и кинзой

Попробуйте ещё один из вариантов вкусного завтрака.

Рассольный сыр 400 г

Кинза

Чеснок

Мамалыга (готовая каша на молоке) 1 кг

Паприка, вяленая 50 г

Кукурузная крупа для панировки

Масло сливочное 260 г

Фритюр

Гарнир:

Мацони 800 мл

Острый томатный соус

Маслины

Выход: 4 порции

Приготовление:

Разомните кашу вилкой, добавив 100 г сливочного масла. Хорошо разотрите руками, до однородной консистенции. Разделите на кусочки по 100 или 150 г. Насыпьте на рабочую поверхность кукурузную крупу, сформируйте круглые лепёшки.

Сыр также разомните вилкой с оставшимся маслом, добавив специи, чеснок и мелко нарубленную кинзу. Положите по 1,5 – 2 ложки начинки на кукурузные лепёшки, скатайте шарики, обваляв их в кукурузной панировке. Пожарьте во фритюре и подайте с маслинами, мацони и томатным соусом.

4. Мамалыга из кукурузной крупы: колбаски из печени на гриле

Ингредиенты:

Куриная печень, припущенная 800 г

Лук, пассерованный 250 г

Перец

Чеснок

Соль

Мамалыга 500 г

Яйца 2 шт.

Приготовление:

Подготовленную печень, лук, чеснок, специи и кашу тщательно перемешайте блендером, доведя до однородной массы. Прибавьте яйца и сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, диаметром не больше двух сантиметров.

Пожарьте на решётке. В качестве гарнира подайте запечённые баклажаны, помидоры, чесночный соус.

5. Мамалыга из кукурузной крупы: кексы с сухофруктами и сливками

Если хотите, чтобы сладкая выпечка без глютена не имела характерного привкуса кукурузной муки, закажите через интернет белую кукурузную муку (из белого сорта). Можно попробовать завуалировать вкус ароматными кондитерскими добавками: какао, фруктовыми эссенциями, коньяком или ромом.

Приготовление:

Мамалыга на молоке (смотрите основной рецепт) 600 г

Масло 200 г

Разрыхлитель 40 г

Сухофрукты в ассортименте (цукаты, изюм, курага) 150 г

Ваниль 10 г

Сахар 150 г и 200 г

Яйца 1,5 шт. (1 желток и целое яйцо)

Абрикосовый ликёр («Амаретто») 100 мл

Апельсины 2 шт.

Агар 10 г или желатин 25 г

Сливки, кондитерские 300 мл

Мука пшеничная 140 г

Порядок приготовления:

Снимите цедру с апельсинов, отложите для приготовления теста. Сок соедините с сахаром (200 г), доведите до кипения и добавьте замоченный агар. Кипятите сироп, приблизительно, пять минут. Вылейте в плоское блюдо с невысоким бортиком, выстланное фольгой. Когда застынет, нарежьте желе кубиками.

Яйца положите в чашу комбайна и взбивайте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, ваниль, ликёр. Кукурузную кашу, сваренную на молоке, разомните вилкой, соединив с мукой и сухофруктами. Соедините обе массы. Перемешивайте до пластичного состояния.

Заполните формы для кексов на ? части объёма, оставьте их на 15-20 минут, давая подойти. Выпекайте при 180°С.

Проверив готовность кексов деревянной шпажкой, перенесите готовые изделия на полотняную салфетку, охладите.

Взбейте охлаждённые кондитерские сливки. Покройте поверхность кексов сливочным кремом с помощью отсадочного мешка, посыпьте кусочками апельсинового желе.

6. Мамалыга из кукурузной муки с тыквой и сыром

Ингредиенты:

Брынза (или творог) 300 г

Мята

Мамалыга 600 г

Чеснок

Тыква, запечённая с сахаром 200 г

Орехи (любые) 50 г

Сливочное масло 90 г

Сметана – для подачи

Приготовление:

Сваренную на воде, тёплую мамалыгу выложите на прямоугольную полотняную салфетку или марлю. Накройте второй салфеткой. С помощью скалки раскатайте ровный прямоугольный пласт из каши (1 см). Покройте его слоем начинки из брынзы, приправленной чесноком, нарубленной зеленью мяты и маленьких кубиков запечённой тыквы. Сформируйте рулет. Уложите его на подготовленный противень. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте ореховой крошкой. Подрумяньте в духовке и подайте со сметаной, нарезав порционными кусочками.

Мамалыга из кукурузной крупы – полезные советы

Обратите внимание, что кукурузная крупа хорошо хранится, но не более полугода, в плотно закрытых банках. Покупая крупу, проверяйте дату её изготовления на упаковке.

Кукурузная мука поможет в лечении гипертонии. Залейте столовую ложку муки кипячёной водой на ночь, размешайте. Утром слейте воду, оставив осадок в стакане, и выпейте натощак.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома