Блины на кислом молоке – самые пышные и румяные. Узнайте кулинарные секреты приготовления блинов с кислым молоком


Чт, 07 июл 2016 Автор: Мария Владич

Блины – символ русской кухни. А рецептов их приготовления существует великое множество.

В каждой русской семье есть свой уникальный способ замешивания теста для блинов, передающийся из поколения в поколение.

Поэтому сегодня мы собрали для вас самые простые, а также удивительные рецепты приготовления блинов на кислом молоке.

Блины на кислом молоке - общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – кислое молоко, мука, яйца. Несмотря на то, что тесто с кислым молоком получается с брожением и отличной поднимается, в отдельных рецептах все равно при замешивании в тесто добавляют дрожжи.

В простоквашу вбивают яйца, добавляют сахарный песок, солят. Взбивать можно как обычным венчиком, так блендером или миксером. Постепенно всыпают муку. Дают тесту подняться и пекут румянные блины. Это основной алгоритм приготовления блинов на кислом молоке. Но в каждом рецепте есть свои хитрости и секреты приготовления теста для блинов. Поэтому пробуйте, дерзайте, творите блины по нашим прекрасным способам.

А подавать этот прекрасный национальный десерт можно со сгущенкой, сметаной, медом, вареньем, ягодами. В качестве напитков идеально подойдут чай, компот, морс, фруктовый кисель.

Приятного аппетита!

Блины на кислом молоке «Загадочные»

Ингредиенты:

• Просеянная белая мука (три ст.);

• Пять шт яиц;

• Литр простокваши;

• Две ст л дрожжей;

• Сахар-песок, соль;

• Масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. В ковшик наливают 200 грамм молока (кислого), подогревают его и растворяют в нем пакетик дрожжей. Затем добавляют сто грамм муки. Мешают и оставляют подходить в тепле (лучше накрыть полотенцем). Когда тесто подойдет в два раза, прибавляют три стаканчика кислого молока и остальные ингредиенты по рецептуре. Затем взбивают и дают массе еще раз подойти.
  2. Если консистенция тесто получилась густой, добавляют еще некоторое количество простокваши, чтобы оно стало жидким. Жарят блины. Сначала с одной стороны, переворачивают и обжаривают с обратной стороны.

Блины с кислым молоком «Марья-искусница»

Ингредиенты:

• Шестьсот грамм молока (кислого);

• Шесть штук яиц (столов.);

• Четыреста грамм белой муки;

• Четыре стол. лож сахарного песка;

• Соль;

• Масло.

Способ приготовления:

  1. Блендером или миксером взбивают желтки и белки, вливают кислое теплое молоко. В муку насыпают песок сахарный и соль, соединяют со взбитыми желтками-белками и с молоком. Взбивают еще десять минут.
  2. По консистенции тесто на эти блины должно быть жидковатым. Выпекают на горячей тефлоновой сковородке. Когда блин будет готов, ножом поддевают его с края сковородки, чтобы он легко снялся, и стряхивают его на тарелку.

Блины на кислом молоке «Тещины»

Ингредиенты:

• Пшенич. просеян. мука (три ст);

• Три яйца (С2);

• Поллитра молока – кислого;

• Масло для теста и жарки;

• Сахарный песок – две-три ложки (столовые);

• Соль, сода чайная, ванилин для выпечки.

Способ приготовления:

  1. С сахарным песком на блендере взбивают белки и желтки. Вливают теплое кислое молоко, добавляют соль.

  2. В другой посуде смешивают муку с ванилью для выпечки и содой. Добавляют смесь кислого молока со взбитыми белками-желтками и сахаром, тщательно перемешивают до однородной массы.

  3. Кипятят чайник и постепенно вливают в тесто кипяток, при этом помешивая тесто деревянной ложкой. Наливают в тесто немного масла и начинают печь блины. Когда обжарится одна сторона, блин аккуратно переворачивают с помощью лопатки и обжаривают вторую сторону. Складывают стопкой на тарелку или красивое блюдо (если вы планируете подавать блины гостям). Подают со сметаной, повидлом.

Блины с кислым молоке «Лентяйка»

Ингредиенты:

• Пять ст молока кислого;

• Четыре ст муки;

• Четыре штуки яиц куриных;

• Пять стол. лож сахара;

• 2 ч. лож чайной пищевой соды;

• Соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Тесто замешивают блендером или миксером, все действия нужно производить быстро. Венчиком взбивают молоко с белками-желтками.

  2. Насыпают сахарный песок, солят, вливают масло. Перемешивают пшеничную муку с содой, наливают молоко и продолжают взбивать еще десять-пятнадцать минут.

  3. Сразу после замешивания теста начинают печь блины.

Блины на кислом молоке «Утро и вечер»

Ингредиенты:

• Мука пшеничная (три ст);

• Пять штук яиц;

• Четыре ст кислого молока;

• Один пакетик (сухих) дрожжей;

• Соль, сахарный песок;

• Пять стол. лож какао;

• Пятьдесят грамм масла (сливоч.);

• Топленое масло.

Способ приготовления:

  1. Замешивают тесто из двух ингредиентов (кроме какао).

  2. Дают тесту в два раза подняться, отделяют половину теста. Эту часть смешивают с какао.

  3. Жарят блины на сковородке-блиннице с топленым маслом. Тесто наливают половником по очереди – сначала из одной емкости, потом из другой миски. У вас должна получиться горка полосатых блинов.

  4. Подают блины «Утро и вечер» со сливками, сметаной, вареньем.

Блины с кислым молоком «Легкие»

Ингредиенты:

• Кислое молоко (три ст);

• Два стак. сливок;

• Муки (просеянная) – двести грамм;

• Четыре штуки (столовых) яиц;

• Соль, сахар;

• Двести грамм (гречневой) муки;

• Две чай. лож чайной соды;

• Сок половинки лимона;

• Масло для теста и жарки.

Способ приготовления:

  1. Сливки вливают в теплую простоквашу.

  2. Замешивают тесто: полкилограмма муки, белки, желтки, соль и пищевая сода. Оставляют тесто подходить несколько минут.

  3. Перед выпеканием блинов в тесто выжимают сок из половинки лимона. Пекут блины на сковородке, смазывая ее маслом. В процессе жарки блины переворачивают.

  4. Для удобства и экономии времени можно использовать сразу две сковородки.

Блины на кислом молоке «По-зимнему»

Ингредиенты:

• Кислое молоко (три стаканчика);

• Мука – два стакана;

• Семь белков (яичных);

• Пятьдесят грамм сахарного песка;

• Соль;

• Топленое масло.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную просеянную муку смешивают с кислым молоком и солью.

  2. Взбивают блендером или миксером до однородности.

  3. Белки охлаждают и взбивают с сахарным песком в воздушную пену. Смешивают тесто с белковой пеной. 

  4. Выпекают блины на горячей сковородке, смазывая ее маслом. Тесто наливают поварешкой.

Блины на кислом молоке «С морковным припеком»

Ингредиенты:

• Мука (триста-четыреста грамм);

• Три шт. куриных яиц (С1);

• Дрожжи пакетик;

• Кислое молоко – два стаканчика;

• Соль, сахар-песок;

• Масло;

• Двести грамм морковки.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи всыпают в кислое молоко комнатной температуры. После их растворения добавляют муку.

  2. Затем добавляют белки и желтки. Солят и замешивают тесто, дают ему постоять в теплом месте.

  3. В это время чистят морковку и крупно ее натирают. Складывают морковку в кастрюльку, добавляют тридцать грамм топленого масла, четыре ложки сахарного песка и тушат двадцать минут. Получается морковный припек. Его смешивают с тестом и пекут блины.

  4. Сковородку лучше смазывать очищенным картофелем, насадив его на вилку и опустив в топленое масло.

Блины на кислом молоке по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

• Одно яйцо;

• Четыре чайн л сахарного песка;

• Два с половиной ст. молока (кислого);

• Соль, сода;

• Два ст. белой муки;

• Пять стол л раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Яйца блендером взбивают с сахаром-песком, солят, добавляют соду и наливают растительное масло. Перемешивают и постепенно, не торопясь, всыпают полстакана пшеничной муки.

  2. После этого вливают полстакана молока кислого, но теплого, тщательно перемешивают деревянной ложкой.

  3. Затем еще два раза насыпают по полстакана муки, размешивают и наливают по полстакана кислого молока.

  4. В последний раз повторяю всю процедуру в том же порядке и объеме, за исключение уже целого стакана кислого молока.

  5. Сковородку прогревают на сильном газу, смазывают жиром и жарят блины.

Блины на кислом молоке с припеком

Ингредиенты:

• Пшеничная мука (З ст.);

• Четыре штуки куриных яиц;

• 2 пакетика дрожжей (шестьдесят грамм);

• Соль, сахарный песок;

• Три стакана молока – кислого;

• Пятьдесят грамм масла;

• Зеленый лук;

• Четыре вареных яйца.

Способ приготовления:

  1. Замешивают опарным способом тесто.

  2. Зеленый лук и сваренные вкрутую яйца мелко рубят. Затем к нарезанному луку добавляют масло.

  3. Припек готов! Его смешивают с тестом и выпекают блины.

  4. Пекут блины с каждой стороны на среднем газу. Подают со сметаной.

Блины на кислом молоке «Гречневые»

Ингредиенты:

• Кислое молоко (два стакана);

• мука (гречневая) – два стакана;

• Четыре штуки яиц;

• 2 пакетика дрожжей (50 грамм);

• Соль, сахарный песок;

• Подсолнечное масло;

• Триста грамм (репчатого) лука.

Способ приготовления:

  1. Опарным способом месят тесто на простокваше.

  2. Луковицы чистят, мелко нарезают, обжаривают.

  3. Затем столовую ложку луковой обжарки выкладывают н горячую сковороду с маслом, поварешкой наливают тесто и выпекают блин только с одной стороны.

  4. Таким способом выпекают каждый блин. Складывают их стопкой на блюдо.

Блины с кислым молоке «Рыбацкие»

Ингредиенты:

• Муки просеянной (два стакана);

• Четыреста грамм картофеля;

• Три ст. кислого молока;

• Пятьдесят грамм или два пакетика дрожжей;

• Соль;

• Одна стол. лож сахара-песка;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. В теплое кислое молоко насыпают дрожжи, добавляют просеянную муку, перемешивают.

  2. Затем солят и сахарят, продолжают взбивать.

  3. Картофель очищают, измельчают на терке и добавляют в тесто.Оставляют тесто в теплом месте.

  4. Затем обжаривают блины на подсолнечном масле на горячей сковородке.

Блины на кислом молоке «Пышные»

Ингредиенты:

• Пять стаканов муки;

• Пять стаканов кислого молока;

• Пять яиц;

• Пять стол. лож песка (сахарного);

• Пятьдесят грамм дрожжей;

• Две чайн. лож соли;

• Сто грамм масла (сливочного).

Способ приготовления:

  1. В миску наливают два стакана теплого кислого молока и всыпают туда дрожжи. Добавляют три стакана просеянной муки, мешают. Оставляют в тепле минут на сорок. Ждут пока опара увеличиться в объеме в три раза.

  2.  В готовую опару добавляют соль, песок сахарный, молоко и остальную муку. Перемешивают и снова оставляют в тепле минут на тридцать-двадцать.

  3. После этого вбивают яйца и очень медленно вливают растопленное сливочное масло. Затем тесто хорошо вымешивают тесто и дают ему подойти в течение часа. Последний раз делают это за 10-15 минут до выпечки.

Блины на сметане - хитрости и полезные советы

• Чтобы блины хорошо отставали от сковороды, заранее ее хорошо прогревают и обжаривают соль. Затем соль стряхивают и начинают выпекать блины. От такой сковородки блины будут сниматься без труда.

• Для замешивания теста для блинов на кислом молоке лучше пользоваться деревянной ложкой.

• Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, муку следует насыпать медленно, постоянно помешивая тесто. При этом в процессе можно сразу взбивать миксером или блендером. Так мука будет сразу растворять, не образуя комков.

• Помните, что первая сторона блина всегда прожаривается дольше, нежели вторая.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома