Настоящие классические блины: пошаговые рецепты . Проверенные рецепты классических блинов на молоке, на дрожжах и на кефире

Автор: | 23.07.2017

Настоящие классические блины: пошаговые рецепты . Проверенные рецепты классических блинов на молоке, на дрожжах и на кефире

Блины классические это традиционный десерт почти в любой семье. Блины имеют право быть тонкими или толстыми, фаршированными или нет. Всё равно для многих они олицетворяют вкус беззаботного далёкого детства. Из них можно делать салаты или даже слоеные торты. Во многих современных ресторанах блины классические приготавливают с различными начинками, используют их в кулебяках и для прослаивания начинки в пирогах, делая из, казалось бы, обычных блинов целые произведения искусства!

Блины классические – общие принципы приготовления

Для вкусных блинов главное правильно замесить тесто. Оно должно быть из свежих продуктов и муки высшего сорта. Структура теста должна быть однородной и без комочков, для этого муку нужно добавлять постепенно. Предварительно сухой ингредиент нужно просеять.

Для пышности в тесто можно добавить гашеную лимонной кислотой или уксусом соду. Тесто для блинчиков на дрожжах перед приготовлением обязательно нужно оставить на некоторое время в тепленьком месте.

Чтобы блинчик не прилипал к сковороде в тесто следует добавить растительное масло. Перед тем как начать готовить блины сковороду также нужно хорошенечко прогреть. Блины выпекаются быстро и. чтобы они не подгорели, их следует вовремя переворачивать.

Блины классические: пошаговый рецепт

Самый простой пошаговый рецепт классических блинов, которые получаются пышными и воздушными. Вкус этого блюда многим напомнит их детство.

Ингредиенты

•    150 мл молока любой жирности;

•    50 мл прохладной кипячёной воды;

•    30 г манной крупы;

•    два сырых куриных яйца;

•    щепотка соли;

•    30 г сахарного песка;

•    100 г муки пшеничной любого качества;

•    80 мл подсолнечного масла;

•    5 г пищевой соды;

•    5 г 9-% уксуса или лимонного сока.

Приготовление

1.    С самого начала смешиваем молоко и воду в подходящей чашке или миске. Лучше брать пластиковую или эмалированную посуду.

2.    Затем засыпаем в миску манную крупу и разбиваем туда два яйца. Всё хорошо перемешиваем венчиком и отставляем на несколько минут, чтобы крупа разошлась и хорошо набухла. Если сомневаетесь в доброкачественности яиц, разбивайте их по одному в другую небольшую ёмкость, а потом, когда убедитесь, что они свежие, вылейте их к основным продуктам.

3.    Дальше добавляем в миску сахар и соль, размешиваем. Если заменить сахарный песок пудрой, она быстрее растворится и приготовление теста займёт меньше времени.

4.    Теперь просеиваем пшеничную муку. Это можно сделать прямо в миску к остальным продуктам, поставив на неё сито. Просеивать муку нужно обязательно, ведь в ней могут быть посторонние примеси, которые в блинах будут точно лишними.

5.    Перемешиваем тесто вместе с мукой венчиком. Закладка продуктов для этого рецепта классических блинов предполагает приготовление их тонкими. Пошаговый рецепт толстых блинов будет иметь в составе ингредиентов больше муки.

6.    Заливаем 60 мл подсолнечного масла и снова перемешиваем. Оно нужно в тесте, чтобы блины на сковороде не пригорали и не прилипали.

7.    Берём чайной или столовой ложкой пищевую соду и добавляем к ней немного уксуса или свежее выжатого сока лимона. Это называется гашение соды кислотой. При соприкосновении соды и уксуса появляется обильная пена, которая предназначена разрыхлять тесто. Кстати, если этих продуктов у вас не нашлось, нужную кислинку для активизации соды может дать сок любого цитрусового, кефир, простокваша или даже обрат (жидкость, получившаяся после приготовления творога из кефира).

8.    Добавляем гашёную соду в тесто и быстро его перемешиваем. Сразу после этого можно заметить, что на поверхности теста появляются один за другим пузырьки воздуха. Это и есть разрыхление теста.

9.    Вот всё и готово для выпечки блинов классических. Пошаговый рецепт продолжается подготовкой сковороды. Можно взять любую сковороду, но предпочтительнее печь блины на специальной блинной. Она довольно широкая и имеет невысокие бортики. Здесь всё дело в том, что если на сковороде регулярно приготавливаются различные блюда, а потом вдруг пекутся блины, они вряд ли получатся. И, скорее всего, будут прилипать, и получаться комьями. В итоге – испорченное тесто и нервы хозяйки.

10.    Итак, берём блинную сковороду и наливаем на неё чуть-чуть масла (20 мл). Ставим на умеренный нагрев плиты и ждём, когда поверхность сковороды достаточно нагреется.

11.    Захватываем порционным половником немного теста и выливаем его на сковороду. Если всё сделано правильно, можно будет услышать небольшое шкворчание сковороды. Берём её за ручку и немного поворачиваем, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды.

12.    Печём блин до образования на нижней стороне поджаристого цвета (примерно три минуты).

13.    Переворачиваем блин деревянной лопаткой на другую сторону и печём ещё минуту. А если сковорода хорошо прогрета, это займёт даже меньше минуты.

14.    Так выпекаем все блины, используя тесто до конца.

Блины классические дрожжевые: пошаговый рецепт

Традиционный пошаговый рецепт классических блинов на дрожжах. По виду они напоминают кружевные салфетки. Подавать такие блинчики лучше всего со сметаной.

Ингредиенты

•    600 мл молока любой жирности;

•    пачка быстродействующих сухих дрожжей;

•    два сырых куриных яйца;

•    полкило пшеничной муки любого сорта;

•    60 г сахарного песка;

•    10 г соли;

•    40 мл подсолнечного масла.

Приготовление

1.    Начинаем приготовление теста для классических дрожжевых блинов с прогревания молока. Выливаем его в эмалированную чашку и ставим на умеренный нагрев плиты. Оно должно быть тёплым, но не горячим.

2.    Засыпаем в молоко дрожжи. В тёплой среде их активация пойдёт значительно лучше.

3.    Добавляем к дрожжам соль и немного сахара. Сахар помогает дрожжам действовать.

4.    Отставляем чашку пока в сторону. Можно накрыть её кухонным полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.

5.    Через некоторое время замечаем, что смесь начала пузыриться. Это признак того, что дрожжи работают.

6.    Муку отдельно просеиваем сквозь сито с мелкими ячейками. Кстати, муку для этого классического рецепта блинов можно взять любого сорта. Даже из муки второго сорта получатся отменные блины. Однако, это правило не распространяется на другую выпечку.

7.    Теперь добавляем в тесто яйца и перемешиваем венчиком.

8.    Засыпаем муку и снова перемешиваем.

9.    Готовое тесто должно быть однородным по консистенции, без комочков не промешанной муки.

10.    Последним этапом пошагового рецепта классических блинов будет добавление подсолнечного масла.

11.    Теперь перемешиваем тесто, чтобы масло по нему равномерно разошлось.

12.    Накрываем чашку с тестом крышкой или чистым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место. Лучше на верхнюю полку, ведь тёплый воздух имеет свойство подниматься вверх, а холодный опускается вниз.

13.    Когда тесто заметно увеличится в объёме, перемешиваем тесто венчиком и снова оставляем до следующего подъёма.

14.    Затем вновь перемешиваем тесто и только теперь начинаем выпекать блины.

15.    Дальше берём блинную сковороду, смазываем её подсолнечным маслом и ставим нагреваться.

16.    Когда поверхность сковороды будет горячей, наливаем туда порцию теста.

17.    Поворачиваем сковороду, чтобы тесто растеклось равномерно.

18.    Уже через минуту замечаем, что верхняя сторона схватилась (то есть, на ней нет такого жидкого теста, как в чашке), а нижняя покрылась румяным рисунком.

19.    Переворачиваем блин на другую сторону и выпекаем ещё минуту.

20.    Затем блин подхватываем лопаткой и укладываем на чистую и сухую тарелку.

21.    Сковороду берём в левую руку.

22.    А правой рукой наливаем на неё следующую порцию теста.

23.    Снова поворачиваем, чтобы тесто растеклось и выпекаем.

24.    В таком рецепте блины получатся с маленькими дырочками. Продолжаем их готовить, пока не закончится тесто.

Блины классические на кефире: пошаговый рецепт

Отличный пошаговый рецепт классических блинов на любом кефире. Можно взять как свежий молочный продукт, так и слегка прокисший. Вкус от этого ничуть не изменится.

Ингредиенты для блинов

•    200 мл кефира или био-кефира;

•    100 мл прохладной кипячёной воды;

•    щепотка соли;

•    два яйца;

•    30 г сахарного песка;

•    пакетик разрыхлителя для теста;

•    120-150 г муки пшеничной;

•    50 мл подсолнечного масла.

Ингредиенты для смазывания

•    110 г сливочного масла;

•    100 г сахарного песка.

Приготовление

1.    Первым шагом приготовления классических блинов на кефире будет смешивание в чашке кефира комнатной температуры с водой.

2.    Затем этот пошаговый рецепт предполагает добавление туда соли и сахара.

3.    После этого перемешиваем.

4.    Затем добавляем яйца и вновь перемешиваем. Это можно сделать венчиком, миксером или обычной вилкой. Кстати, для блинного теста будет достаточно и одного яйца, но с двумя оно получается более эластичным.

5.    Надрезаем пакетик разрыхлителя и высыпаем его в муку.

6.    Просеиваем муку через сито. Это позволяет насытить её кислородом и равномерно распределить по ней разрыхлитель. Благодаря этой нехитрой процедуре тесто для блинов будет однородным и нежным.

7.    Засыпаем муку в чашку с другим продуктами и перемешиваем венчиком. Тесто получается густым. Следует заметить, что блины на кефире будут только толстыми. Если сделать тесто на кефире жидким, блины просто не будут переворачиваться на сковороде.

8.    Заливаем в тесто подсолнечное масло.

9.    Перемешиваем венчиком.

10.    Нагреваем блинную сковороду и наливаем маленьким половником порцию теста.

11.    Ждём минуту и переворачиваем подпёкшийся блин.

12.    Когда нижняя его сторона тоже подпечется, подхватываем блинчик лопаткой и укладываем на приготовленную тарелку или блюдо.

13.    А на сковороду наливаем следующую порцию теста.

14.    Пока блин печётся, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром предыдущий блин.

15.    Таким образом, выпекаем все блины.

Блины классические – хитрости и полезные советы

•    Если у вас не получился первый блинчик, то не стоит расстраиваться, второй обязательно получится. Просто, скорее всего, вы плохо разогрели сковороду.

•    Количество сахара можно менять по своему усмотрению. Если вы любите сладкие десерты, то можно добавить на несколько ложечек сахара побольше.

•    Готовые блинчике, пока они горячие, можно смазать сливочным маслом. С ним они будут только вкуснее.

•    Подавать блинчики можно с вареньем, джемом, сгущенным молоком или любыми другими продуктами по вкусу.