Блинный торт со сметанным кремом: необычный десерт или оригинальная закуска? Рецепты блинного торта со сметанным кремом на все случаи жизни

Автор: | 02.10.2015

Блинный торт со сметанным кремом: необычный десерт или оригинальная закуска? Рецепты блинного торта со сметанным кремом на все случаи жизни

Один из лучших вариантов торта, безусловно, блинный торт.
Его можно приготовить сравнительно быстро, «коржами» являются блинчики.  Простое и вкусное блюдо может не только порадовать домашних на общем чаепитии, но и стать украшением праздничного стола.

Блинный торт со сметанным кремом  — общие принципы приготовления

Всё просто: блинчики прослаиваются кремом и затем стоят в холодном месте часа два, чтобы изделие уплотнилось. Таким образом можно легко приготовить как сладкий блинный торт со сметанным кремом, так и закусочный.
Сметанный крем представляет собой густую сметану, сбитую с какими-либо добавками. Чаще всего его делают сладким, сбивая сметану с сахарной пудрой и, возможно, с какими-либо добавками. Но готовят и соленый крем, добавляя соль, карри, каперсы и тому подобное.

Блинный торт со сметанным кремом: рецепт 1.  «Сметанно-шоколадный»

Ингредиенты
Мука — 450 г
Молоко  — 0,5 л
Вода кипяченая —  0,3 л
Сахарный песок — 2 ст. ложки
Яйца – 4 шт.
Соль – 1 щепотка
Сметана — 0,5 кг
Сахарная пудра — 1,5 стакана
Какао – 3 ст. ложки
Грецкие орехи – 1 стакан очищенных
Способ приготовления
Из муки, молока, яиц, воды и сахара замесить тесто для блинчиков. При этом можно воспользоваться миксером. Если тесто получилось густовато, добавить чуть-чуть воды.
Поджарить блинчики. На торт вам понадобится от 15 до 25 штук, в зависимости от толщины блинчиков и аппетита едоков.
Снимая блинчик со сковороды, слегка смазываем его маслом и накрываем крышкой.
Отжатую  сметану ( с которой стекла лишняя жидкость) с помощью миксера надо сбить с сахарной пудрой и какао до хорошей плотности.
Грецкие орехи посушить в микроволновке или духовке, счистить кожицу. Ядрышки порубить ножом или прокатать скалкой. Большую часть вмешать в крем.
Собрать блинный торт со сметанным кремом, смазывая каждый блинчик примерно столовой ложкой крема. Верхний корж тоже смазать и украсить «волнами» из крема. Присыпать оставшимися орехами.

Блинный торт со сметанным кремом: рецепт 2. «Напряги извилины!»

Для этого изысканного торта надо приготовить два вида блинов. Конечно, процесс из-за этого затянется, но результат того стоит.
Ингредиенты
Для пышных блинов:
Мука – 300 г
Кефир – 0,5 л
Яйца – 2 штуки
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Для тонких блинов:
Мука – 250 г
Молоко – 0,3 л
Кипяченая вода – 0,3 л
Яйца – 2 штуки
Какао – 3 ст. ложки
Для крема:
Сметана густая – 0,5 л
Сахарная пудра – 1 стакан
Ванильный сахар – по вкусу
Способ приготовления
Поставить тесто на пышные блины, смешав кефир комнатной (!) температуры, яйца, сахар, муку и дрожжи. Поставить подходить. Тем временем приготовить тесто для шоколадных блинчиков.
Смешать муку, молоко, воду, какао-порошок и яйца. Для этого лучше воспользоваться миксером, но можно месить и венчиком, только тщательно, чтобы не было комочков.
Выпечь из шоколадного теста тонкие блинчики, складывать в миску, промазывая маслом и накрывая крышкой.
Если дрожжевое тесто уже подошло, выпечь из него пышные блины или оладьи.
Благодаря шоколадным блинам вкус блинного торта со сметанным кремом будет более пикантным.
Сбить сметану с сахарной пудрой.
Шоколадные блинчики складывать в форму, прослаивая сметанным кремом. Оладьи порезать на полоски, смешать с кремом и выложить массу в форму. Сверху выложить остатки крема.
Поставить форму в духовку при 200 градусах примерно на 7 – 10 минут. Достать блинный торт со сметанным кремом из формы и остудить.
По тому  же принципу можно сделать блинный торт «Радуга», добавляя в тесто красители и чередуя, при сборке торта, блины разных цветов.

Блинный торт со сметанным кремом: рецепт 3. «Зимняя поленница»

Ингредиенты
Для блинчиков:
Мука – 300 г
Яйца – 4 шт
Кефир – 1 л
Сода, гашенная лимонным соком – половина чайной ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Соль — щепотка
Для шоколадной начинки:
Шоколад не менее 70% какао
Сухари сладкие – 5-6 штук
Орехи любые – 1 стакан очищенных
Для сметанного крема:
Сметана жирная – 0,5 л
Сахарная пудра – 1 стакан
Сливки 20 % — треть стакана
Желатин в соответствии с инструкцией на пачке
Способ приготовления
Желатин залить сливками, дать постоять и прогреть в соответствии с инструкцией, чтобы он растворился, пропустить через частое ситечко. Остудить.
Сметану сбить с сахарной пудрой миксером. Продолжая взбивать, влить сливки с желатином. Надо иметь в виду, что желатиновый крем придаст блинному торту со сметанным кремом совсем другой вкус и вид.
Сухари пропустить через мясорубку или измельчить другим способом. Можно использовать обычные, несладкие сухари, но тогда надо добавить ложку сахара.
Орехи прокалить и счистить кожицу, измельчить ножом или скалкой.
Шоколад растопить на водяной бане, остудить и вмешать в него сухари и орехи.
На каждый блинчик положить начинку и свернуть его трубочкой. Блинные трубочки уложить «поленницей» и щедро покрыть сметанным кремом. Держать в холодильнике часа три.
Резать такой блинный торт со сметанным кремом надо поперек трубочек. И его внешний вид, и его вкус довольно необычны, но приятны. При желании можно трубочки еще до крема покрыть шоколадной крошкой или орешками.

Блинный торт со сметанным кремом. Рецепт 4. «Банановый восторг»

Для этого торта годятся блины дрожжевые или не очень тонкие блинчики, приготовленные по любому рецепты, например, по одному из тех, которые были приведены выше.
Интересный эффект получится, если половину муки заменить манкой, это придаст блинам пышности.
Ингредиенты
15 – 20 блинов
Сметана густая и жирная – 0,5 кг
Сахарная пудра – полстакана
Яблоки сладкие и плотные (например, Семеренко) – около полутора кг
Бананы – 4 штуки
Корица – 1 чайная ложка (или по вкусу)
Сливочное масло – 60 г
Способ приготовления
Яблоки очистить от кожицы и порезать небольшими ломтиками. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем  быстро кусочки яблок. Потом накрыть крышкой и потушить минут пять.
Достать яблоки и положить остужаться, посыпав корицей.
На сковороду положить ломтики банана и тоже очень быстро слегка обжарить. Снять на салфетку.
Сметану взбить с сахарной пудрой.
На блюдо положить блинчик, на него выложить пару ложек яблок. Накрыть вторым, на который выложить немного бананов и немного крема, равномерно распределив начинку. Накрыть третьим, снова с яблоками. Так продолжать до самого верха.
Верх и бока смазать оставшимся кремом. При желании блинный торт со сметанным кремом можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом или орехами.

Блинный торт со сметанным кремом: рецепт 5. «Закусочный»

Рекомендуем обязательно попробовать  рецепт блинного торта со сметанным кремом, но не сладкого, а солененького.
Его можно подать в качестве закуски, холодной или горячей. Такое блюдо может составить  успешную конкуренцию традиционным бутербродам.
Ингредиенты
Пышные блины или блинчики на кефире – 15-25 штук
Густая сметана – 0,5 кг
Обычная сметана – 150 г
Шампиньоны свежие – примерно 600-700 г, по вкусу
Сыр твердый – 150 г
Сливочное масло – 50-60 г
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Сыр натереть на самой мелкой терке.
Густую сметану взбить с солью, осторожно ввести в нее тертый сыр.
Шампиньоны вымыть, очистить, мелко порезать. Потушить грибы со сметаной и сливочным маслом минут 10.
Для этого блинного торта со сметанным кремом лучше взять более рыхлые и пышные блины.
Чередуя, выкладываем на блины начинку: или слой грибов, посыпанных сыром, или слой крема.
Верх торта надо смазать сметанным кремом и посыпать сыром.
При желании этот блинный торт со сметанным кремом можно еще минут на 5 поставить в горячую духовку – с температурой 220-250 градусов. Тогда, конечно, надо его собирать не на блюде, а в огнеупорной форме. Но можно этого не делать. Кому нравится подпеченный, а кому – нет.

Блинный торт со сметанным кремом — хитрости и полезные советы

  • Чтобы крем получился более густым и насыщенным, надо взять сметану 25-30% жирности, положить ее в полотняный узелок и подвесить над раковиной или положить в дуршлаг, разместив сверху небольшой грузик (баночку с водой). Оставить на пару часов. То, что слилось, можно добавить в блины, а ставшую очень густой сметану использовать для крема.
  • Если предыдущий вариант вас почему-либо не устраивает, можно слегка загустить сметану диетическим мягким творогом, добавить несколько ложек альметте (разумеется, только в соленый крем) или сливки с распущенным в них желатином.
  • Чтобы блинчики получились тонкие и плотненькие, надо положить больше, чем обычно, яиц, а часть молока заменить водой. Напротив, если вы хотите более рыхлые блинчики, яиц лучше взять поменьше, а в качестве жидкости использовать только молоко или кефир.