Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое практически во всем мире.
Классический рецепт предполагает использование говядины, но времена идут, каждый приносит в блюдо что-то свое.
И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, но также из свинины, курицы и даже печени.
Бефстроганов из печени получается особенно нежным и сочным, а его неоспоримым преимуществом является быстрота в приготовлении.
Бефстроганов из печени – общие принципы приготовления
К выбору основного ингредиента – печени – надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся.
• Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.
• Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.
• Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.
• Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.
• От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.
• На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.
• Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.
• Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень.
Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками.
В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать – добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.
Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени
Очень нежное блюдо, которое прекрасно украсит не только семейный обеденный стол, но и торжественное мероприятие.
Ингредиенты:
• килограмм говяжьей печени;
• одна луковица (крупная);
• 10 грамм сахара;
• 200 грамм сметаны;
• соль, перец;
• 50 грамм сливочного масла;
• 25 грамм муки.
Способ приготовления:
1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.
2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.
3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких минут.
4. Выложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.
5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.
6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.
7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять минут, прикрыв сковороду крышкой.
8. Готовый бефстроганов из печени можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.
Рецепт 2. Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами
Ингредиенты:
• 750 грамм индюшачьей печени;
• 230 грамм сметаны;
• соль, специи;
• полкилограмма лука-порея;
• треть килограмма свежих шампиньонов;
• масло растительное;
• 20 грамм томатной пасты;
• зубчик чеснока.
Способ приготовления:
1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.
2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.
3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.
4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.
5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.
6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.
7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.
8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.
Рецепт 3. Бефстроганов из говяжьей печени с цукини
Ингредиенты:
• 600 грамм печени;
• 20 грамм крахмала;
• по 5 грамм черного перца и сушеной душицы;
• 400 грамм цукини;
• лук;
• три зубчика чеснока;
• 30 грамм сливочного масла;
• 20 мл растительного масла;
• стакан мясного бульона;
• соль;
• полстакана красного вина (сухого).
Способ приготовления:
1. Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.
2. Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.
3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.
4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.
5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.
6. Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.
7. Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.
8. Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.
9. После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.
10. Тушите еще пять минут.
Рецепт 4. Бефстроганов из телячьей печени в томате
Ингредиенты:
• 700-800 грамм телячьей печени;
• две луковицы;
• два томата;
• соль, перец;
• масло растительное;
• 50 грамм томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты мелкими кубиками.
2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти минут.
3. В другой сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти минут.
4. Выложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, перемешайте.
5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.
Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке
Ингредиенты:
• 850 грамм говяжьей печени;
• 50 мл полусладкого белого вина;
• 300 грамм сыра твердого;
• 100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;
• соль;
• полкило замороженных опят;
• щепотка белого перца.
Способ приготовления:
1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.
2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.
3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.
4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.
5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.
6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.
Рецепт 6. Бефстроганов из куриной печени со сладким перцем и луком
Ингредиенты:
• полкило куриной печени;
• луковица;
• два сладких перца;
• соль;
• зелень;
• 50 грамм сметаны;
• стакан куриного бульона;
• растительное масло;
• приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.
2. Обжарьте на маслице до румяной корочки.
3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.
4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.
5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.
Рецепт 7. Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом
Ингредиенты:
• 300 грамм говяжьей печени;
• лук;
• 80 грамм сметаны;
• горсть чернослива без косточек;
• 10 грамм томатного соуса;
• 20 грамм муки;
• соль;
• топленое масло.
Способ приготовления:
1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.
2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.
3. В этой же сковороде обжарьте печень.
4. В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.
5. Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.
6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.
7. Тушите на слабом огне десять минут.
Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами
Ингредиенты:
• полкило свиной печени;
• один томат;
• 200 грамм фасоли;
• полстакана красного вина;
• стручок жгучего перца;
• полпачки сливочного масла;
• две крупные луковицы;
• сладкий перец;
• соль, перец черный и красный;
• полстакана сметаны;
• 50 грамм муки.
Способ приготовления:
1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.
2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.
3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.
4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое.
5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.
6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.
Бефстроганов из печени – хитрости, советы
• Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.
• Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.
• Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.
• Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.
• Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.
• Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.
• На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти минут.
• Идеальными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.
• Подают блюдо только в горячем виде, в чуть остывшем виде вкус блюда становится не столь изысканным и тонким.