Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму


Ср, 09 дек 2015 Автор: Марина Выходцева

Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.

Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.    

Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.

Как можно порезать синенькие:

•    кружками или их половинками, четвертинками;

•    брусочками;

•    кубиками;

•    полосками.

Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.

Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.

Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.

Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.

Ингредиенты

•    по 2 кг баклажанов и спелых томатов;

•    300 граммов сладкого перца;

•    стручок острого перчика;

•    120 граммов сахара;

•    2,5 ложки соли;

•    3 ложки уксуса;

•    масло;

•    головка чеснока.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.

2.    Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.

3.    Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.

4.    Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.

5.    Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.

6.    Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

Ингредиенты

•    1 кг синеньких;

•    1 кг помидоров;

•    масла 120 мл;

•    0,3 кг перца;

•    1 стручок чили;

•    головка чеснока;

•    70 мл 9% уксуса;

•    50 граммов сахара;

•    соли 1,5 ложки.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2.    У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3.    Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4.    Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5.    Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6.    Разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

Ингредиенты

•    1,4 кг молоденьких баклажанов;

•    600 граммов помидоров;

•    2 стручка чили;

•    100 граммов чеснока;

•    120 граммов меда;

•    70 граммов уксуса 9%;

•    соли 2 ч. л.;

•    масло.

Приготовление

1.    У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2.    Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3.    В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4.    На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски

Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.

Ингредиенты

•    1, 8 кг баклажанов;

•    500 граммов помидоров;

•    250 граммов перца;

•    450 граммов моркови;

•    200 граммов лука;

•    головка чеснока.

Для маринада:

•    170 мл масла;

•    90 мл уксуса 9%;

•    по столовой ложке сахара и соли;

•    перец черный или красный.

Приготовление

1.    Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.

2.    Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.

3.    Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.

4.    Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.

5.    Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму

Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.

Ингредиенты

•    1,8 кг томатов;

•    1 кг сухой фасоли;

•    по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;

•    пол-литра масла;

•    100 граммов сахара;

•    соль.

Приготовление

1.    Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.

2.    Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.

3.    Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.

4.    Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.

5.    Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.

6.    Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.

7.    Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.

Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму

Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.

Ингредиенты

•    1,2 кг баклажанов;

•    по полкило яблок, помидоров, перца;

•    соль;

•    30 граммов чеснока;

•    70 граммов сахара;

•    масло.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.

2.    Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.

3.    Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.

4.    Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.

Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

Ингредиенты

•    баклажанов 4 кг;

•    1,4 кг помидоров;

•    3 острых перчика;

•    10 сладких перцев;

•    0,1 кг чеснока;

•    200 граммов сахара;

•    250 граммов масла;

•    50 граммов соли;

•    30 мл уксуса 70%.

Приготовление

1.    У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

2.    Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

3.    Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

4.    Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

5.    Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.

Ингредиенты

•    3 кг баклажанов;

•    1 кг томатов;

•    200 граммов чеснока;

•    петрушка для пересыпки слоев;

•    масло.

Для маринада:

•    200 мл уксуса (9%);

•    полстакана воды.

Приготовление

1.    Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.

2.    Помидоры нарезаем кольцами.

3.    Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.

4.    Для маринада смешиваем воду с уксусом.

5.    Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.

6.    Стерилизуем 35 минут и закатываем.

Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»

Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.

Ингредиенты

•    3 кг помидорчиков;

•    2 кг баклажанов;

•    2 кг сладкого перчика;

•    300 граммов моркови;

•    килограмм лука;

•    головка чеснока;

•    по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;

•    200 граммов масла.

Приготовление

1.    Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.

2.    Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.

3.    Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.

4.    Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.

5.    Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.

6.    Раскладываем по таре и закупориваем.

Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости

•    Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.

•    При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.

•    Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.

•    Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.

•    Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома