Баклажаны на зиму как грибы - оригинальная закуска


Чт, 06 сен 2018 Автор: Мари Сокол

Домашние заготовки никогда не теряют своей популярности. А новые рецепты есть у каждой хозяйки. Если у вас еще нет своих любимых рецептом заготовки или вы хотите попробовать что-то новое, то вы попали на нужный сайт. Здесь вы найдете много разных вариантов заготовок. А в этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны на зиму как грибы.

Эта заготовка по своему вкусу очень похожа на грибы, конечно баклажаны грибами не станут, но все же «обмануть» не привередливых едоков можно. Готовится заготовка довольно просто, и не долго. Если вы хотите попробовать что же получится в итоге, приготовьте такую закуску без уксуса. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике.

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 1

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец чили – ½ шт.
  • Растительное масло рафинированное – 120 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% - 5 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец горошком черный – 6 шт.

*выход из данного количества продуктов 2 банки по 0,5 литров

Приготовление:

Для приготовления закуски выбирайте баклажаны не большого размера. Такие баклажаны не будут горчить. Баклажаны чистим и нарезаем кубиками. Чистый вес баклажан приблизительно 1 кг. Для этого вес дан расчет специй, но вы всегда можете подкорректировать вкус закуски по своему усмотрению.

Варим баклажаны в большом количестве воды. Приварке можно добавить соль. После того как вода закипит отвариваем овощи 5 минут. Сразу откидываем на дуршлаг или сито и оставляем до полного остывания. Отбрасываем на сито для того, чтобы стекла жидкость. Если сито небольшое, отцедите баклажаны за два-три захода.

В глубокой сковороде разогреваем все растительное масло и выкладываем в него баклажаны.

Жарим 3-4 минуты на сильном огне постоянно помешивая.

Чеснок мелок рубим или пропускаем через пресс, острый перец чили разрезаем вдоль и вынимаем семена. Нарезаем половинку перца. Чтобы сок не остался на руках, ноже и доске, промойте все содовым раствором.

Добавляем рубленную зелень. Жарим еще 3 минуты.

Добавим соль, сахар и уксус, держим на огне еще 2-3 минуты.

В сухие и стреляные банки раскладываем жареные баклажаны и специи – лавр, черный горошек перцем.  Теперь будет пастеризовать заготовку, чтобы она достояла до зимы. В кастрюлю наливаем теплую воду, ставим в нее банку.

Вода должна покрыть минимум 2/3 банки. Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку 15 минут. Если банки литровые, то время стерилизации увеличиваем на 5 минут.

Сразу закатываем банки стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Через 2-3 недели можно попробовать заготовку.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...