Такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами на зиму, станет прекрасным дополнением к зимнему столу, особенно в период поста.
Ее используют как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – основные принципы приготовления
Приготовление начинают с подготовки баклажанов. Их моют под краном и обрезают плодоножки. Затем готовят рапу: в литре воды растворяют 30 г поваренной соли. Ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий раствор опускают баклажаны и бланшируют их на протяжении трех минут. Затем баклажаны вынимают, полностью охлаждают и устанавливают сверху гнет, чтобы жидкость полностью стекла.
Овощи для начинки чистят, моют и измельчают на крупной терке, либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок измельчают и растирают с солью. Зелень ополаскивают и мелко шинкуют. Все выкладывают в глубокую емкость и перемешивают.
В состав начинки могут входить самые разные овощи, пряности, зелень и даже грецкие орехи. Она может быть пряной или острой.
Баклажаны разрезают вдоль, при этом до конца не дорезая. Внутрь каждого кладут овощную начинку и плотно прижимают половинки. Для удобства их перевязывают нитками и укладывают в стерильные банки. Фаршированные баклажаны заливают маринадом и отправляют на 20 минут стерилизоваться. Затем банки герметично закатывают жестяными крышками.
Рецепт 1. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с морковью
Ингредиенты
-
килограмм баклажанов;
-
60 г соли;
-
100 г болгарского перца;
-
300 мл 9% столового уксуса;
-
100 г моркови;
-
по пять веточек укропа и петрушки;
-
стручок горького перца;
-
чеснок – 100 г.
Способ приготовления
1. Очистите и вымойте все овощи. Обрежьте у баклажанов плодоножки. У перцев удалите хвостики и вычистите семена.
2. Растворите в литре фильтрованной воды столовую ложку соли. Полученный раствор поставьте на огонь. Опустите в кипящую жидкость баклажаны и бланшируйте на протяжении трех минут. Затем выньте их, остудите и поместите под гнет, оставьте, пока не стечет вся жидкость.
3. Разотрите очищенный чеснок с солью. Зелень ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь покрошите тонкой соломкой или крупно натрите. Болгарский и острый перец нарежьте тонкими короткими полосками. Соедините все в глубокой миске и перемешайте
4. Разрежьте каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца. Положите внутрь овощную начинку и плотно сожмите половинки. Перемотайте для надежности нитками.
5. Плотно уложите фаршированные баклажаны в стерильные сухие банки и залейте уксусом. Накройте кипячеными крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю. Влейте горячую воду и стерилизуйте при слабом кипении полчаса. Затем закатайте. Оставьте на сутки, укутав одеялом.
Рецепт 2. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой
Ингредиенты
-
баклажаны – полтора килограмма;
-
стручок перца чили;
-
морковь – 100 г;
-
два стручка болгарского перца;
-
капуста – полкилограмма;
-
чеснок – три зубка;
-
70 г соли на полтора литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.
2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.
3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.
4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.
Рецепт 3. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Ингредиенты
-
пять килограмм мелких молодых баклажанов;
Начинка
-
две крупные моркови;
-
небольшой пучок базилика;
-
два крупных болгарских перца;
-
два больших стебля сельдерея;
-
десять зубков чеснока;
-
половина пучка петрушки;
-
большой пучок кинзы;
-
пучок укропа.
Маринад
-
два литра очищенной воды;
-
литр 5% уксуса;
-
поваренная соль – 100 г;
-
сахар – 100 г.
Пряности (на банку)
-
пять горошин душистого перца;
-
на кончике ножа молотой корицы;
-
два бутона гвоздики;
-
сухие зерна кориандра – 3 г;
-
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Баклажаны моем и разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть с обеих половинок, стараясь это делать так, чтобы внешне овощ сохранил свою целостность.
2. Опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшируем на протяжении пяти минут. Мягкие овощи перекладываем шумовкой на дуршлаг. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем, пока баклажаны не отдадут всю влагу.
3. Морковь и другие корешки чистим и измельчаем на крупной терке. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян. Шинкуем овощ тоненькой короткой соломкой. Зубки чеснока мелко крошим. Часть мякоти, которую мы вынули из баклажанов, мелко шинкуем. Зелень ополаскиваем и измельчаем. Все овощи соединяем в глубокой емкости и перемешиваем.
4. Каждый баклажан заполняем овощной смесью, плотно соединяем половинки и перевязываем ниткой. Плотно укладываем фаршированные баклажаны в чистые сухие литровые банки.
5. Вскипятим в сотейнике воду, растворяем в ней соль и сахар. Кладем специи и кипятим еще пару минут. В каждую баночку вливаем полстакана уксуса и заливаем кипящим маринадом под самое горло. Сразу же закатываем, переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав в теплую ткань.
Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с луком и чесноком
Ингредиенты
-
пять килограмм баклажанов;
-
пучок петрушки;
-
килограмм моркови;
-
150 г поваренной соли;
-
250 г корня петрушки;
-
пол-литра подсолнечного масла;
-
200 г лука;
-
20 зубков чеснока.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымойте под краном, обрежьте плодоножку и сделайте глубокий продольный надрез, но не дорезайте до конца.
2. Растворите в воде соль из расчета 30 г на литр. Поставьте на огонь. В кипящий соленый раствор опустите баклажаны и варите их на слабом огне минут сорок. Затем выньте овощи шумовкой и поместите под гнет. Оставьте баклажаны в таком положении пока они не остынут полностью и не отдадут лишнюю жидкость.
3. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами.
4. Влейте в казан четверть растительного масла и разогрейте его. Обжарьте в нем лук до легкой румяности. Отдельно пассируйте морковку с зеленью в таком же количестве масла. Затем соедините обжаренные овощи, посолите и перемешайте.
5. Каждый баклажан нафаршируйте обжаренными овощами. Выложите их в удобную круглую емкость, пересыпая каждый слой накрошенным чесноком с солью. Оставшееся масло разогрейте до появления легкого дыма и залейте им фаршированные баклажаны. Сверху установите гнет. Храните в холодном месте.
Рецепт 5. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму по-египетски
Ингредиенты
-
десять небольших баклажанов;
-
кумин – 3 г;
-
стручок красного болгарского перца;
-
порошок карри и кориандр – по 25 г;
-
стручок перца чили;
-
уксус 6% — 30 мл;
-
молотый жгучий перец – 3 г;
-
лимонный сок – 100 мл;
-
чеснок – семь зубков;
-
петрушка – большой пучок;
-
стакан оливкового масла.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите баклажаны. Смажьте каждый оливковым маслом и выложите на противень, предварительно застелив его фольгой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку. Запекайте, пока они не станут достаточно мягкими. Затем выньте противень и остудите овощи. Аккуратно оборвите плодоножки. Присыпьте солью и оставьте на час.
2. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки и вычистите семена. Меленько покрошите. Чеснок очистите, и растолките в ступе с солью. Пучок зелени ополосните и мелко порубите.
3. Соедините все овощи в миске. Приправьте их кориандром, кумином, молотым красным перцем, солью и порошком карри. Влейте 50 мл оливкового масла, уксус и сок лимона. Перемешайте.
4. Разрежьте баклажаны вдоль не до конца. Слегка посолите разрез и вложите начинку. Уложите фаршированные овощи плотно в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Готовы они будут через пять дней.
Рецепт 6. Острые баклажаны, фаршированные овощами на зиму с грецкими орехами
Ингредиенты
-
килограмм небольших баклажанов;
-
поваренная соль;
-
красный жгучий перец – полкилограмма;
-
оливковое масло – литр;
-
грецкие орехи – 500 г;
-
чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Каждый разрежьте вдоль, не дорезая до конца. Выложите баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и отварите до полуготовности. Выньте, каждый обильно посолите снаружи и изнутри. Выложите в сотейник и установите сверху гнет.
2. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Пропустите через мясорубку. Грецкие орехи крупно порубите. Чеснок раздавите через чеснокодавилку. Соедините все и перемешайте.
3. Начините баклажаны полученной смесью и плотно уложите в стерильные банки. Переверните и слейте лишнюю жидкость. Залейте баклажаны раскаленным оливковым маслом. Укупорьте капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в холодильник или подвал.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – советы и хитрости
-
Если вы заготавливаете баклажаны на длительное хранение, после закваски сложите их в стерильные банки и стерилизуйте на протяжении часа. Затем герметично закатайте и остудите.
-
Любители остренького могут добавить в начинку зелень сельдерея и жгучий перец.
-
В холодильнике закуску храните в керамической или стеклянной посуде.
-
Для фаршировки берите молодые баклажаны небольшого размера.