Шарлотка на кефире – 5 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить разные виды шарлотки на кефире.


Чт, 23 июл 2015 Автор: Анна Нестеренко
Не в каждом рецепте шарлотки в списке ингредиентов для теста значится кефир, хотя выпечка на нем получается просто великолепная. Давайте же вспомним об этом кисломолочном продукте и рассмотрим, как правильно готовить пять очень вкусных шарлоток на кефире.

Продукты для шарлотки на кефире

Ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире подбираются с учетом рецепта выпечки. Если рассматривать обычные рецепты, то стандартный набор продуктов для шарлотки на кефире: мука, яйца, масло, сахар и соль, фрукты, ягоды или орешки (для начинки), ну и кефир. Готовить шарлотку можно на покупном либо домашнем кефире. Для приготовления домашнего кефира понадобится кипяченое молоко, закваска и запас времени в 10 часов. На 1 л молока нужно добавить 1 ст. л. закваски.

Шарлотка на кефире с яблочным повидлом и грушами

Готовить шарлотку с повидлом и грушами совершенно незатруднительно. Поэтому баловать семью грушевым пирогом вы можете каждый день. Семейное чаепитие с выпеченной за полчаса шарлоткой на кефире станет прекрасным завершением рабочего дня. К тому же шарлотку с грушами можно быстренько приготовить и на завтрак.

Ингредиенты

Для грушевой шарлотки на кефире обязательно нужно иметь кефир. Для выпечки понадобится около полулитра кефира. Также потребуется яблочное повидло (200 г). Если нет данного повидла или оно вам не нравится, то замените его любым другим или любимым вареньем. Готовя нашу ленивую шарлотку, не обойтись без 2 яиц, 200 г сахара, соды (5 г) и 50 г растительного масла, двух груш.

Дополнительные ингредиенты: мед, грецкие орехи, корица и изюм. Их добавляют по вкусу.

Способ приготовления

Грушевая шарлотка на кефире была названа ленивой неспроста. Ведь, чтобы приготовить эту выпечку, не нужно особо напрягаться. Вам потребуется налить в мисочку кефир, всыпать туда соду, варенье, груши (нарезанные небольшими кусочками), яички, масло и сахар, а также дополнительные ингредиенты (кроме корицы). Не забудьте оставить немножко орешков, сахара для присыпки и масла для смазывания формочки. В общем, чтобы сделать тесто для грушевой шарлотки на кефире, необходимо соединить вместе почти все ингредиенты и хорошо их размешать. Ничего растирать, взбивать не придется. Чем не ленивая шарлотка?

Тесто должно получиться гуще, чем то, из которого делают оладьи. Нужно вылить его в смазанную свежим маслом формочку и посыпать сверху шарлотку корицей, орешками, сахаром. Вместо сахара песка можно использовать сахарную пудру. Грушевая шарлотка ложится в разогретую духовку. Она выпекается при t 160-180°C от 30 до 35 минут.

Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами

Шарлотка с миндалем и цукатами готовится недолго, но требует более значительных затрат на покупку ингредиентов, чем грушевый пирог. Ну что ж, не одними бюджетными блюдами должен быть сыт человек – нужно порой вкушать и что-то эдакое. Так давайте приготовим для себя любимых эту необычную вишневую шарлотку с цукатами, которую некоторые хозяйки называют английской.

Ингредиенты

Вам нужно подготовить: 200 мл кефира, 150 г сливочного масла, картофельную и пшеничную муку (первой – 250 г, второй – 2 ст. л.). Для вишневой шарлотки еще понадобится: 250 г сахара, 5 яиц, по 2 ст. л. измельченных цукатов и миндаля, столько же рома. Ну и какая же вишневая шарлотка без вишен? Этих плодов в засахаренном виде вам потребуется полкило. Обязательно посмотрите, есть ли у вас сода, соль, ванильный сахар и цедра лимона. Каждого из последних компонентов нужно по ½ ч. ложки.

Способ приготовления

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в пенную беловатую массу размягченное масло, цедру лимона, соль, кефир, соду и картофельную муку. Перемешайте все, а после бросьте в тесто измельченные цукаты и миндаль.

Теперь пришло время подготовить к погружению в тесто вишни. Их следует разрезать, посыпать пшеничной мукой и взбрызнуть ромом. После этого вишни можно всыпать в тесто.

Смешав массу, положите ее в форму, а потом поставьте тесто в разогретую духовку. Выпекайте вишневую шарлотку 40 минут при t 180°C.

Абрикосовая шарлотка на кефире

Давайте приготовим вкусненькую шарлотку с абрикосами на кефире. Многие хозяйки делают тесто на абрикосовый пирог с дрожжами, но можно обойтись и без них. Главное, без чего мы не обойдемся, готовя абрикосовую шарлотку на кефире, так это без кефира и абрикос. Остальные продукты для приготовления шарлотки такие же доступные, как и уже названные. Поэтому подобную шарлотку тоже можно считать бюджетной, как и грушевую. Правда, делать ее чуть-чуть сложнее, чем ленивый пирог.

Ингредиенты

Кроме 250 мл кефира и 1 кг абрикосов возьмите полкило пшеничной муки, 300 г маргарина, три желтка, сахар (100 г), чайную ложку соды. Для присыпки шарлотки вам понадобится около 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления

Муку смешайте с порубленным на мелкие кусочки маргарином, после чего добавьте к ним в мисочку взбитые с сахаром желтки. Затем влейте туда кефир и всыпьте соду. Замесив тесто, положите его в форму. Ее следует смазать маслом либо жиром. Распределив лепешечку по дну формы, поколите тесто вилочкой. Выпекайте его при t 160°C до полуготовности (около 20 минут).

Когда тесто немного пропечется, выложите на него половинки абрикосов с удаленными косточками. Абрикоски нужно располагать кожицей к тесту. После распределения начинки снова поставьте шарлотку на кефире в духовку и выпекайте до готовности (еще минут 15-20), но уже при t 180°C. После остывания абрикосовой шарлотки разрежьте пирог на кусочки и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с лимонами

Давайте сделаем вкусную лимонную шарлотку на кефире из дрожжевого теста. Чтобы сделать аппетитный лимонный пирог, вам потребуется чуть больше 1,5 часа. Это не так и долго, если учесть, что большую часть времени вы будете заниматься другими делами, ожидая, пока подойдет тесто или испечется лимонная шарлотка.

Ингредиенты

Для теста: 300 мл кефира и маргарин (250 г), около 30 г дрожжей, пол-ложки (чайной) соли, одна ст. ложка сахара и мука (4 стакана).

Для начинки: стакан сахара, 2 лимона, большая ложка крахмала.

Способ приготовления

В просеянную муку кидаем маргарин и перетираем его. Маргарин должен быть слегка размягченным. Дрожжи, сахар, соль добавляем в кефир и размешиваем. После этого кефир выливаем в жирную крошку из маргарина и муки. Замешанное тесто ставим в холодильник.

Пока тесто настаивается около получаса, нужно приготовить начинку для нашей лимонной шарлотки на кефире. Делать ее несложно. Следует натереть вымытые лимоны на терке (вместе с кожурой) и смешать их с крахмалом, а также со стаканом сахара.

Внимание: готовить начинку для лимонной шарлотки лучше всего из толстокожих цитрусов.

Когда тесто настоится, разделите его на две части, немного раскатав каждую. Первый пласт выкладываем на дно смазанной маргарином формы. Сверху на него раскладываем начинку, которую накрываем второй частью теста. Чтобы начинка не вываливалась на противень, края обоих пластов следует подвернуть и защипнуть. Пирог не нужно сразу ставить в духовку, он должен настояться вне ее около 10 минут. По истечению этого времени поместите лимонную шарлотку на кефире в разогретую духовку. Выпекайте пирог до готовности при t 180°C.

Цветочная шарлотка на кефире с яблоком

Можно сделать более креативную цветочную шарлотку на кефире из кусочков самодельного яблочного рулета. От того, что приготовленный и разрезанный рулет визуально напоминает красивые цветы, шарлотку называют цветочной. Готовится такая шарлотка чуть больше часа. Рулет необязательно готовить с яблочной начинкой. Его можно сделать с черносливом либо курагой.

Ингредиенты

Для приготовления теста: стакан кефира (200 мл), сахар (3 ст. л.), 1 ч. ложка соли, 4 стакана муки и 250 г сливочного масла. Чтобы цветы получились более объемными, а выпечка – пышной, можете добавить в тесто чайную ложку соды.

Для начинки: одно яблоко, сахар (2 ст. л.), яичный белок.

Также вам понадобятся: ложка растительного масла (для смазывания формочки), желток, чтобы смазать сам пирог, и корица, которую следует использовать в качестве присыпки. Корицы достаточно взять половину чайной ложки.

Способ приготовления

Разотрите маргарин с мукой, добавьте соль и сахар. Перемешанные ингредиенты залейте кефиром. Замесив тесто, поставьте его в холодное место, чтобы оно настоялось около получаса.

Пока тесто отдыхает, взбейте белок с сахаром до получения густой пены. В отдельную емкость натрите яблоко. Воспользуетесь мелкой теркой. Если прошло полчаса, то принимайтесь за тесто. Его нужно раскатать, как на вареники. После этого покройте тесто белковой пеной, сверху на нее положите натертое яблоко и приступайте к формированию рулета.

Рулет следует разрезать на кусочки толщиною в три сантиметра. После смазывания формы разложите на дно эти кусочки. Их необходимо плотно прижать друг к другу. Перед помещением в духовку рулет нужно смазать желтком и посыпать корицей. Время выпекания – не больше 40 минут при t 160°C.

Вместо кефира вы можете использовать сыворотку. Правда, в таком случае ваш кулинарный шедевр уже нельзя будет назвать «шарлоткой на кефире».




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома