Потрясающе вкусный и ароматный пирог с яблоками, именуемый «Шарлоткой», имеет огромную популярность во всем мире. Его обожают взрослые и дети, причем последним шарлотку можно давать даже в возрасте 2-3 лет. Приготовленная в домашних условиях, она совершенно безопасна и не имеет в составе ароматизаторов, красителей и консервантов.
На нее уходит совсем немного времени, поэтому шарлотку любят стряпать даже занятые бизнес-леди и молодые мамочки. Если же у Вас нет времени даже на ожидание, пока шарлотка подойдет в духовом шкафу, воспользуйтесь поистине уникальным гаджетом современной хозяйки – мультиваркой. Она испечет пирог и будет подогревать его до Вашего прихода, а все, что Вам потребуется сделать – подготовить продукты и смешать все ингредиенты.
История происхождения яблочной шарлотки
В мире ходит несколько легенд, которые описывают рождение этого блюда. Например, считается, что истинная шарлотка – это плод фантазии англичан, которые таким образом трансформировали классический пудинг. Шарлотка в английском стиле готовилась с использованием хлеба и пюрированных яблок с сахаром. Причем пюре выкладывали между двумя слоями хлеба. По версии англичан, пирог получил свое название от слова «charlyt».
Но есть и другое мнение, согласно которому, шарлотка – это немецкий пирог, приготовленный из хлеба с добавлением заварного крема, разнообразных фруктов и нескольких капель алкоголя (ликера, коньяка или рома).
На данный момент, яблочный пирог именуется французским словом «charlotte».
Шарлотка с яблоками в мультиварке — подготовка продуктов
Чтобы приготовить своими руками шарлотку в мультиварке, Вам потребуется совсем небольшой набор продуктов и некоторое количество несложных манипуляций. Итак, для начала возьмите:
1. Конечно же, яблоки. Лучше всего подойдут кислые плоды деревьев сорта «Семеренко» либо «Антоновка». Они дают максимальное количество сока и неповторимый аромат.
2. Муку, которую стоит просеять сквозь кухонное сито, дабы пирог получился пышным.
3. Яйца, предварительно охлажденные. В некоторых рецептах Вам понадобится отделить желтки от белков, другие же предложат положить целое яйцо.
4. Сахар, который вполне допускается заменить на мед если Вы придерживаетесь какой-либо диеты либо коричневый сахар (по желанию).
5. Разрыхлитель пищевой или соду с уксусом.
По обыкновению, классическая шарлотка с яблоками готовится именно с набором таких ингредиентов, но опытные хозяйки всегда экспериментируют, дополняя рецептуру, к примеру:
• Изюмом, курагой или черносливом,
• Вишней,
• Грушами,
• Бананом,
• Лимонной или апельсиновой цедрой,
• Орехами,
• Творогом,
• Сметаной,
• Кефиром,
• И прочими вкусностями.
Шарлотка с яблоками в мультиварке — подготовка посуды
Что же понадобиться из кухонной утвари? Здесь все предельно просто. Ни одна шарлотка в мультиварке не обойдется:
1. Без собственно мультиварки с чашей, имеющей антипригарное покрытие либо сделанной из керамики,
2. Емкости для смешивания теста,
3. Миксера или кухонного комбайна с функцией замеса теста,
4. Столовых и чайных ложек,
5. Мерного стаканчика, который часто продается вместе с мультиваркой,
6. Ножей,
7. Разделочной доски.
Давайте приступим к приготовлению Вашей идеальной шарлотки.
Шарлотка с яблоками в мультиварке: классический рецепт с добавлением корицы
Если Вы начинающий повар и впервые собираетесь приготовить шарлотку, обратите внимание именно на этот рецепт. Его придерживается большинство хозяек, ведь именно такая рецептура наиболее популярна в странах СНГ, за редким исключением, список ингредиентов меняется.
Вам стоит подготовить:
• Мерный стакан муки (зачастую к мультиварке прилагается стакан, объемом 160 мл),
• Три яйца,
• 5-6 яблок,
• Пару щепоток корицы,
• Мерный стакан сахара,
• Пакетик разрыхлителя,
• Маргарин,
• Панировочные сухари.
Плоды яблони нужно нарезать кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Отделите осторожно желтки от белков, добавьте в емкость желтки, сахар, муку и разрыхлитель. Все тщательно взбейте, лучше миксером, дабы избежать образования комочков. Далее присыпьте тесто корицей, взбейте белки в тугую пену и потихоньку введите в нашу смесь. Не делайте резких движений, так как бисквит при выпекании может упасть и шарлотка получится тонкой и сыроватой.
Форму из мультиварки следует смазать маргарином, а потом присыпать сухарями, чтобы пирог без труда отошел от стенок. Заливаем нашу массу слоями: 1 слой – тесто, 2 слой – яблоки, завершающий слой – снова тесто. Устанавливаем форму внутрь кухонного гаджета и выставляем режим «Выпечка» на 40-50 минут. Когда отведенное время закончится, нужно открыть мультиварку и остудить шарлотку, не вынимая из формы.
Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке с овсяными хлопьями и медом
Рецепт создан специально для барышень, которые тщательно следят за своей фигурой. Низкокалорийная шарлотка с овсяными хлопьями содержит в своем составе всего лишь полстакана муки, так что можете кушать ее на десерт, не боясь поправиться.
Приготовить пирог можно следующим образом:
• Залейте овсянку кефиром в такой пропорции: полстакана хлопьев на стакан кефира.
• Оставьте массу на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
• Добавьте в смесь 3 яйца, 2 чайные ложки меда, пакетик разрыхлителя и половину стакана муки.
• Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Теперь следует нарезать яблоки на дольки и разложить их на дне формы для мультиварки, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной сухарями. Сверху на яблоки выливаем нашу смесь и погружаем в мультиварку. Как обычно нам понадобится режим «Выпекание» на 40-50 минут.
Рецепт вкуснейшей творожной шарлотки с яблоками в мультиварке
Невероятный вкус и пышность придают яблочному десерту творожная масса и карамелизованные яблоки. Попробуйте самостоятельно приготовить это блюдо в домашних условиях, и Вы точно не пожалеете!
Для того чтобы создать аппетитный пирог, Вам нужно взять:
• 200 грамм творога,
• 3 яйца,
• 150 г сливочного масла,
• Мерный стакан муки,
• 150 г сахара,
• Столовая ложка крахмала,
• Половину чайной ложки соды (погасить уксусом),
• Ванилин,
• Спелые яблоки – 1-2 шт.
Сначала постарайтесь карамелизовать дольки яблок. Для этого положите их на сковороду, засыпьте 50 граммами сахара и добавьте 50 грамм масла. Обжаривайте их, не переставая мешать, до получения золотистой корочки. Выключите конфорку и оставьте дольки остывать.
Теперь стоит заняться тестом: Вам нужно всего лишь соединить творог с желтками, оставшимся маслом, мукой, сахаром, крахмалом и содой. Хорошенько вымешивайте тесто, затем взбейте в отдельной емкости белки так, чтобы были видны устойчивые пики. Осталось аккуратно подмешать белки к нашей массе и добавить ванилин. Далее в мультиварку, смазанную маслом, необходимо поместить тесто, а сверху выложить яблоки.
Выпекаем нашу шарлотку около 45-50 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке по-испански
Потрясающий аромат заполнит Вашу кухню, если Вы решите приготовить пирог с яблоками по-испански. Банальностью тут и пахнет, ведь нетрадиционная рецептура включает в себя не только яблоки и пышный бисквит, но и миндаль, сок лимона, корицу, какао и даже немного рома.
Чтобы создать своими руками сей шедевр кулинарии, Вам нужны:
• Яблоки – 4 шт,
• Мука – 1,5 мерных стакана,
• Сахар коричневый – 1 мерный стакан,
• Измельченный миндаль – 1-2 ст. л.
• Сливочное масло – 150 г,
• Яйца куриные – 4 шт,
• Какао – 1 ст. л.
• Корица – 1 ч. л.
• Ром либо кондитерский коньяк – 5-7 ст. л.
Кроме этого, Вы можете сделать специальную глазурь, которая идеально подойдет к нашей шарлотке. Для этого возьмите также:
• 100-150 г сахарной пудры,
• Сок половины лимона,
• 1 ст. л. рома или коньяка.
Перед приготовлением теста, нужно нарезать яблоки, полить их алкоголем и дать настояться порядка 10 минут. Для теста соедините взбитое масло, сахар и яйца, потом введите в смесь муку, какао и корицу. Из этой массы следует вымесить тесто. Теперь смажьте форму маргарином, присыпьте сухарями, смешанными с миндальной крошкой, и выкладывайте смесь в мультиварку. Сверху нужно положить яблоки и установить режим «Выпечка» на 1 час.
Для глазури надо взбить сахарную пудру с соком лимона и ложкой коньяка. Этим составом Вы покроете готовый охлажденный пирог. Теперь остается присыпать шарлотку миндальными хлопьями и насладиться изысканным вкусом десерта.
Шарлотка в мультиварке: старинный рецепт с вишней
Этот рецепт перенесет нас в былые времена, когда нежнейший пирог готовили, основываясь на рецептуре пудинга. Мука здесь совершенно не нужна, ведь мы собираемся испечь великолепный пирог из белого хлеба с добавлением вишни.
Вот список ингредиентов для нашей шарлотки:
• Белый хлеб (можно подсушенный либо зачерствевший),
• Ягоды вишни без косточек,
• Стакан молока,
• Столовая ложка сливочного масла,
• Полстакана сахара,
• 3 яйца,
• Корица и сахарная пудра по вкусу.
Сперва обрезаем с хлеба корочку, режем его ломтями, складываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком. Теперь нужно подогреть смесь на огне, добавить масло и мешать в течение 1-2 минут. Затем вводим яйца, сахар и корицу. Вишню стоит предварительно пересыпать сахаром, чтобы она не была чересчур кислой в пироге.
По традиции, чашу мультиварки надо намазать маргарином либо жиром, выложить 2 слоя теста, а между ними – сахарную вишню. Выпекаем на стандартном режиме 30-40 минут.
Полезные советы по выпечке шарлотки в мультиварке
Иногда в некоторых моделях мультиварок нет режима «Выпечка», поэтому многие из Вас задаются вопросом: «Что делать, чтобы испечь шарлотку?» Не печальтесь, даже для обладательниц недорогих и простых моделей есть выход: пироги можно попробовать испечь на режимах «Суп» либо «Молочная каша». В первом и во втором случаях пирог будет пропариваться внутри мультиварки и получится пышным, но светловатым.
Если Вам очень хочется добиться золотистой корочки, можете попробовать такой совет: пеките пирог «наоборот», то есть выкладывайте ингредиенты в обратном порядке. К примеру, если выложить на дно яблоки, а сверху полить тестом, при перевороте Вы получите подрумяненные фрукты и более светлый бисквит. Можно не просто положить яблоки в чашу, а выложить их красивым узором. Еще более золотистый оттенок корочки Вы получите, если включить режим «Жарка» всего на пару минут после приготовления.
Иногда у хозяйки не получается испечь шарлотку в мультиварке, тесто остается сырым и не поднимается. В этом случае нелишним будет проверить количество ингредиентов. Если Вы не придерживались рецептуры и попросту переборщили с мукой или жидкостью, вполне допустимо, что пирог не получится. Старайтесь всегда учитывать этот факт.
Еще один совет: дабы шарлотка не пригорала, попробуйте выключить мультиварку за 10-15 минут до окончания выпечки и установить режим «Подогрев», продлив время приготовления еще на 20-25 минут. Пирог дойдет в теплой чаше, но при этом не пригорит.
Не стоит ломать голову и постоянно спрашивать себя: «Что же приготовить сегодня?» Наши рецепты помогут Вам решить эту проблему, а вкуснейшая шарлотка будет радовать всю семью за вечерним чаепитием.