Абхазская аджика - всемирно известная острота!Традиционные и современные варианты абхазской аджики


Вт, 13 окт 2015 Автор: Мария Семёнова

Блюда абхазской кухни пользуются популярностью среди кулинаров всех стран мира благодаря неповторимому вкусу, пикантности и пользе для здоровья.

Порадовать семью и гостей кулинарным шедевром, пришедшим из горной страны долгожителей, получится при выборе правильного рецепта и учёте всех тонкостей и секретов приготовления полезной закуски.

Абхазская аджика: общие принципы приготовления

На Родине приправу называют абхазским маслом, поскольку пикантная добавка к еде получила широкое применение на кухне, и используется для усиления вкусовых качеств мясных и рыбных блюд, крупяных и мучных изделий, овощей и сыров. Приправа у каждого повара получается особенная, обладающая своим индивидуальным ароматом и вкусом.

Общий принцип создания «масла» достаточно простой. При помощи мясорубки, блендера или ступки все ингредиенты перетираются в однородную массу. До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу получали путём перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Абхазскую аджику до сих пор готовят традиционным образом на Родине и в дорогих ресторанах, считая, что подобная технология сохранит уникальные нотки приправы. При толчении компонентов пестиком выделяются эфирные масла, делающие аджику ароматной.

Традиционная паста отличается от множества современных интерпретаций по двум основным критериям: продукт подаётся к столу без какой-либо обработки, сразу после смешивания трав и овощей; в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки.

Российская версия рецепта допускает варку ингредиентов и добавление томатов и других овощей. Какой способ приготовления выбрать зависит от вкусов семьи и кулинарных традиций конкретного дома. И продукты аутентичных рецептов и обновлённых российских одинаково ярко украсят любой стол и благотворно повлияют на здоровье.

Абхазская аджика красная острая апарпыл

Паста отличается острыми нотками вкуса и особым ароматом. Лучше всего подходит к мясным и мучным изделиям.

Ингредиенты:

•    перец чили – 0,5 кг;

•    чеснок – 8 долек;

•    семена: кинзы – 15 г;

•    укропа – 15 г;

•    базилика – 15 г;

•    чабера – 15 г;

•    грецкие орехи – 5 шт.;

•    соль.

Способ приготовления:

Перец моют, очищают от внутренних элементов, залив тёплой водой, оставляют настаиваться на 4 часа, придавливая сверху деревянной доской. После стручок вместе с другими компонентами перетирают или пропускают несколько раз через мясорубку с мелкой решёткой.

Абхазская аджика горькая

Приправа обладает особым горьковатым привкусом, делая мясные и рыбные блюда более насыщенными и аппетитными. Абхазский рецепт, дополненный российскими домохозяйками, позволит в результате получить необычную пикантную добавку к пище.

Ингредиенты:

•    помидоры – 3 кг;

•    сладкий перец – 1 шт.;

•    яблоки – 1 кг;

•    морковь – 1 кг;

•    укроп – 100 г;

•    петрушка – 100 г;

•    перец чили – 0,5 стручка;

•    чеснок – 6 долек;

•    подсолнечное масло –300 г;

•    уксусная кислота 9% –2 ст. ложки;

•    перец молотый чёрный или красный;

•    соль.

Способ приготовления:

Помидоры, перец, яблоки, морковь моют, очищают от косточек, семян и сердцевины, разрезают на кусочки. Пропускают несколько раз через мясорубку, смешивая с уксусом, солью, перцем, растительным маслом, и варят 120 минут на медленном огне. В конце смесь приправляют мелкорубленной зеленью, и оставляют блюду настаиваться под крышкой до полного остывания.

Абхазская аджика сухая аххыла

Аххыла – исконно абхазская приправа. Готовить её лучше в каменной посуде, традиционным способом растирание трав. Это гарантирует сохранение аромата и вкусовых качеств пищевой добавки.

Ингредиенты:

•    красный молотый перец –30 г;

•    соль;

•    семена: кориандра – 50 г;

•    укропа – 50 г;

•    базилика – 50 г;

•    чабера – 50 г;

•    голубого пажитника – 50 г.

Способ приготовления:

Семена смешивают и перетирают в чаше пестиком до получения однородной смеси, в которую добавляют перец и соль. Сухая приправа подходит для блюд восточной, европейской и азиатской кухни.

Абхазская аджика сливовая с айвой

Сладкая и необычная на вкус абхазская аджика украсит любой стол и придаст торжеству особый шарм. Такую приправу используют преимущественно с мясными блюдами.

Ингредиенты:

•    угорка – 0,5 кг;

•    перец болгарский – 2 кг;

•    айва – 1,5 кг;

•    чеснок – 6 долек;

•    сахар – 2 ст. ложки;

•    соль;

•    семена чабера – 100 г.

Способ приготовления:

Перец, айву и угорку моют в проточной воде, удаляют косточки, сердцевину, семена и перепонки, пропускают через ножи блендера или мясорубку с мелкой решёткой. Полученную массу варят до закипания, после которого добавляют соль, сахар, семена чабера и кипятят полученную ещё 5 минут. В готовое блюдо добавляют измельчённый чеснок и дают пасте настояться при комнатной температуре до полного остывания.

Абхазская аджика остро-сладкая

Приправа зелёного цвета обладает мягким вкусом. Сочетание двух видов перца придают абхазской аджике остро-сладкий вкус, делая её незаменимой для мясных, рыбных блюд, изделий из муки и крупы.

Ингредиенты:

•    перец чили зелёный – 0,5 кг;

•    болгарский зелёный перец – 0,5 кг;

•    кинза – 400 г;

•    петрушка – 400 г;

•    укроп – 400 г;

•    базилик – 400 г;

•    чеснок – 6 долек;

•    хмели-сунели – 2 ст. ложки;

•    шафран – 2 ст. ложки;

•    кориандр – 2 ст. ложки;

•    соль.

Способ приготовления:

Молотый шафран настаивают 30 минут в горячей воде. Перец очищают от лишних элементов, пропускают через мясорубку с петрушкой, базиликом, укропом, чесноком, кинзой. В смесь добавляют специи и перемешивают до получения однородной приправы.

Абхазская ахусхуаджика (зелёная)

Старинный рецепт абхазской аджики полюбился современным хозяйкам за простоту в выполнении и отличный результат. Пряная приправа хорошо подходит к брынзе и солёным сырам.

Ингредиенты:

•    кинза – 100 г;

•    мята – 100 г;

•    укроп – 100 г;

•    чабер 100 г;

•    базилик 100 г;

•    соль;

•    зелёный перец чили – 0,5 стручка.

Способ приготовления:

Чили очищают от внутренних элементов. Ингредиенты смешиваются и перетираются в однородную массу. В одном из вариантов рецепта в полученную смесь рекомендуют добавлять каплю лимонного сока.

Абхазская аджика традиционная

На Родине абхазскую аджику готовят не совсем привычным для большинства российских кулинаров способом. Местные хозяйки уверяют, что следуя традициям приготовления блюда, можно получить настоящий шедевр.

Ингредиенты:

•    жгучий перчик чили – 500 г;

•    чеснок – головка;

•    свежий листовой укроп, петрушка, базилик, кориандр – 100 г каждая трава;

•    соль грубого помола;

•    хмели-сунели – 100 г;

•    грецкие орехи – 6 штук.

Способ приготовления:

Перчик моют, высушивают на полотенце, удаляют шапку. Стручок не разрезают, семена не удаляют. Компоненты смешивают и измельчают мясорубкой или блендером. Приправу помещают в стеклянную или фарфоровую посуду (нельзя использовать железную и алюминиевую тару) и дают настояться сутки при комнатной температуре.

Абхазская аджика классическая заготовка на зиму

Банки с вкусной приправой, закатанные на зиму хозяйственными женщинами, дадут домочадцам заряд бодрости и обеспечат всю семью необходимыми в холодное время витаминами.

Ингредиенты:

•    перец чили красный или зелёный – 1кг;

•    чеснок – 2 головки;

•    пучок кинзы, базилика, укропа;

•    семена (100 г) кориандра, чабера, голубого пажитника;

•    соль крупная – 6 чайных ложек.

Способ приготовления:

Неочищенный промытый перчик заливают водой и настаивают 6 часов. Из стручков удаляют сердцевину, разрезают, смешивают с травами и приправами. Мелко перетертую массу раскладывают по стерильным стеклянным тарам.

Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки

Добавление кукурузной муки в абхазскую аджику делает приправу более насыщенной. Паста придаёт незабываемый вкус тушёному мясу, холодцу, шашлыку.

Ингредиенты:

•    абхазские перчики – 25 стручков;

•    чеснок – 20 долек;

•    семена пажитники, фенхеля, кориандра, укропа, базилика – по 2 чайные ложки каждого вида;

•    соль

•    мука из кукурузы – 4 чайные ложки.

Способ приготовления:

На сухой сковородке на медленном огне слегка обжаривается мука и семена, после обработки смесь перетирается до однородного состояния. При чистке острого перчика обязательно защитите кожу рук перчатками. Все подготовленные ингредиенты смешивают и растирают пестиком в каменной ступке.

Абхазская аджика ореховая

Сладковатая абхазская аджика с ореховым привкусом подходит к блюдам из муки и крупы, смягчает вкус мясных деликатесов, птицы и является удачной заправкой к салатам.

Ингредиенты:

•    красный перчик – 1 кг;

•    кориандр молотый – 100 г;

•    хмели-сунели – 100 г;

•    корица – 20 г;

•    чеснок – 1 головка;

•    грецкие орехи – 0,5 кг (масса очищенного продукта);

•    соль.

Способ приготовления:

Перчик слегка подсушивают на солнце, очищают от лишних элементов, моют, режут. Все компоненты перетираются пестиком, пропускаются через мелкую решётку мясорубки или ножи блендера. Полученная масса должна быть однородной и вязкой.

Абхазская аджика кабачковая

Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.

Ингредиенты:

•    зелёные кабачки -3 кг;

•    болгарский перец – 0,5 кг;

•    перец чили – 2 стручка;

•    морковь – 0,5 кг;

•    чеснок – 8 долек;

•    помидоры -2 кг;

•    сахар – 150 г;

•    подсолнечное масло 200 г;

•    свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;

•    соль.

Способ приготовления:

Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.

Абхазская аджика: хитрости и полезные советы

Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.

Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:

•    покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;

•    приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;

•    при работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;

•    не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;

•    количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;

•    яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;

•    стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;

•    хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.

Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...