Женское мнение: Мы сами хозяева своей судьбы - утверждают россиянки


Чт, 15 дек 2016

Говорят, что фатализм – удел слабых. В этом утверждении есть своя доля правды: когда жизнь идет под откос, проще сидеть сложа руки и винить во всех бедах жестокую судьбу. В частности, люди склонны думать, что над ними навис злой рок, когда неприятности следуют одна за другой. В такие периоды непросто бывает поверить в то, что каждый из нас сам кузнец своего счастья и что победитель – не тот, кто никогда не падал, а кто смог подняться после очередного падения. Портал «Женское мнение» выяснил каково среди российских женщин соотношение фаталистов и тех, кто сам ответственен за свою судьбу.

Оказалось, что лишь 8.1% опрошенных считают, что ничего не могут изменить в своей судьбе и лишь ведомы ее указующим перстом. Согласно их мнению, бороться с предначертанным свыше бесполезно. Еще 7% близки к ним, полагая, что лишь в малой степени могут оказать влияние на свою жизнь, но ее решающие повороты человеку неподвластны.

Женщин, которые не верят в судьбу и предопределение, значительно больше. «Я считаю, что каждый человек сам себе хозяин. Все, что происходит в жизни каждого человека - это только потому, что он сам так захотел, или не захотел» - говорят они. Этого взгляда придерживается 41.2% опрошенных.

А самое большое число опрошенных (43,7%) придерживаются "золотой середины". Они считают, что своей судьбой они могут управлять если и не полностью, то в самой значительной мере. Помехами, по мнению выбравших этот вариант, становятся:

- «влиятельные дяди, на которых мы работаем»;

- внешние факторы (социально-экономические и политические);

- редкое и непредсказуемое "божественное" предопределение («кирпич на голову»).

Таким образом, мы видим, что абсолютное большинство женщин России не склонны к фатализму и готовы взять на себя ответственность за всё происходящее в их жизни. Их не сломили экономический кризис, природные катаклизмы, нехватка мужчин и безработица. А может, если верить старику Ницше, именно эти факторы сделали их сильнее?

Опрос проводился среди женщин в возрасте от 20 до 45 лет из 126 городов России, в нем приняли участие 3570 человек.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...