Под фонарем на перекрестке - как проводят время провинциальные мужчины


Пн, 02 мар 2015 Автор: Екатерина Терещенкова
В каждом городе есть особые места: там парни назначают свидания, а старые друзья время, чтобы увидится после долгой разлуки. Там люди радуются и плачут, часами ждут. Там знакомятся и навсегда расстаются. А еще, там встречаются, чтобы выпить. Неважно что, главное, чтобы было с кем.

Есть в нашем городке один примечательный перекресток. Нет, если вы думаете, что рядом с ним имеется что-то важное, или на нем произошло что-то особенное – то вы ошибаетесь. Это вполне себе обычный перекресток. Место встреч и свиданий всего любящего выпить местного населения.

Мой путь в школу пролегал именно через этот перекресток, другой дороги не было, и я 11 лет наблюдала за ним. Практически ежедневно и в любую погоду на нем стояли Они. Местные алкоголики: иногда компаниями из 5-10 человек, иногда парочками, иногда скучали в одиночку. Это как «под часами» в большом городе, только здесь – под тусклым, покосившимся фонарем.

Я из года в год следила за развитием их жизней. Зима. Весна. Лето. Осень. Зима… все тот же сивушный самогон, купленный у местных самогонщиц. Время шло: я училась, жила, что-то делала, куда-то ездила, возвращалась. А они продолжали встречаться на своем неизменном месте «под фонарем на перекрестке». Оборванные. Грязные. Иногда с трясущимися руками. Разных возрастов: кто-то помладше, кто-то постарше, но суть неизменна.

С некоторыми из них я даже познакомилась (не вижу ничего зазорного в том, чтобы поговорить с человеком, который, по общественному мнению, находится «за чертой»). Некоторых из них я знала еще до их тесного знакомства с прозрачной горючей жидкостью. А некоторых знаю просто в лицо. Но все чаще попадаются новые лица.

Люди, приходящие на перекресток, преимущественно нигде не работают, а если и работают – то до первой зарплаты, после которой неизменно наступает период вселенской радости и безграничного счастья – запой. Еще, как дополнительной источник дохода, они не гнушаются использовать пенсии своих стариков-родителей. А иногда подрабатывают: за бутылку-две дешевой водки они построят сарай, уберут сено, раскидают навоз и пр. Сметливые местные хозяева используют их как дешевую сезонную рабочую силу, которую даже кормить необязательно.

В России всегда много пили. По случаю и без случая. Но все же для выпивки, хотя бы мало-мальская, но нужна причина. Это же не чай, который можно пить на протяжении всего дня, просто потому что в квартире отключили отопление и жутко холодно.

Но почему эти мужчины пьют постоянно? Изо дня в день. Алкоголизм? Скучно? Нет света, на который нужно идти? Все пьют? Товарищи не поймут? Причины пьянства некоторых из них я знаю (или только догадываюсь). Кто-то прошел Афган и Чечню, а когда вернулся, то не было никаких фондов психологической помощи бывшим военнослужащим. И тем более в таком провинциальном городишке. Их и сейчас нет. Но в среде этих «собирающихся» есть и совершенно обычные люди – «непострадавшие». Что с ними не так? «Жена загуляла – пойду лучше напьюсь!»? «Денег вечно нет, все равно из этой грязи не вылезешь – пойду лучше напьюсь!»? «Работы толковой нет, на заводе этом вкалываешь по 12 часов, а тебе и слово доброе никто не скажет – пойду лучше напьюсь!»? «Есть нечего – пойду лучше напьюсь!»? «Мать пилит: «у людей дети как дети, а ты, что у меня такой, глаза б мои тебя не видели». Ай, все это вечно слушать – пойду лучше напьюсь!»? «Я все равно уже алкоголик. Мне из этого не выбраться, что зря стараться – пойду лучше напьюсь!»? Так они и живут. Иногда целыми семьями.

Одно поколение сменяет другое: свято место пусто не бывает. И извечный фонарь на перекрестке притягивает подрастающих любителей «чего-нибудь просто так без повода выпить». И они туда приходят. Раньше, когда я ходила в школу через этот перекресток, я видела одну «взрослую» компанию пьющих. Теперь же он стал местом встреч двух компаний: перекресток делят между собой прежняя группа старожил и группа новичков – местных старшеклассников и молодых парней. Чаще они встречаются в разное время (хмм… наверное, у них есть расписание – для каждой компании свой час), а иногда интегрируются друг в друга (наверное, – для передачи опыта). Меня подобные массовые встречи настораживают.

Все же я не из тех, кто любит читать «мораль» и за нравы нашего подрастающего поколения особенно не переживаю, но… Да, пока они на сивуху не перешли, а перебиваются дешевым пивом. Но! Придет и их время (жутко звучит, но это как в хирургии: больно, но ничего не изменишь). Рано или поздно кто-то из них все равно не найдет в себе больше сил справляться с проблемами (а в провинции их много) и придет под фонарь на перекресток. Со спрятанной за пазухой бутылкой водки или самогона, чтобы дождаться хоть кого-нибудь, с кем можно было бы выпить и залить свою горькую долю.

P.S.: Если вы думаете, что в нашей стране ситуация с повальным алкоголизмом меняется в лучшую сторону – то вы, извините за грубость, слепой столичный тугодум.



Так же узнайте...