В нем есть и кальций, и фосфор, и так нужный человеческому организму белок. Он помогает укрепить зубы и ногти, сделать более сильными и красивыми волосы. Все это о твороге. Не случайно на основе этого крайне полезного продукта разрабатываются различные диеты.
Творожная диета – преимущества, рекомендации
Если использовать в питании творог с небольшим процентом жирности, не выше 5, то можно считать этот продукт по-настоящему диетическим. Кроме того, творог обладает еще рядом полезных свойств:
• усваивается легко, насыщение приходит быстро;
• положительно влияет на состояние нервной системы;
• при регулярном включении его в рацион способен ускорять обмен веществ;
• в некоторых случаях бывает полезно его мочегонное свойство, оно обусловлено тем, что в твороге много солей кальция;
• служит для профилактики ряда болезней: остепороз, атеросклероз, заболевания печени;
• полезен для больных ожирением, сахарным диабетом.
На творожной диете основным продуктом в рационе становится, конечно же, творог. Однако в разных вариациях к нему добавляются овощи, фрукты, злаки, кефир, яйца, йогурт. Разрешено пить несладкий чай, кофе.
Общие рекомендации для желающих худеть на твороге таковы:
1. Основной продукт диеты должен быть качественным. В идеале – домашним. Можно приобретать деревенский, фермерский творог у проверенных торговцев или же готовить его самостоятельно.
2. Жирность творога – не больше 5%. Если он будет жирнее, сбросить лишние килограммы вряд ли удастся. Но и обезжиренный не принесет пользы, ведь в организм не будут поступать нужные жиры.
3. Питьевой режим: не менее двух литров в день обычной воды – питьевой, без газа. Это не считая других разрешенных жидкостей (чай, кофе, сок). Иначе возможна интоксикация организма.
4. Сахар, как и соль лучше из рациона убрать.
5. Алкоголь под запретом.
6. Питание следует дополнить приемом витаминов.
7. Физическая нагрузка необходима, но не слишком интенсивная. Подойдут плавание, йога.
8. Закрепить результат диеты в последующем поможет разгрузочный день на твороге каждую неделю.
Несмотря на весь спектр полезных свойств этого продукта, творожная диета подойдет далеко не каждому. В перечне противопоказаний:
• подростковый возраст;
• индивидуальная непереносимость;
• беременность;
• лактация.
Если есть любое хроническое заболевание, разрешение на применение такой диеты может дать только лечащий врач, взвесив все за и против.
Меню для творожной диеты
Существуют меню, основанные на твороге, с расчетом на два или три дня, на неделю или пять дней. Рацион получается скудным, понадобится большое желание, сила воли и обязательно – никаких противопоказаний со стороны здоровья.
Двухдневная разгрузка
Длится она недолго, а значит, рацион на основе всего одного продукта не причинит организму серьезного вреда. На сутки выделяется 800 граммов творога. Скушать его лучше за пять или шесть раз, интервал – два, три часа. Сдабривать основной продукт сахаром нельзя, добавки вроде ягод или фруктов также под запретом. А вот пить необходимо много. Это может быть вода, зеленый чай, чаи на травах, кофе.
Ожидаемый результат – минус один-два лишних килограмма.
Экспресс-похудение за 3 дня
В этом варианте к творожному меню добавляется кефир. На сутки отводится:
• творог- 500г;
• кефир – половина литра.
Кефир стоит выбрать наименее жирный. Этот скудный рацион делится на пять частей и съедается в течение дня. Вода, зеленый или травяной чай – в любом количестве. В качестве источника витамина С – стакан отвара из шиповника.
Потерять можно от полутора до трех кило лишнего веса.
5 дней на твороге и кефире
Во многом меню этого варианта творожной диеты схоже с трехдневным. Но она более длительная, имеет смысл сделать ее немного более сытной. Творога выделяется также полкило на сутки. А вот кефира больше вдвое, литр на день. Питьевой режим тот же. В один из пяти дней разрешается вместо кефира пить нежирное молоко.
Результат — до 5 нежеланных килограммов в минусе.
Недельная диета
В семидневную систему питания диетологи настоятельно советуют добавить что-то, кроме творога, поскольку есть только его столь длительное время отнюдь не полезно для состояния организма. Предлагается такая ежедневная схема:
• утром, вечером – стакан кефира, можно ряженки;
• 4 основных приема пищи – 1ч.л. отрубей (залить кипятком)+100г творога;
• к творогу разрешено прибавить немного ягод или фруктов, но сладких стоит избегать, особенно это касается бананов и винограда.
Разновидности творожной диеты
Кушать только творог в течение нескольких дней могут, пожалуй, лишь те, кто очень сильно любит этот продукт. При этом, любая монодиета лишает организм значительной части нужных и важных веществ, а значит может нанести ущерб здоровью. Именно поэтому разработаны разные варианты творожного похудения, в которых творог сочетается с иными продуктами.
Вариант «творог+овощи»
Можно придерживаться в течение двух недель, так как помимо белка, в такой системе питания присутствуют и углеводы, и клетчатка. Правила таковы:
• овощи желательно кушать свежими, но можно также запекать в духовке, делать салаты с небольшим количеством растительного масла, тушить;
• на сутки отведено 300 граммов творога;
• норма овощей – до полукилограмма;
• разрешены любые овощи, кроме картофеля, особенно хорошо подойдут капуста, кабачок, томат, морковь, огурцы;
• пить нужно не меньше двух или трех литров жидкости в сутки: это может быть вода, отвары из трав, а также чай и кофе (некрепкие, несладкие).
Важно употреблять творог и овощи в разные приемы пищи. Например, на завтрак и на обед – творог, а на ланч и ужин – овощи.
Вариант «творог+овсянка+яблоки»
Сочетает в себе пользу этих трех продуктов. Творог дает белок. Из яблок организм получит клетчатку, а также пектины. Они поспособствуют понижению холестерина, выведению токсинов. Ну а овсянка насытит витаминами и поможет пищеварению. Придерживаться такого питания рекомендовано неделю, но не дольше!
Меню из этих трех продуктов выглядит так:
Завтрак:
• овсянка ( залить кипятком, дать разбухнуть) – 200 граммов;
• два яблока ( лучше зеленых).
Обед:
• 100 граммов творога;
• 100 граммов овсяной каши+ложечка меда;
• два или три яблока.
Ужин: 150 граммов творожной массы с добавлением порезанных яблок.
Вариант «творог+гречка»
Длится полмесяца. Позволяет убрать около 10 лишних килограммов. В ежедневном рационе:
• 300 граммов творога;
• запаренная водой гречка ( из расчета стакан крупы+два стакана горячей воды).
Крупа заливается водой вечером. Утром ее и творог полагается поделить на пять порций и кушать весь день через равные интервалы времени. Важно по окончании диеты не возвращаться сразу к привычной пище. Следует отдать предпочтение овощам, мясу или рыбе на пару, молочным продуктам. Тогда удастся закрепить достигнутый результат.
Вариант «творог+яйца»
Эта разновидность творожной диеты – строгая. В ней в основном белки, нет клетчатки, а значит, она точно не для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Меню рассчитано на три дня:
Завтрак: одно яйцо всмятку+чай+ложечка меда;
Обед:
• 150 граммов творога;
• зеленый чай+0,5 чайн.ложки меда.
Полдник: одно яйцо вкрутую.
Ужин: повторяет обед.
Домашний продукт для творожной диеты
Когда нет возможности купить действительно вкусный и качественный творог, лучший выход – сделать его дома. Тем более, что это несложно. Для этого нужно будет приобрести хорошее домашнее молоко, обязательно свежее. Дальнейшие действия:
• банку с молоком поместить в холодильник, дождаться, когда сверху соберутся сливки;
• убрать сливки, чтобы исключить излишнюю жирность готового продукта;
• дать постоять молоку в тепле, пока оно не станет простоквашей;
• простоквашу налить в кастрюлю, поставить на огонь, подогреть до температуры в 60 градусов, не забывать перемешивать;
• убрать с огня, пусть остынет;
• сложить марлю в несколько слоев, простелить ею дуршлаг, затем слить туда массу из кастрюли, отжать сыворотку. В марле останется готовый творог.
Блюда для творожной диеты
Сырники запеченные
Ингредиенты:
• 300 граммов творога;
• яйцо;
• немного изюма.
Творог перемешать с изюмом и яйцом. Слепить сырники. Поместить их в форму или на противень и запечь в духовке.
Рулеты из свеклы с творогом
Ингредиенты:
• две крупные свеклы;
• пачка творога;
• укроп;
• две дольки чеснока;
• кефир.
Свеклу следует сварить до готовности. Очистить. Порезать на тонкие кружочки.
Укроп и чеснок измельчить. Творог размять. Прибавить укроп, чеснок, немного кефира, чуть присолить. Смешать.
Эту начинку поместить на свекольные кружки, свернуть.
Сыр творожный
Ингредиенты:
• полстакана молока;
• полкило обезжиренного творога;
• перепелиное яйцо;
• щепотка соды;
• 1 чайн.ложка сливочного масла;
• 0,5 чайн.ложки соли.
Поместить творог и молоко в кастрюлю. Поставить на среднее пламя. Дать закипеть, не забывать при этом помешивать. Подержать так в течение десяти минут. Слить через сито.
Массу снова перелить в кастрюлю. Прибавить соль, соду, перепелиное яйцо. Проварить на слабом пламени, чтобы масса стала тягучей.
Форму промазать маслом, переложить в нее массу. Дать остыть. Окончательно сыр застынет в холодильнике.
Диетическая запеканка
Ингредиенты:
• 200 граммов творога;
• морковь (небольшая);
• три перепелиных яйца;
• ст.ложка сахара;
• ваниль.
Морковку натереть, лучше взять мелкую терку. Прибавить к ней перепелиные яйца. Растереть вместе. Положить сахар, ваниль, творог. Перемешать.
Остается только поместить массу в подходящую форму и оправить запекаться: полчаса, температура – 180.