Алкогольные напитки настолько распространены в повседневной жизни, что комбинация с лекарственными средствами – нередкое явление. Взаимодействие редко имеет очевидные негативные последствия, но отнюдь не является безопасным. Пациентам со множественными болезнями, которые принимают лекарственные средства, подвержены риску алкогольных взаимодействий.
Психотропные вещества и алкоголь: почему несовместимы?
Влияние алкоголя усиливается препаратами с депрессантным действием на центральную нервную систему. Транквилизаторы, снотворные, седативные антидепрессанты, антигистаминные препараты, нейролептики, противоэпилептические или опиоиды увеличивают риск отравления алкоголем.
Известны случаи, когда одновременное употребление корвалола и этилового спирта становилось причиной комы. Диазепам, оксазепам, алпразолам – бензодиазепины, которые угнетают нервную систему так же, как и алкоголь.
Почему аспирин, метоклопрамид и цизаприд с алкоголем – плохая комбинация?
Как этиловый спирт, так и ацетилсалициловая кислота вызываются повреждения слизистой оболочки желудка. Хотя соответствующее взаимодействие плохо документировано, комбинация алкоголя с аспирином – нередкая причина внутренних кровотечений.
В тонком кишечнике, в отличие от желудка, алкоголь очень быстро всасывается. Скорость опорожнения желудка влияет на уровень алкоголя в крови. Цизаприд, метоклопрамид и эритромицин увеличивают подвижность желудка, поэтому могут повысить уровень алкоголя в крови. Курение сигарет замедляет опорожнение желудка и, следовательно, всасывание алкоголя.
Алкоголь перерабатывается преимущественно в печени. Фермент, расщепляющий алкогольные напитки, – алкогольдегидрогеназа. Если меньшее количество алкоголя остается в желудке в течение более длительного времени, он перерабатывается ферментным веществом.
Однако важность этого явления носит противоречивый характер. Взаимодействие с лекарственными средствами, которые блокируют алкоголь мало влияют на людей. Не исключено, что эти препараты в контексте «социального употребления алкоголя» же приводят к более высоким уровням алкоголя, которые имеют практическое значение (способность к вождению, к примеру).
Поэтому осторожный совет заключается в том, чтобы не пить алкоголь с аспирином или блокаторами гистаминовых рецепторов. Пониженная активность алкогольдегидрогеназы, наблюдаемая у людей с инфекцией Helicobacter, замедляет распад алкоголя.
Как препараты влияют на переработку алкоголя?
Галотан, энфлюран, изониазиди парацетамол частично перерабатываютсяпеченью. Поэтому этиловый спирт под их влиянием ускоренно выводится. Однако «переработка» препаратов также ускоряется и особенно выражена. Таким образом, токсические эффекты парацетамола особенно наблюдались у лиц с хроническим злоупотреблением алкоголем.
Печеночный фермент CYP2E1 обладает необычным свойством генерации промежуточных продуктов реактивного кислорода с токсическими свойствами. Он может превращать промышленные растворители в токсичные метаболиты. Активность фермента усиливается алкоголем.
Ацетальдегид (продукт распада алкоголя) также очень токсичен и, как правило, перерабатывается печенью. Фермент, разрушающий алкоголь, отсутствует в Азии у 25-50% населения. У этих людей даже небольшое количество алкоголя может вызвать ускоренное сердцебиение, головную боль и тошноту.
Активность альдегидегидрогеназы также снижается у пациентов с хроническим злоупотреблением алкоголем. Дисульфирам используется для блокирования фермента, расщепляющего алкоголь. В итоге он накапливается в организме и вызывает токсические реакции.
Хлорпропамид и различные антибиотики также могут замедлять распад алкоголя. В результате концентрация токсичного продукта распада возрастает.
Женские гормоны и противодиабетические препараты с алкоголем – смертельная комбинация
У женщин в постменопаузе, принимающих эстрадиол, смешанный алкогольный напиток приводил к резкому увеличению уровней эстрогенов в крови. Механизм этого взаимодействия неизвестен, однако доказан.
Исследования на животных выявили новые отрицательные эффекты алкоголя. Ученые предположили, что алкоголь при введении с метформиномувеличивает риск развития лактоацидоза.