Популярные рецепты выпечки из тыквы. Принципы использования разных видов тыквы в кондитерском искусстве

Автор: | 21.10.2018

Популярные рецепты выпечки из тыквы. Принципы использования разных видов тыквы в кондитерском искусстве

Неотразимая по вкусовым качествам тыква может быть приготовлена тысячью способов, в том числе и как выпечка. Бисквиты, печенье, кексы и многое другое… И еще стоит отметить, что в приготовлении аппетитной всячины из этого овоща нет ничего сложного.

Общие принципы приготовления

От выбора тыквы зависит львиная доля успеха всей затеи. До поздней осени рекомендуется выбирать ее мускатные сорта, они самые сладкие и ароматные. Зимой и до самой весны хороши крупноплодные сорта, становящиеся с течением времени в отличии от мускатных только вкуснее и слаще. А вот твердокорые сорта используются не для сладкой выпечки из тыквы, а для мясных блюд, супов и гарниров.

Имея на руках целую тыковку, ее моют непосредственно перед приготовлением, разрезают и отделяют мякоть от корки, удаляют волокнистую серединку с семенами.

Предварительная обработка мякоти, как правило, сводится к ее тушению в небольшом количестве жидкости либо запекании. В выпечку мякоть попадает кусочками, но чаще — пюрированной готовой или натертой сырой.

Теоретически, этим овощем возможно смело заменять в рецептах яблоки и груши, тесто в рецептах выпечки из тыквы может быть любым — песочным, слоеным, дрожжевым, пресным, бисквитным…

Рецепт 1. Американский осенний пирог

Ингредиенты:

• 200 г муки;

• 110 г сливочного масла;

• 160 г сахара;

• 2 яйца;

• 450 г тыквы;

• 220 мл молока;

• 1 палочка корицы;

• крахмал;

• 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

1. Перемешайте сухие ингредиенты — муку, соль и 50 г сахара.

2. Выложите к ним нарезанное кубиками (заранее охлажденное) сливочное масло.

3. Разотрите, разомните названные продукты до мелкой крошки.

4. Прибавьте яйца, вымешайте.

5. Сформируйте из теста шар, оберните его кулинарной пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.

6. Выложите тесто в форму для выпечки, тщательно примните ко дну и бортикам.

7. Застелите форму пергаментом и рассыпьте сверху сухие бобы.

8. Поставьте основу пирога в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.

9. Из испеченного коржа удалите бумагу и груз.

10. В кастрюлю на плите налейте молоко, всыпьте оставшийся сахар, добавьте корицу. Выложите тыкву. Доведите до кипения, снизьте жар и отсчитайте 30 минут.

11. Удалите корицу и пюрируйте тыкву в молоке.

12. Следуя рецепту выпечки из тыквы, размешайте венчиком яйцо, переместите его в пюре и еще раз все взбейте.

13. Присыпьте основу пирога полупрозрачным слоем крахмала и вылейте тыквенную начинку.

14. Верните выпечку из тыквы в духовку — запекаться 35 минут при 160°С.

15. Готовый пирог остудите, аккуратно извлеките из формы и подайте со взбитыми сливками либо сметанным кремом.

Рецепт 2. Манник тыквенный с лимоном

Ингредиенты:

• 250 г тыквы;

• 250 г сахара;

• 10 г разрыхлителя;

• 1 апельсин;

• 1 лимон;

• 200 г манки;

• 50 мл воды;

• 320 мл кефира.

Способ приготовления:

1. Тыкву измельчите на мелкой терке.

2. При помощи мелкой же терки снимите с лимона верхний яркий слой кожуры — цедру.

3. В одной посуде смешайте манку, разрыхлитель, цедру и 150 г сахара.

4. Залейте все кефиром, перемешайте.

5. Добавьте тыкву, вымешайте.

6. В смазанную маслом форму вывалите тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.

7. В кастрюлю на плите налейте воду, сок из апельсина и половинки лимона, всыпьте остальной сахар и, помешивая, приготовьте сироп. Немного остудите его.

8. Извлеките манник из духовки и тут же, не дав успеть остыть, залейте сиропом и подождите до готовности — остывания, когда он основательно им пропитается.

Рецепт 3. Рулет с сырным кремом

Ингредиенты:

• 200 г тыквы;

• 1 ч. л. корицы молотой;

• 300 г сливочного сыра без добавок;

• 4 яйца;

• 150 г муки;

• 7 г разрыхлителя;

• 210 г сахарного песка;

• 1/3 ч. л. соли;

• 80 г сливочного масла;

• 3 ст. л. вишневого ликера;

• 160 г сахарной пудры;

• 60 г грецких орехов;

• 60 г изюма;

• 80 г кураги.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть измельчите на крупной терке.

2. Соедините муку, разрыхлитель, соль, сахар, и корицу.

3. Венчиком взбейте до пены яйца.

4. Аккуратно перемешайте с яйцами тыкву.

5. Добавьте влажную оранжевую смесь в сухие ингредиенты, хорошенько все размешайте.

6. Вывалите тесто на застеленный пергаментом противень, разровняйте и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

7. Далее, согласно рецепту выпечки из тыквы, поджарьте на сухой сковороде и мелко порубите орехи.

8. Сухофрукты на 5 минут залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, нарежьте мелко курагу.

9. Выложите корж пергаментом вверх на разделочную доску.

10. Сохранив на месте пергамент, сверните корж плотным рулетом и оставьте остывать.

11. Для приготовления крема, в блендере соедините в однородную массу размягченное масло, ликер, сыр и сахарную пудру. Добавьте орешки и сухофрукты.

12. Аккуратно разверните корж, удалите пергамент. Промажьте его равномерно кремом, опять сверните рулетом и уберите на 1 час в холодильник.

Рецепт 4. Шоколадный тыквенный брауни

Ингредиенты:

• 300 г тыквы;

• 180 г высококачественного горького шоколада;

• 150 г муки;

• 4 яйца;

• 180 г сахара;

• 0,25 ч. л. соли;

• 90 г сливочного масла;

• 60 мл молока;

• 6 г разрыхлителя;

• 100 г сливочного сыра без добавок.

Способ приготовления:

1. Тыкву заверните в фольгу и поставьте на 30-40 минут в духовку, запекаться при 180°С, когда овощ будет готов — пюрируйте его.

2. Устройте на плите водяную баню. Растопите в ней сливочное масло и шоколад, соедините их в однородную массу.

3. Взбейте с половиной сахара 3 яйца.

4. Перелейте яичную массу в теплый (но не очень горячий!) шоколад и перемешайте хорошенько.

5. Прибавьте к шоколадному содержимому кастрюли разрыхлитель, соль и муку, влейте молоко в самом конце.

6. Соедините пюре из тыквы с остальным сахаром и яйцом, а также со сливочным сыром.

7. Для достижения результата рецепта выпечки из тыквы, выложите в смазанную маслом форму шоколадное тесто, разровняйте.

8. Понемногу вылейте поверх него тыквенную массу и с помощью вилки сделайте в более плотном тесте брауни средней глубины линии-узоры, позволяющие тыкве чуть смешиваться с шоколадом.

9. Поставьте пирог на 35 минут в духовку, разогретую до 180°С.

10. Когда остынет — посыпьте сахарной пудрой или подавайте с карамельным соусом.

Рецепт 5. Кекс с морковью и цукатами

Ингредиенты:

• 220 г моркови;

• 180 г фундука;

• 8 яиц;

• 180 г сахарной пудры;

• 320 г муки;

• 100 г ананасовых цукатов;

• 280 г тыквы;

• 12 г разрыхлителя;

• 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь измельчите на мелкой терке.

2. Орехи порубите в мелкую крошку в чаше блендера.

3. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.

4. Разотрите желтки с половиной сахарной пудры.

5. Примешайте к желткам морковь, тыкву и фундук.

6. Белки взбейте до состояния, чтобы слегка держали форму на кончике венчика. В процессе взбивания сперва добавьте к ним соль, потом — остальную сахарную пудру.

7. Смешайте муку с разрыхлителем, после — с желтками.

8. Бережно соедините белки с остальными ингредиентами.

9. Последними аккуратно примешайте цукаты.

10. Вывалите тесто в смазанную маслом форму.

11. Заканчивая готовить выпечку из тыквы, поставьте кекс на 35 минут в разогретую до 180°С духовку.

12. Дайте ему остыть сначала 10 минут в приоткрытой духовке, потом на столе.

Рецепт 6. Печенье с творогом

Ингредиенты:

• 360 г тыквы;

• 680 г муки;

• 10 г разрыхлителя;

• 250 г творога;

• 2 яйца;

• 1 ч. л. соды;

• 280 г коричневого сахара;

• 0,5 ч. л. соли;

• 130 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю на плите выложите нарезанную кубиками тыкву, влейте немного воды и отсчитайте 20 минут на приготовление тыквы. Готовую мякоть пюрируйте.

2. Разотрите сахар с яйцами, добавьте соль, влейте масло.

3. Прибавьте к яичной массе творог и соду, разотрите все в однородную массу.

4. Добавьте тыкву и снова перемешайте.

5. Всыпьте разрыхлитель в муку и примешайте ее к остальным продуктам.

6. Смажьте противень маслом.

7. Выложите на него печенья, сформированные в виде небольших приплюснутых шариков и отправьте его на 25 минут в духовку, запекаться при 180°С.

Хитрости и советы

Тыква — уникальна по сочетаемости. Ее можно дополнить ягодами (малина, ежевика, брусника, шелковица), фруктами (абрикос, груша, ананас, виноград, слива, манго), другими овощами (ревень, шпинат, морковь, свекла, кабачки), пряностями (имбирь, кориандр, чабрец, паприка, имбирь). Список возможно перечислять, пожалуй, очень и очень долго.

Тыква не перебивает добавки и в сплетении с ними рождается гармоничная симфония вкуса.

Но, чтобы сполна насладиться выпечкой из янтарно-солнечной мякоти, полезно быть в курсе некоторых нюансов выбора ингредиентов и кулинарных технологий:

• тесто из просеянной муки получается воздушным и лучше пропекается;

• из коричневого сахара стоит выбирать мусковадо темный для выпечки с выраженным оттенком патоки (пряники, коврижки) или кассонад для всего остального, а для помадки, кремов и подобного к выпечке — мусковадо светлый;

• без указаний на то в рецепте, сахарный песок нельзя заменять сахарной пудрой (и наоборот), поскольку сахара не только делают выпечку слаще, но и стабилизируют ее;

• если обвалять в крахмале или муке изюм, рубленые сухофрукты, то они не передадут тесту лишнюю влагу и равномерно распределятся в нем при выпекании;

• при соединении теста и взбитых белков, следует перемешивать их, направляя движения лопатки вертикально;

• для начинок тыквенных чизкейков очень вкусно использовать сиропы с ярко выраженными вкусами, например — черная смородина, кофе, облепиха.

• за отсутствием свежей мякоти, ее можно заменить тыквенным пюре из баночек детского питания (без каких бы то ни было добавок);

• для украшения выпечки из тыквы, рекомендуется использовать кондитерский мешок (шприц) с разнообразными насадками, а если хочется создать осеннее оформление, то роскошные листья можно получить из рисовой бумаги.