Неповторимая мята — удивительное растение с волшебным свежим ароматом и массой полезных свойств. Определенно, здоровье можно существенно улучшить, если всегда иметь ее под рукой — свежую, сушеную, а то и в виде сластей. И особенно мята важна для женщин — им доступны как ее общие, так и совершенно уникальные свойства.
Что можно сказать о происхождении и сферах пользы мяты для женщин
Почти все растения рода Мяты (а это 42 вида) отличаются характерным запахом и повсеместно распространены по земному шару.
Человек заинтересован в культивировании и сборе в частности, таких видов мяты, как японская, водная, кудрявая, болотная, а также перечная (гибрид мяты колосистой и водной).
Иногда мятой лимонной называют совсем другое растение из семейства Яснотковые — мелиссу, которая, безусловно, по-своему хороша, но все-таки не мята.
Мята настоящая и разнообразная неприхотлива, так что ее можно выращивать даже на балконе или подоконнике.
Свежая зелень хранится до недели в холодильнике, почти не теряет качеств в морозилке и после сушки.
В кулинарии мяту используют для салатов и соусов, супов, как приправу для блюд мясных, овощных и рыбных, для выпечки, десертов и напитков — от травяных чаев (и добавки мяты в чай обычный) до кофе с мятными сиропом или ликером. Листочки мяты хороши для декора подаваемых блюд. А еще из мяты варят варенье — изумрудно-зеленое в чистом виде и с добавлением иных ингредиентов (от кабачков до клубники). И делают сладости (например, мармелад) и конфетную начинку.
Интересно, что даже существует мята шоколадная, темные листочки которой действительно пахнут шоколадом.
Кроме того, мята — хороший медонос, и хотя обыкновенно помимо нее пчёлы облетают еще много других цветов, самые полезные свойства мяты все равно будут присутствовать в таком мёде (в частности, он богат витамином С и очень хорошо лечит больное горло).
Также важно отметить, что для употребления в пищу предназначено не эфирное масло мяты, а ее специальный пищевой экстракт.
Вне кухни, мята востребована в фармацевтической промышленности и народной медицине (включая ароматерапию), косметологии.
Тот самый вкус и аромат мяты, в которых чувствует «холодок» создает вещество ментол, которое обрело славу во многом благодаря тому, что оно делает мяту способной:
· понижать температуру тела (при гриппе и ОРЗ);
· уменьшать проявление реакций (зуд, отеки) на укусы насекомых;
· обезболивать;
· улучшать кровообращение;
· действовать как спазмолитик;
· снижать артериальное давление;
· уничтожать многие вредные микроорганизмы.
Но, помимо этого широко известного элемента химического состава мяты, в ней содержатся в большом количестве и другие вещества:
· бетаин — нормализует кислотность желудочного сока, помогает усваиваться железу, предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестериновых бляшек;
· розмариновая кислота и эвгенол — препятствуют тромбообразованию и как антиоксиданты защищают клетки от разрушающего влияния свободных радикалов (молекул без одного электрона, который они охотно заимствуют у обычных молекул);
· фитостерины — поддерживают выработку коллагена и повышают иммунитет.
Кроме того, в основе пользы мяты лежат дубильные вещества, минералы (медь, хром, калий, цинк, железо), витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), фитонциды (и очень много эфирных масел).
Мята очень интересно влияет на нервную систему. Чашечка чая с ней после трудного дня снимает головную боль, помогает расслабиться как физически, так и в психоэмоциональном плане — избавляет от ломоты в теле, ощущения разбитости и подавленного настроения.
Вечером растение настраивает на здоровый и крепкий сон, а в первой половине дня помогает полностью проснуться и улучшает память.
При респираторных и простудных заболеваниях горячие и теплые напитки из мяты (особенно с добавлением меда) облегчают дыхание и заложенность носа, уменьшают кашель, ускоряют вывод мокроты и препятствуют ее дальнейшему образованию.
Мята эффективна для облегчения симптомов ПМС, уменьшения болей и кровотечения при месячных, сокращения их продолжительности и нормализации сроков цикла.
Мятой хорошо дополнять лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы и кроме того, она способствует выводу из организма лишней жидкости, что можно расценивать как профилактику возникновения отеков конечностей.
Благодаря мяте можно улучшить пищеварение (включая ускоренное расщепление пищи и предотвращение вредных процессов брожения в кишечнике) и возбудить вялый аппетит.
Также, к ценным качествам мяты возможно отнести:
· оздоровление полости рта, включая заживление поврежденных и воспаленных слизистых и обеззараживание полости рта от возбудителей кариеса (естественно, мята также замечательно освежает дыхание);
· регенерацию поврежденных тканей (в том числе и заживление порезов и ожогов практически без следов);
· снятие мышечных судорог;
· избавление от тошноты любого происхождения (не зря леденцы для тех, кто плохо переносит транспорт, часто имеют именно мятный вкус).
Красота, стройная фигура и молодость — особые детали пользы мяты для женщин
Комплекс биологически активных веществ в составе мяты исключительно положительно влияет на то, что можно объединить понятием «внешняя красота» и в частности, благодаря этой удивительной зелени, возможно рассчитывать на следующее:
· улучшение состояния волос — шелковистый блеск, активный рост, легкость укладки;
· улучшение цвета лица (исчезают покраснения, блекнут пигментные пятна, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез) и омоложение кожи (разглаживаются неглубокие морщинки, она становится более упругой и, что называется, сияет);
· укрепление ногтевых пластин и некоторую их защиту от грибковых заболеваний.
Причем, всего этого можно добиться как применяя мяту наружно, например, в составе магазинных и домашних уходовых средств, так и включая ее в свой рацион.
И для наибольшей эффективности, конечно, рекомендуется все это сочетать.
Что до пользы зелени мяты для похудения, то она не способна шустро сжечь лишние килограммы, ей даже не под силу быстро избавить от целлюлита.
Но не стоит сбрасывать со счетов то, что при систематическом употреблении, мята улучшает и ускоряет обмен веществ, нормализует вывод из организма застарелых шлаков и токсинов — все это важно для снижения веса и создания путем тренировок новых форм.
Есть ли польза от мяты для женщин в периоды беременности и грудного кормления
Испытывающий на протяжении беременности повышенные нагрузки организм женщины особенно нуждается в укрепляющих его, мягко тонизирующих веществах, способных, кроме того, облегчить симптомы, проявления токсикоза.
Со всем этим, особенно в начале беременности, отлично поможет справиться мятный чай.
А в течение 2-го триместра беременности женщины особо отмечают, что мята избавляет от ломоты в спине и помогает при дискомфортом ощущении тяжести в животе.
При низкой лактации врачи советуют женщинам употреблять определенный вид мяты — кудрявую. Во-первых, за счет высокого содержания вещества под названием карвон, она активно стимулирует выработку молока. Во-вторых, в ней практически не содержится ментола, способного придать молоку холодящий привкус, из-за которого от питания мог бы отказаться малыш. Кроме того, многие другие разновидности мяты способны, если женщина употребляет эту зелень в больших объемах, негативно сказываться на здоровье ребенка, снижая его кровяное давление, нарушая сердечный ритм, провоцируя аллергию.
Вред мяты для женщин
При всех своих положительных сторонах, употребление мяты, при условии, что происходит это постоянно и в больших количествах, может иметь негативные последствия, к которым относятся:
· сильное понижение артериального давления;
· головокружение даже при незначительных физических нагрузках;
· сонливость в течение дня и бессонница в ночное время;
· боли в области сердца.
К мяте следует относится с осторожностью при варикозном расширении вен, поскольку она характеризуется свойствами понижать тонус кровеносных сосудов и расширять их.
При изжоге мята способна ухудшить состояние из-за свойства повышать выработку желудочного сока.
При регулярном употреблении становится ярко заметно действие мяты как седативного и это стоит учесть тем, у кого повседневный быт или рабочие обязанности требуют быстрой реакции и хорошей концентрации внимания. Во избежание вреда мяты для женщин, чтобы она не замедляла работу мозга, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, может потребоваться снизить ее употребление либо вовсе отказаться от растения.
Еще женщинам важно учитывать то, что согласно последним научным данным, мята может негативно влиять на их способность к зачатию ребенка, особенно на фоне уже диагностированных проблем в этой сфере и отчасти это обусловлено ее свойствами влиять на гормональный фон.
Также рекомендуется во время беременности воздерживаться от использования эфирного масла мяты (включая ароматерапия, ванны с ним) и употребления в больших количествах напитков и варенья, сладостей из этой травы.
Дело в том, что в индивидуальных случаях, вещества из состава мяты, поступая в организм женщины в большом количестве, особенно если идет последний триместр беременности, могут осложнить течение беременности или вовсе спровоцировать преждевременные роды.
Но в умеренных дозах и правильной форме, а также, возможно, и после консультации со специалистом (врачом), во время беременности в мяте для женщин нет вреда и, как уже было сказано, она может быть даже очень полезна.