Полезные сладости и выпечка на диете. Золотые рецепты полезных сладостей для тех, кто худеет

Автор: | 28.10.2018

Полезные сладости и выпечка на диете. Золотые рецепты полезных сладостей для тех, кто худеет

Рацион на диете для похудения может представляться безрадостным и пресным, но, за исключением особых случаев (когда без строгих ограничений никак) это вовсе не так. Обладая специальными знаниями, вполне можно снижать вес и при этом — лакомиться выпечкой и сластями. Без вреда для здоровья и даже с положительными эффектами.

Как могут быть полезными сладости и выпечка на диете

Запрет на самое вкусное на диете накладывается, в основном, по следующим причинам:

1. Лакомства содержат много калорий и преобладают в них быстрые (простые) углеводы. При этом, после них быстро возвращается чувство голода и нет большого прилива сил, энергии для организма.

2. Если речь идет о готовой продукции, то она, как правило, насыщена ароматизаторами, консервантами и иными добавками, пагубно влияющими на обмен веществ в целом.

3. Даже разовое удовлетворение аппетита вкусненьким может стать «последней каплей», привести к срыву с диеты.

Однако, если речь не идет о специфическом рационе, направленном на похудение через значительное изменение обмена веществ, то организму жизненно необходимо регулярно и в должном количестве получать углеводы, то есть, к примеру, те же сахара.

Ученые доказали, что сладкое нужно для быстрого восстановления физических сил, при больших умственных нагрузках. То есть, нередко оно похудению не помеха.

Точно так же нужны организму жиры (сливочное масло, шоколад) — они, в частности, обеспечивают усвоение ряда витаминов (A, D, E). Словом, вкусности — по-своему полезны.

Секреты приготовления полезных сладостей и выпечки на диете

Для замедления роста уровня глюкозы в крови и увеличения энергетических затрат организма на переваривание пищи, полезные лакомства всячески «усложняют»:

• разбавляют муку пшеничную (или вовсе ее заменяют) другими разновидностями — гречневой, овсяной, кукурузной, амарантовой, рисовой и иными;

• подсыпают орехи в полезные на диете выпечку и сладости, причем, оптимально — ядрышками измельченными в крошку, порошком и как жмых;

• примешивают всевозможные пряности — многие из них ускоряют пищеварение, помогают насытиться малым, способствуют расщеплению жировых отложений и препятствуют их образованию;

• создают вкусное на основе замаскированных другими ингредиентами полезных продуктов. Например, из сушеных яблок, тертой тыквы, шариков тапиоки.

Естественно, все, используемое в подобных приемах, отличается и отдельной, специфической пользой для организма, ресурсы которого перенаправлены к похудению.

Диетологи предостерегают от замены в полезных сладостях и выпечки на диете обычного сахара на синтетические сахарозаменители.

Во-первых, многие из них имеют побочные эффекты. Во-вторых, они на 90% не усваиваются, то есть бесполезны, не могут, к примеру, помочь восстановиться после стресса.

Если уж так не нравится свекловичный сахар, можно пробовать замещать его:

• сахаром тростниковым;

• медом;

• патокой;

• кленовым сиропом.

Лучшие рецепты полезных сладостей и выпечки на диете

Сливочный пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

• 75 г тапиоки;

• 750 мл питьевых сливок;

• 20 г свекловичного сахара;

• 25 г тростникового сахара;

• 3 яйца (нужны только желтки).

Способ приготовления:

• В кастрюлю на плите налейте сливки, всыпьте сахар и, помешивая, растворите.

• Добавьте в молоко тапиоку. Не пропускайте предварительное замачивание продукта в воде, если на это содержится указание на его упаковке.

• Нагрейте до кипения, затем тут же убавьте огонь и, непрерывно помешивая, проварите все в течение 15 минут.

• Тщательно разотрите желтки и, малыми порциями (буквально по ложке) добавьте к ним половину объема тапиоки с плиты, каждую часть добавки аккуратно размешивая.

• Переместите желтковую смесь в кастрюлю с оставшейся тапиокой на плите, перемешайте все и проварите 3-5 минут при минимальном нагреве.

• Подайте пудинг теплым или охлажденным, в идеале — со свежими ягодами, кусочками фруктов.

Тыквенные маффины

Ингредиенты:

• 300 г тыквы;

• 300 г творога (средней жирности);

• 3 яйца;

• 150 г манной крупы;

• 75 г сахара;

• 1/3 ч. л. молотой корицы;

• щепотка соли;

• кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

• Тыкву нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю на плите и туда же налейте немного воды (чтобы едва покрыла дно).

• На малом огне и под крышкой потомите тыкву 20-25 минут, пока не станет мягкой.

• Измельчите овощ в пюре в чаше блендера (или просто вилочкой).

• Разотрите в однородную массу творог.

• Добавьте в творог яйца и сахар, посолите.

• Соедините тыкву и творожную смесь.

• Всыпьте манку, корицу и все тщательно перемешайте.

• В смазанные маслом формочки для выпечки выложите тесто, заполнив их не более, чем на 2/3 высоту.

• Отправьте маффины в духовку, выпекаться 25-30 минут при 180°С.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

• 650 г творога;

• 100 мл кефира;

• 2 ст. л. жидкого меда;

• 5 яиц;

• 150 г изюма;

• кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

• Слегка разотрите творог, залейте его кефиром, тщательно перемешайте.

• Изюм на 3 минуты залейте кипятком, затем откиньте на дуршлаг.

• Взбейте яйца.

• Соедините в одной посуде творог с кефиром, яйца, мед и изюм. Снова перемешайте.

• Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки (не слишком большую форму, чтобы запеканка не получилась низкой).

• Поставьте блюдо в предварительно разогретую до 180°С духовку на 35 минут.

• Подавайте запеканку горячей или охлажденной. Со сметанным кремом или ягодным киселем.

Шоколадные кексы

Ингредиенты:

• 75 г горького шоколада (возможно заменить на белый шоколад);

• 75 г амарантовой муки;

• 50 г пшеничной муки;

• 2 яйца;

• 90 г сливочного масла;

• 15 г крахмала;

• 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

• Перемешайте муку с разрыхлителем и крахмалом.

• В посуду на водяной бане положите шоколад и растопите, отставьте чуть остыть.

• Мягкое сливочное масло соедините с сахаром. Оптимально использовать миксер, а не венчик. В процессе взбивания масла, добавьте к нему яйца.

• Небольшими порциями прибавьте к масляной смеси муку.

• Затем перелейте еще не успевший полностью остыть шоколад и все тщательно перемешайте.

• Залейте тесто в смазанные сливочным маслом формочки для выпечки (также можно взять бумажные и не смазывать их), заполнив не более чем на 2/3 их объема.

• Поставьте кексы в духовку, запекаться 55-60 минут при 160°С.

Запеченные с творожным сыром яблоки

Ингредиенты:

• 2 свежих яблока кисло-сладкого сорта;

• 150 г мягкого творожного сыра;

• 100 г ягод брусники;

• 4 ст. л. жидкого меда.

Способ приготовления:

• У яблок срежьте верхушку и удалите сердцевины вместе с частью мякоти, но так, чтобы сохранить у фруктов целое «дно».

• Оберните яблоки в кулинарную фольгу и поставьте в духовку на 20 минут, запекаться при 180°С.

• Перемешайте сыр, мед и ягоды. Часть из них раздавится, но десерт от этого только выиграет.

• Извлеките яблоки из духовки, удалите фольгу и наполните плоды творожной массой.

• Поставьте фрукты обратно в духовку на 5 минут.

Грушевое варенье с медом

Ингредиенты:

• 500 г груш;

• 150 г тростникового сахара;

• 2 ст. л. меда;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 1 ст. л. лимонной цедры.

Способ приготовления:

• Груши нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.

• С помощью мелкой терки снимите с лимона немного верхней яркой кожуры — цедры. Постарайтесь не захватывать белую часть кожуры под ней — из-за нее заготовка при длительном хранении может горчить.

• Выжмите из лимона сок.

• Кастрюлю с грушами поставьте на плиту, помешивая, доведите до кипения.

• Убавьте огонь и проварите 15 минут.

• Добавьте сок и цедру цитрусового, а также мед, размешайте все.

• Снова доведите до кипения, отсчитайте 5 минут и перелейте варенье в банку, закатайте крышку (если готовится на один раз, то можно и не прятать в банку).

Бисквит из рисовой муки

Ингредиенты:

• 130 г рисовой муки;

• 100 г сахара;

• 4 г разрыхлителя;

• щепотка соли;

• 50 мл оливкового масла без запаха;

• 3 яйца;

• 75 мл воды.

Способ приготовления:

• Отделите белки от желтков.

• В посуду с 2 желтками влейте воду и масло, прибавьте щепотку соли и взбейте все, лучше — миксером, за его отсутствием — венчиком. Продолжайте взбивать до тех пор, пока все не изменит цвет на белый и не увеличиться в объеме минимум дважды.

• Отдельно взбейте 3 белка. Сначала — до белизны, потом постепенно добавьте сахар и так до состояния, чтобы они хорошо держались на венчике.

• Соедините аккуратно желтки и белки.

• Всыпьте в муку разрыхлитель.

• Добавьте постепенно муку к яйцам, то и дело все хорошенько размешивая.

• Выложите тесто в форму для выпечки (постелите в нее кулинарную бумагу).

• Поставьте на 20-25 минут в разогретую предварительно до 170°С духовку.

• Готовый бисквит до нарезки (разрезания для пропитки кремом или сиропом) остудите, сначала — в духовке, за приоткрытой дверцей, потом — на кухонном столе.

Как правильно есть полезные сладости и выпечку на диете

Многие происходящие в организме человека процессы подчинены биологическим часам.

Но и вне рассмотрения их сложных деталей, можно сказать, что благоприятнейшим временем для полезных сладостей и выпечки на диете является первая половина дня, но не самое раннее утро. А вот с ланча (около полудня) и до 6-8 часов вечера, возможно многое себе позволить.

Плюс, о правилах угощения полезными сладостями и выпечкой на диете, можно сказать следующее:

• порции берутся миниатюрными — буквально на блюдце или в горсть;

• пищу следует тщательно, неторопливо пережевывать и не запивать большим количеством жидкости;

• вместо чувства насыщения должен оставаться неудовлетворенный аппетит на добавку.

После употребления лакомств, в течение 6-8 часов рекомендуется пить побольше чистой воды без газа, употреблять что-нибудь кисломолочное или цитрусовое.


 Опубликуйте это у себя: