Рацион на диете для похудения может представляться безрадостным и пресным, но, за исключением особых случаев (когда без строгих ограничений никак) это вовсе не так. Обладая специальными знаниями, вполне можно снижать вес и при этом — лакомиться выпечкой и сластями. Без вреда для здоровья и даже с положительными эффектами.
Как могут быть полезными сладости и выпечка на диете
Запрет на самое вкусное на диете накладывается, в основном, по следующим причинам:
1. Лакомства содержат много калорий и преобладают в них быстрые (простые) углеводы. При этом, после них быстро возвращается чувство голода и нет большого прилива сил, энергии для организма.
2. Если речь идет о готовой продукции, то она, как правило, насыщена ароматизаторами, консервантами и иными добавками, пагубно влияющими на обмен веществ в целом.
3. Даже разовое удовлетворение аппетита вкусненьким может стать «последней каплей», привести к срыву с диеты.
Однако, если речь не идет о специфическом рационе, направленном на похудение через значительное изменение обмена веществ, то организму жизненно необходимо регулярно и в должном количестве получать углеводы, то есть, к примеру, те же сахара.
Ученые доказали, что сладкое нужно для быстрого восстановления физических сил, при больших умственных нагрузках. То есть, нередко оно похудению не помеха.
Точно так же нужны организму жиры (сливочное масло, шоколад) — они, в частности, обеспечивают усвоение ряда витаминов (A, D, E). Словом, вкусности — по-своему полезны.
Секреты приготовления полезных сладостей и выпечки на диете
Для замедления роста уровня глюкозы в крови и увеличения энергетических затрат организма на переваривание пищи, полезные лакомства всячески «усложняют»:
• разбавляют муку пшеничную (или вовсе ее заменяют) другими разновидностями — гречневой, овсяной, кукурузной, амарантовой, рисовой и иными;
• подсыпают орехи в полезные на диете выпечку и сладости, причем, оптимально — ядрышками измельченными в крошку, порошком и как жмых;
• примешивают всевозможные пряности — многие из них ускоряют пищеварение, помогают насытиться малым, способствуют расщеплению жировых отложений и препятствуют их образованию;
• создают вкусное на основе замаскированных другими ингредиентами полезных продуктов. Например, из сушеных яблок, тертой тыквы, шариков тапиоки.
Естественно, все, используемое в подобных приемах, отличается и отдельной, специфической пользой для организма, ресурсы которого перенаправлены к похудению.
Диетологи предостерегают от замены в полезных сладостях и выпечки на диете обычного сахара на синтетические сахарозаменители.
Во-первых, многие из них имеют побочные эффекты. Во-вторых, они на 90% не усваиваются, то есть бесполезны, не могут, к примеру, помочь восстановиться после стресса.
Если уж так не нравится свекловичный сахар, можно пробовать замещать его:
• сахаром тростниковым;
• медом;
• патокой;
• кленовым сиропом.
Лучшие рецепты полезных сладостей и выпечки на диете
Сливочный пудинг из тапиоки
Ингредиенты:
• 75 г тапиоки;
• 750 мл питьевых сливок;
• 20 г свекловичного сахара;
• 25 г тростникового сахара;
• 3 яйца (нужны только желтки).
Способ приготовления:
• В кастрюлю на плите налейте сливки, всыпьте сахар и, помешивая, растворите.
• Добавьте в молоко тапиоку. Не пропускайте предварительное замачивание продукта в воде, если на это содержится указание на его упаковке.
• Нагрейте до кипения, затем тут же убавьте огонь и, непрерывно помешивая, проварите все в течение 15 минут.
• Тщательно разотрите желтки и, малыми порциями (буквально по ложке) добавьте к ним половину объема тапиоки с плиты, каждую часть добавки аккуратно размешивая.
• Переместите желтковую смесь в кастрюлю с оставшейся тапиокой на плите, перемешайте все и проварите 3-5 минут при минимальном нагреве.
• Подайте пудинг теплым или охлажденным, в идеале — со свежими ягодами, кусочками фруктов.
Тыквенные маффины
Ингредиенты:
• 300 г тыквы;
• 300 г творога (средней жирности);
• 3 яйца;
• 150 г манной крупы;
• 75 г сахара;
• 1/3 ч. л. молотой корицы;
• щепотка соли;
• кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
• Тыкву нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю на плите и туда же налейте немного воды (чтобы едва покрыла дно).
• На малом огне и под крышкой потомите тыкву 20-25 минут, пока не станет мягкой.
• Измельчите овощ в пюре в чаше блендера (или просто вилочкой).
• Разотрите в однородную массу творог.
• Добавьте в творог яйца и сахар, посолите.
• Соедините тыкву и творожную смесь.
• Всыпьте манку, корицу и все тщательно перемешайте.
• В смазанные маслом формочки для выпечки выложите тесто, заполнив их не более, чем на 2/3 высоту.
• Отправьте маффины в духовку, выпекаться 25-30 минут при 180°С.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
• 650 г творога;
• 100 мл кефира;
• 2 ст. л. жидкого меда;
• 5 яиц;
• 150 г изюма;
• кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
• Слегка разотрите творог, залейте его кефиром, тщательно перемешайте.
• Изюм на 3 минуты залейте кипятком, затем откиньте на дуршлаг.
• Взбейте яйца.
• Соедините в одной посуде творог с кефиром, яйца, мед и изюм. Снова перемешайте.
• Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки (не слишком большую форму, чтобы запеканка не получилась низкой).
• Поставьте блюдо в предварительно разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
• Подавайте запеканку горячей или охлажденной. Со сметанным кремом или ягодным киселем.
Шоколадные кексы
Ингредиенты:
• 75 г горького шоколада (возможно заменить на белый шоколад);
• 75 г амарантовой муки;
• 50 г пшеничной муки;
• 2 яйца;
• 90 г сливочного масла;
• 15 г крахмала;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
• Перемешайте муку с разрыхлителем и крахмалом.
• В посуду на водяной бане положите шоколад и растопите, отставьте чуть остыть.
• Мягкое сливочное масло соедините с сахаром. Оптимально использовать миксер, а не венчик. В процессе взбивания масла, добавьте к нему яйца.
• Небольшими порциями прибавьте к масляной смеси муку.
• Затем перелейте еще не успевший полностью остыть шоколад и все тщательно перемешайте.
• Залейте тесто в смазанные сливочным маслом формочки для выпечки (также можно взять бумажные и не смазывать их), заполнив не более чем на 2/3 их объема.
• Поставьте кексы в духовку, запекаться 55-60 минут при 160°С.
Запеченные с творожным сыром яблоки
Ингредиенты:
• 2 свежих яблока кисло-сладкого сорта;
• 150 г мягкого творожного сыра;
• 100 г ягод брусники;
• 4 ст. л. жидкого меда.
Способ приготовления:
• У яблок срежьте верхушку и удалите сердцевины вместе с частью мякоти, но так, чтобы сохранить у фруктов целое «дно».
• Оберните яблоки в кулинарную фольгу и поставьте в духовку на 20 минут, запекаться при 180°С.
• Перемешайте сыр, мед и ягоды. Часть из них раздавится, но десерт от этого только выиграет.
• Извлеките яблоки из духовки, удалите фольгу и наполните плоды творожной массой.
• Поставьте фрукты обратно в духовку на 5 минут.
Грушевое варенье с медом
Ингредиенты:
• 500 г груш;
• 150 г тростникового сахара;
• 2 ст. л. меда;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 ст. л. лимонной цедры.
Способ приготовления:
• Груши нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
• С помощью мелкой терки снимите с лимона немного верхней яркой кожуры — цедры. Постарайтесь не захватывать белую часть кожуры под ней — из-за нее заготовка при длительном хранении может горчить.
• Выжмите из лимона сок.
• Кастрюлю с грушами поставьте на плиту, помешивая, доведите до кипения.
• Убавьте огонь и проварите 15 минут.
• Добавьте сок и цедру цитрусового, а также мед, размешайте все.
• Снова доведите до кипения, отсчитайте 5 минут и перелейте варенье в банку, закатайте крышку (если готовится на один раз, то можно и не прятать в банку).
Бисквит из рисовой муки
Ингредиенты:
• 130 г рисовой муки;
• 100 г сахара;
• 4 г разрыхлителя;
• щепотка соли;
• 50 мл оливкового масла без запаха;
• 3 яйца;
• 75 мл воды.
Способ приготовления:
• Отделите белки от желтков.
• В посуду с 2 желтками влейте воду и масло, прибавьте щепотку соли и взбейте все, лучше — миксером, за его отсутствием — венчиком. Продолжайте взбивать до тех пор, пока все не изменит цвет на белый и не увеличиться в объеме минимум дважды.
• Отдельно взбейте 3 белка. Сначала — до белизны, потом постепенно добавьте сахар и так до состояния, чтобы они хорошо держались на венчике.
• Соедините аккуратно желтки и белки.
• Всыпьте в муку разрыхлитель.
• Добавьте постепенно муку к яйцам, то и дело все хорошенько размешивая.
• Выложите тесто в форму для выпечки (постелите в нее кулинарную бумагу).
• Поставьте на 20-25 минут в разогретую предварительно до 170°С духовку.
• Готовый бисквит до нарезки (разрезания для пропитки кремом или сиропом) остудите, сначала — в духовке, за приоткрытой дверцей, потом — на кухонном столе.
Как правильно есть полезные сладости и выпечку на диете
Многие происходящие в организме человека процессы подчинены биологическим часам.
Но и вне рассмотрения их сложных деталей, можно сказать, что благоприятнейшим временем для полезных сладостей и выпечки на диете является первая половина дня, но не самое раннее утро. А вот с ланча (около полудня) и до 6-8 часов вечера, возможно многое себе позволить.
Плюс, о правилах угощения полезными сладостями и выпечкой на диете, можно сказать следующее:
• порции берутся миниатюрными — буквально на блюдце или в горсть;
• пищу следует тщательно, неторопливо пережевывать и не запивать большим количеством жидкости;
• вместо чувства насыщения должен оставаться неудовлетворенный аппетит на добавку.
После употребления лакомств, в течение 6-8 часов рекомендуется пить побольше чистой воды без газа, употреблять что-нибудь кисломолочное или цитрусовое.