Овощная диета – продукты доступные, результат достойный. Как правильно худеть на овощах: варианты меню

Автор: | 27.09.2018

Овощная диета – продукты доступные, результат достойный. Как правильно худеть на овощах: варианты меню

При соблюдении овощной диеты растительная пища не только доставляет в организм биологически активные вещества, но и стимулирует работу пищеварения, помогает очищению кишечника, убыстряет обмен веществ. Подобные системы питания показаны для профилактики атеросклероза, ожирения, проблем с сосудами и сердцем.

Овощная диета – концепция и правила

Эффективно для похудения, полезно для здоровья. Клетчатка, пектины, витамины, минералы – всю пользу, которую содержат в себе зелень и овощи, можно разумно применить для снижения веса и общего оздоровления. Для этого на овощной диете необходимо следовать некоторым принципам:

1.    Кушать часто, по четыре-пять раз в течение дня.

2.    Достаточно пить. На день положено до трех литров воды. При этом, вода должна быть негазированной и иметь среднюю минерализацию, чтобы излишне не нагружать почки. Также разрешен зеленый чай (несладкий). Его тонизирующие свойства на диете будут как нельзя кстати. Можно пить соки из овощей.

3.    Физическая активность. Если к ней нет противопоказаний. Упражнения помогут сделать тело подтянутым, не дать коже потерять упругость во время похудения.

4.    На чисто овощной диете за один день можно съедать от 1,5 до 1,8 килограмма различных овощей.

5.    Самые полезные овощи – сырые, в них больше всего витаминов. Хорошо, если они будут составлять до 60% дневного меню. Однако, для разнообразия рациона их рекомендуется также запекать, тушить, отваривать, готовить из них пюре, варить суп, делать свежевыжатые соки, салаты.  

6.     Разрешено добавлять к рациону ржаной хлеб и кисломолочные продукты (1% жирности). Овощные салат можно заправлять лимонным соком, оливковым, подсолнечным, льняным маслом.    

Выбирая данную диету, следует учесть, что у нее есть противопоказания.  К ним относятся:

•    болезни органов пищеварения;

•    заболевания почек;

•    обострение любых хронических заболеваний;

•    беременность, лактация.

Особенно следует учесть, что овощи дают организму много клетчатки. Поэтому при такой системе питания возможна диарея. Тем, у кого часты кишечные расстройства, подобная диета не подойдет.

Правильный подбор продуктов для овощной диеты

В этой системе питания широкий выбор различных видов овощей. Так что подобрать на свой вкус не составит труда. Можно употреблять:

•    клубни и корнеплоды ( картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу, пастернак, редиску, хрен);

•    зелень (от привычных укропа с петрушкой до шпината, эстрагона, базилика, всевозможных видов салата);

•    тыкву, дыню, арбуз;

•    капусту всех видов;

•    кабачки, томаты, баклажаны, огурцы, кукурузу;

•    бобовые;

•    ревень, спаржу;

•    лук, чеснок.

Главное правильно выбрать эти овощи. Они должны быть высокого качества, поскольку составят практически весь рацион. Если овощи со своего огорода и собраны недавно – это самый лучший вариант. Чем короче путь от грядки до тарелки, тем больше полезного сохранится в пище.

На что обратить внимание, приобретая овощи для диеты:

•     Предпочтение – местной продукции. То, что привозят издалека, с высокой вероятностью будет обработано химией для лучшего хранения.

•     Нет поврежденным овощам. Любые дефекты сокращают срок хранения.

•    Остановить выбор лучше на овощах с низкой калорийностью. Их много: морковь, горошек, помидоры, капуста, кабачок, огурцы, брокколи, перец, тыква. А вот картофелем лучше не злоупотреблять.

•    Пусть тарелка будет яркой! Сочетание разноцветных овощей выглядит аппетитно, это важный психологический аспект на диете. Но не только. Каждому цвету соответствует какой-либо тип пигмента, который также по-своему полезен и для организма человека.

•    Дорогу сезонным овощам! Они наиболее полезны. Замороженных овощей рекомендуется избегать.

Обязательно в ходе диеты исключить из своего рациона вредные для здоровья и фигуры продукты:

•    алкоголь;

•    сахар;

•    сдобу, белый хлеб;

•    газированные напитки;

•    копчености;

•    жирную пищу.

При соблюдении всех постулатов овощная диета дает возможность за две недели сбросить до 10 килограммов.

Примерное меню на овощной диете (на 7 дней)

1й день:

Завтрак: салат (капуста+яблоко), ягодный компот.

Ланч: кефир с зеленью.

Обед: щи овощные, ржаной хлеб (2 кусочка).

Полдник: смузи из моркови или тертая морковка с растительным маслом.

Ужин: фаршированный перец с начинкой из овощей (томаты, баклажаны), компот.

2й день:

Завтрак: йогурт натуральный + ягоды, зеленый чай.

Ланч: огурец+томат.

Обед: борщ на овощном бульоне, ржаной хлеб, компот.

Полдник: печеные яблоки (2 шт).

Ужин: вареный картофель ( 200г), салат из овощей, компот.

3й день

Завтрак: салат из редиса с зеленью, салатными листьями, зеленый чай.

Ланч: томатный сок.

Обед: суп овощной, зеленый чай.

Полдник: печеный баклажан.

Ужин: тушеные овощи, кефир.

4й день:

Завтрак: нежирный творог с укропом и йогуртом, компот.

Ланч: смузи из зеленых овощей;

Обед: печеный картофель ( 2шт), капустный салат, компот.  

Полдник: салат из вареной свеклы и чернослива.

Ужин: салат из свежих овощей, кефир.

5й день:

Завтрак: каша тыквенная, зеленый чай.

Ланч: йогурт натуральный с зеленью.

Обед: суп-пюре картофельно-грибной, хлеб ржаной, зеленый чай.

Полдник: два печеных яблока.

Ужин: печеные овощи (перец, кабачок, баклажан), компот.

6й день:

Завтрак: йогурт натуральный с добавлением банана.

Ланч: салат из свеклы

Обед: пюре из разваренного гороха, компот.

Полдник: салат из огурцов и томатов.

Ужин: запеченная в духовке тыква, компот.

7й день

Завтрак: каша из тыквы, зеленый чай.

Ланч: простокваша или кефир с зеленью.

Обед: картофельное пюре, «греческий» салат, компот.

Полдник: смузи из огурца.

Ужин: овощная запеканка ( баклажан, кабачок), компот.

Варианты овощных диет

Помимо чисто овощной диеты, есть ее разновидности с добавлением в рацион других компонентов — фруктов, круп, белковых продуктов (мясо, птица, рыба, яйца).

Вариант «овощи + белковая пища»

Переносится такая диета легче, чем похудение на одних овощах, поскольку более сбалансирована, в организм с белковой пищей поступают протеины. Да и рацион становится более разнообразным и вкусным.

Правила диеты:

•    разрешено кушать до 1 кг овощей + полкило рыбы или мяса в сутки;

•    мясо, рыбу или птицу варить, готовить на пару, запекать;

•    разрешены грибы, немножко сала;

•    соль и сахар под запретом;

•    минимум жиров, как животных, так и растительных;

•    питьевой режим – до трех литров воды в течение суток, также разрешено пить чай без сахара (черный, травяной, зеленый).

Диету рекомендуется соблюдать не дольше пяти дней, ожидаемый эффект – минус 5 кг.

Меню:

Завтрак: салат из натертой моркови+вареная рыба.

Ланч: огурец+100г отварного мяса.

Обед: салат из овощей + запеченная грудка индейки; несладкий чай.

Ужин: рагу из овощей + отварная куриная грудка (150г).

При необходимости поздний ужин  — огурец или томат.

Вариант «овощи+фрукты»

Разнообразит рацион поклонников растительной пищи. Принцип диеты прост — на сутки отводится килограмм овощей и полкило фруктов и ягод. Их нужно разделить на пять-шесть приемов. Фрукты следует выбирать несладкие. Длится диета неделю, повторять ее можно не раньше, чем через пять месяцев. Система довольна строгая, выходить из нее нужно также не меньше недели, постепенно добавляя к питанию другие продукты.  

Вариант «овощи + молочные продукты»

Диета также длится неделю. Дает возможность потерять примерно 3-3,5 килограмма. Ежедневный рацион строится из следующих продуктов:

•    1 кг овощей: кабачки, огурцы, морковь, томаты, сельдерей;

•    1 литр молочных продуктов: кефир, ряженка, сыворотка, йогурт, в этот же объем можно включить творог;

•    пара кусочков ржаного хлеба;

•    к завтраку разрешается прибавить три столовые ложки овсяной каши, масло, соль исключены.

Повторять подобную диету разрешено раз в три месяца.

Овощная диета: рецепты блюд

Легкий  салат

Ингредиенты:

•    два яблока ( зеленые);

•    некрупная свекла (сырая);

•    морковь;

•    полстакана нежирного кефира;

•    200 граммов капусты;

•    петрушка, базилик, укроп.

Яблоки, морковь и свеклу трем на терке. Капусту и зелень мелко шинкуем. Соединяем. Заливаем кефиром, смешиваем.

Суп-пюре из грибов и картофеля

Ингредиенты:

•    четыре картофелины;

•    полкило шампиньонов;

•    луковица;

•    две ст. ложки растительного масла.

Чистим лук. Мелко режем. Шампиньоны промываем и режем на пластинки.

На растительном масле слегка обжариваем лук. Выкладываем грибы. Тушим до испарения жидкости.

Картофель очищаем от кожуры. Варим до готовности. Воду слегка подсолим.

Лук, грибы и вареный картофель кладем в блендер. Добавим картофельный отвар. Осталось только взбить в однородную массу, и суп будет готов.

Смузи из зеленых овощей

Ингредиенты:

•    два огурца;

•    кабачок;

•    две ст.ложки сока лимона;

•    стебель сельдерея;

•    130 мл воды.

Снять кожуру с кабачка и огурца. Нарезать их на кусочки. Порезать так же сельдерей. Положить в блендер. Прибавить сок лимона, воду. Пробить блендером. Готовый смузи хорошо подойдет для полдника.

Запеченные томаты

Ингредиенты:

•    четыре крупных помидора;

•    две дольки чеснока;

•    базилик свежий;

•    ст.ложка бальзамического уксуса;

•    ст.ложка сахара;

•    растительное масло.

Мелко порежем базилик и чеснок. Каждый томат разделим поперек на две части. Смазываем срезы маслом.

Перекладываем томаты на горячую сковороду вниз срезами. Поджарим минуту. Поместим их затем в форму для духовки так, чтобы срезы смотрели наверх. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, немножко посыпаем сахаром, кладем чеснок. Отправляем в духовку на час (температура 160). Готовые томаты украсим базиликом.