Пестрое однообразие - прически провинциальных дам


Пт, 27 фев 2015 Автор: Екатерина Терещенкова

Вы замечали, что дамы, достигая определенного возраста: «чуть больше тридцати», начинают стремительно стричь волосы и делать каре, бобы и прочие разнообразные ежики? (нет, я вовсе не выступаю против коротких стрижек, иногда они мне даже нравятся) Замечали? Стильно и дерзко – говорите вы? Ок. Добро пожаловать в провинциальные городки. Посмотрим, как здесь обстоит дело с прическами.

Сейчас зима и прически надежно скрыты под толстым слоем вязаных тканей и меха, но с первыми теплыми лучами мартовского солнца, щеголихи всех возрастов начнут демонстрировать свои яркие, разнообразные прически. Осталось подождать совсем немного. Весна – это, конечно, здорово – скажете вы, но причем здесь провинция? Вот именно она здесь и нужна. Женщина в городе больше стремится к индивидуальности, к собственному стилю в прическе, тщательнее следит за здоровьем своих волос и тратит на себя большее количество денег.

В провинции же, дамы бальзаковского возраста похожи: как внешне, так и, вероятно, внутренне. Они покупают похожую одежду, обувь, у них приблизительно равный вес, они даже макияж наносят идентично. И, следовательно, просят парикмахеров постричь и покрасить так, чтобы не выделяться из общей массы подружек. А постричься все хотят покороче – дамы убеждены в омолаживающем эффекте чудо-стрижки, а краситься предпочитают максимально ярко.

Провинциальные парикмахеры сверхинтересной работой не загружены: выбритые виски, например, дреды, в провинции будут выглядеть как минимум вызывающе. Но дамы, стремящиеся несколько раз в сезон обновить прическу, неоспоримо вносят разнообразие в их серые будни. Поход к парикмахеру – это уже особый вид хобби, увлечение, ритуал, заставляющий женщин выдумывать новые и яркие цветовые решения для своих многострадальных волос. Форма, как правило, остается неизменной - меняется лишь цветовое наполнение.

Иногда мне кажется, что дамы с подобными прическами похожи на пестрых курочек, которые свободно бегают по провинциальным улочкам. Столько в них многообразия, ярких «перышек»: мелирование, колорирование, тонирование… как там это все называется? Вот кто вносит сочность в серую провинциальную весну: кто-то черно-белый, кто-то желто-красно-коричневый, кто-то красно-фиолетовый, кто-то фиолетово-синий, почему еще нет салатово-зеленых? Почему??? Так бы хорошо поднимали настроение прохожим. Господа парикмахеры, об этом срочно нужно подумать!... Так, я отошла от темы.

Почему же провинциальные, пардон, тетушки, достигая рубежа определенного возраста, делают из себя Рябу? У них особенная мода? Короче и ярче – значит привлекательней? (Ах, да! Я же про начес забыла!) Нет-нет, без начеса никак нельзя. Яркие перышки стрижки обязательств должны быть подняты сильным начесом и щедро политы лаком: а-ля Круэлла. Когда я вижу подобные прически, я думаю – эти женщины когда-нибудь расчесывают свои волосы, или так и живут – с вечным начесом?... Что-то опять меня несет...

Популярность подобных причесок среди провинциалок обусловлена несколькими причинами. Во-первых, волосы большинства женщин, еще с советских времен, сожжены красками на основе перекиси. Во-вторых, оставить в 40-50 лет удлиненные, или длинные волосы – это как-то не солидно: «Что ты ходишь растрепанная, как девочка – тьфу, смотреть противно!». В-третьих, женщинам стало лень ухаживать за своими волосами. А лень, потому что в провинции всегда очень много дел, и в какой бы сфере деятельности не трудилась женщина, времени на себя постоянно не хватает. Поправление же прически тоже требует времени. Именно третья причина становится отправной точкой того, что поход к парикмахеру из необходимости превращается в праздник – женщины вырываются из своей рутины и попадают в сказку. Парикмахеру в ней отдана роль феи крестной, а полученная на выходе красочная прическа – ценный подарок, который делает жизнь ярче. И не требует за собой специального ухода.

Добавлю еще несколько слов об эффекте омоложения, который, как предполагают дамы, придает короткая стрижка. Я выше упоминала, что многие провинциальные женщины похожи своим весом. Преимущественно излишним. Позволю себе заметить, что избавление от лишних килограммов так 20-ти отнимет больше лет, чем стильная, короткая, аляпистая стрижка. И, кстати, насчет худеньких женщин, которые делают себе что-то короткое и темное – это сразу же прибавляет возраст (многократно подтвержденное наблюдение). Но, к примеру, каре до плеч, делает женщину моложе и стильнее.

Милые дамы! Не бойтесь показать свой возраст – бойтесь растворить свою индивидуальность в толпе подружек.

P.S.: Однажды я встретила пожилую даму, иностранку, с распущенными длинными, седыми волосами, передние прядки которых были заколоты на затылке. Это очень красиво. Даже очаровательно.



Так же узнайте...