Редис — культура, которую выращивали еще во времена Киевской Руси. С появлением других овощей популярность редиса значительно снизилась. Тем не менее, высадить этот корнеплод на дачном участке определенно стоит.
Всего 200 г редиса обеспечивают человека половиной суточной нормы витамина С. Кроме того, в корнеплодах содержится уникальное вещество, предотвращающие образование раковых клеток кишечника, антоциан.
Классификация редиса
Наиболее популярна эта культура в Китае и Японии. Селекционеры из Азии вывели фиолетовые и желтые сорта редиса. Существуют корнеплоды белого цвета.
Эту культуру классифицируют по срокам созревания:
• на ранние;
• среднеспелые;
• поздние сорта.
В России редис появляется на прилавках одним из первых. Это холодостойкая культура, поэтому все его сорта выдерживают весенние заморозки. Ранние сорта редиса высаживают в открытый грунт 15-20 марта, а первый урожай собирают уже 4-9 апреля. Сбор корнеплодов заканчивают во второй половине мая.
Среднеспелый и позднеспелый редис собирают через 60-65 дней. Урожайность среднеспелых сортов редиса значительно выше по сравнению с ранними сортами. У лучших сортов редиса среднего и позднего срока созревания отсутствует стрелкование и цветение, поэтому они имеют большой размер корнеплодов.
Редис можно посеять в открытый грунт во второй половине июля или в первой декаде сентября. Такой редис практически не дает стрелок и подходит для выращивания на зиму. Он хорошо хранится и обладает высокой транспортабельностью.
Также не стоит забывать о сортах-гибридах. Некоторые из них предназначены для сверхраннего сбора урожая. Все гибриды обладают повышенной крупноплодностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
По вкусовым качествам сорта редиса разделяют на две группы: острые и щадящие сорта. Овощи из второй группы, как правило, гибриды. Такие сорта были выведены для людей, страдающих заболеваниями желудка. Корнеплоды щадящих сортов содержат меньше витамина С, чем острый редис, однако отличаются повышенным содержанием кремния и других минералов, улучшающих пищеварение.
Лучшие сорта редиса раннего срока созревания
Самый скороспелый сорт редиса — сорт «16 дней». Свое название он получил потому, что от посева семян в грунт до появления первых корнеплодов проходит 16 дней. Максимального размера редис достигает через 21 день после посева семян на грядку.
Сорт относится к щадящей группе редиса. «16 дней» отлично подходит для овощных салатов. Его мякоть содержит много влаги. Её цвет белый. Вкус нежный освежающий. Даже при скудном поливе в редисе не образуется горечь.
Форма корнеплода круглая, цвет — розовый. Размер редиса — около 5 см. Ботва невысокая. Корешок маленький, длиной 3-4 см.
Особенность сорта — перезревшие корнеплоды становятся водянистыми, поэтому собрать урожай нужно за 3-4 дня после созревания.
Сорт подходит как для посева на грядку, так и для выращивания в теплице. При весенней посадке во второй половине марта он созревает до проявления грибковых заболеваний, а при осенней — до наступления морозов. Редис «16 дней» может храниться в холодильнике до двух месяцев.
Лучшие сорта редиса: фото сорта «16 дней»
К лучшим сортам редиса относят раннеспелый сорт «Жара». Первый урожай собирают уже на 20-22 день после посева в открытый грунт. Редис формирует корнеплоды округлой формы. Их диаметр, обычно, составляет 3-4 см. Весит редис, в среднем, 28-30 г. Имеет ярко-красный или малиновый окрас в зависимости от места посадки.
Мякоть плотная и белая. Вкус слегка острый. Пустот в корнеплоде не образуется, он остается сочным даже через неделю после созревания.
Сорт не поражается грибковыми заболеваниями, не образовывает стрелок и не цветет. Ботва низкая, примерно 8-10 см в высоту.
Свое название сорт получил потому, что обладает устойчивостью к аномально высоким температурам. Однако, частые умеренные поливы до появления семядольных листочков обязательны. Особенно важен регулярный полив при выращивании этого сорта в теплице для предотвращения образования горечи в корнеплодах.
Сорт «Жара» лучше подходит для посева на открытых участках. Достоинством сорта является равномерность его корнеплодов. Размер и форма у всего редиса одинаковые. «Жара» имеет отличный товарный вид.
Фото редиса «Жара»
Сорт «Французский завтрак» прекрасно зарекомендовал себя на территории России. Форма редиса цилиндрическая. Диаметр составляет 2-2,5 см, а длина — 4-6 см. Цвет корнеплода ярко-красный с белым окрасом у корешка. Корень длинный, уходит вглубь почвы на 6-8 см. Растение формирует мощную розетку ботвы, поэтому прореживать редис необходимо чаще, чем другие сорта.
Созревают корнеплоды сорта «Французский завтрак» за месяц с момента посева на грядку. Для этого сорта очень важно подобрать солнечное, защищенное от ветра место. В полутени корнеплоды станут горькими, их размер будет меньше стандартного.
Вкус корнеплода немного острый. Мякоть редиса плотная и сочная, в ней не образуются пустоты. «Французский завтрак» хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств в течение трех месяцев.
Редис выращивают на протяжении всего сезона с мая по сентябрь.
Ранний сорт редиса «Французский завтрак»
Лучшие среднеспелые сорта редиса
«Красный великан» является одним из лучших сортов редиса среднего срока созревания. Это сорт японской селекции, который получил широкое распространение в России из-за рекордной урожайности.
Редис созревает за 35 дней после посева в открытый грунт в теплом климате. В средней полосе и северных регионах созревание редиса наступает на 10-15 дней позже. С 1 площади посадки можно собрать до 5 кг урожая за сезон.
Растение не образует стрелок и обладает хорошим иммунитетом, поэтому не подвержен грибковым заболеваниям. Корнеплод имеет мощный корень, который углубляется в почву на 6-8 см. Благодаря этому редис получает все необходимые питательные вещества для образования больших корнеплодов.
Средний вес редиса составляет 40-45 г. Его форма вытянутая, цвет красный, очень насыщенный. На зрелом корнеплоде хорошо заметны яркие розовые бороздки. Это отличительная черта сорта.
Достоинством сорта является то, что его можно высадить в полутени. Растение выдерживает низкие температуры, поэтому «Красный великан» отлично подходит для подзимнего высаживания. Срок хранения его корнеплодов при такой технологии выращивания составляет 30 дней, а при весеннем посеве — два-три месяца.
Лучшие сорта редиса: фото сорта «Красный великан»
Сорт «Ледяная сосулька» является лучшим сортом редиса для северных регионов России. Цвет корнеплода белый. Форма вытянутая. В длину редис достигает 10-15 см. Созревает за 40-45 дней с момента посева в открытый грунт, а при тепличном выращивании — за 30-35 дней. Масса корнеплода составляет 35-50 г в зависимости от состава почвы и содержания в ней питательных веществ.
Сорт очень холодостойкий. Он формирует урожай при температуре +8 °С и выдерживает продолжительное понижение температуры.
Вкус редиса острый. Мякоть сочная и плотная, без пустот. Сорт «Ледяная сосулька» может расти в полутени при коротком световом дне. Хорошо подходит для подзимнего посева в средней полосе России.
Лучший сорт редиса для холодного климата «Ледяная сосулька»