Гложет зависть? Завидуйте молча!


Чт, 26 фев 2015 Автор: Людмила Кириллова

Что есть зависть? Эта зараза способна реально отравить жизнь, если пойти у нее на поводу. Сложно, согласна. Однако без укрощения подленьких мыслишек счастья не обрести. Только не говорите, что никогда не завидовали, не поверю. И вам завидуют, даже если кажется, что нечему. Всегда найдется индивид, которому захочется таких же ресниц, зарплаты, поклонников, положения в обществе, развлечений, острого языка и пр.

Лично для себя делю зависть на две категории. Первая – мотивационная. Это когда появляется стимул достигать, покорять, доказывать. Вторая – пожирающая. Все силы души направлены абсолютно не туда, ручки сложены, в глазах безнадежно плещется «Почему не мне-е-е?!.» Часто завидуем тому, что на поверхности, а копни глубже – вовек такого «счастья» не надобно… Чтобы понятней было, расскажу три истории: про пожирающую зависть, мотивационную и про «на поверхности».

Мишка и Гришка

Это мои студенты, имена, разумеется, другие. Оба парня обалденно хороши, креативщики, спортсмены. Оба увлекаются съемкой и монтажом видеороликов. Так чего талантам пропадать? С моего легкого пинка-посыла отправили свои шедевры на Всероссийский конкурс. И оба прошли грандиозный отбор! На очереди этап интернет-голосования. Мишкин ролик сразу стал набирать баллы, Гришкин уныло висит в середине немаленького списка. Мишка параллельно выигрывает областные соревнования по своему виду спорта, создает еще парочку видео, тренируется, встречается с друзьями, крутит любовь, гоняет в свое удовольствие на авто. Короче, живет насыщенной жизнью. А бедный Гришка полностью окунулся в конкурсные страсти, неустанно обновляет страницу, чтобы отследить, сравнить, расстроиться. Короче, стух Гришка, учебу забросил, на весь мир губы надул, выискивает «косяки» в работах конкурентов, а врагом номер один объявил для себя Мишку. Не явно, но видно невооруженным взглядом.

Резюме: нельзя погрязать в болоте черной пожирающей зависти. Всегда надо развиваться в нескольких сферах, чтобы неудача в одной компенсировалась достижениями в другой. И неважно, о работе ли речь, учебе, любви, хобби, танцах живота или плевках на дальность.

Мадам Жанна

Тут просто невозможно не позавидовать: красотка, муж при деньгах, сын в элитной гимназии, заграничные вояжи, крутая тачка. Сидели мы как-то за бокалом чая, болтали, вскоре ее благоверный чмокнул жену и урулил по делам. Видимо, Жанне просто выговориться надо было, а может, вино пакостную шутку сыграло. Размазывая тушь, поведала приятельница о житье-бытье, о том, что муж с ней в постели вытворяет, зажимая рот, чтобы не орала от боли. О любовнице, забрасывающей законную супругу нелепыми угрозами. О сыне-подростке, у которого случайно обнаружила следы от уколов…

Скажите, вы променяете душевный покой на внешний лоск? Я – точно нет. Никакими деньгами не компенсировать сексуальные издевательства мужа-садиста. Спасибо, не нужны тряпки-шмотки-красота, если единственный сын превращается в нарка.

Резюме: не завидуйте. Вы не знаете, что, возможно, приходится терпеть тому, чья доля вам кажется шоколадной.

Кульбит в жизни Марии

На закуску оставила историю позитивную. Жила-была Мария. Завидовала она страшно коллеге, сумевшей добиться более небоскребных успехов в карьере, нежели наша героиня. А еще больше – внешности. Полистала Маша, журналы, поохала, да и пошла к профессиональному визажисту. Сделал тот из нее настоящую куколку – вот, что значит рука мастера! И подумалось Мане, а чем она хуже? Неужели не сможет себе, любимой, правильно губки красить и тон накладывать? Записалась на соответствующие курсы, оказалась очень способной ученицей. Да такой, что предложили ей хлебное место в элитном салоне, а потом и свой открыла. Сейчас процветает, на зависть бывшей коллеге.

История может показаться фантастикой, но Фортуна и не такие коленца выдает. Приходит же она чаще к тем, кто лапками активно перебирает, а не ноет на печке.

Признаюсь, и я завидую, только стараюсь расправиться с душительницей на ранних сроках, чтобы не поработила совсем. И мне завидуют. Моим успехам, браку, внешности, популярности среди студенческой братии. Однако выворачивать душу перед каждым встречным не собираюсь, так что, продолжайте. И да, завидуйте, господа, молча – я, к сожалению, подставлять щеки для ударов не научилась…

И напоследок...



Так же узнайте...