Кориандр и кинза — одно и то же растение, но разные его части, каждая — со своими достоинствами в плане вкусо-ароматических качеств и полезных свойств. Благодаря этой пряности, кушанья заиграют новыми красками, а здоровье — не замедлит улучшиться.
Что можно сказать в общих чертах о пользе кориандра и его значении на кухне
Травянистый однолетник кориандр посевной (кориандр овощной) свыше двух с половиной тысячелетий высоко ценится как универсальная пряность и лекарственное растение, с ним расцвела кухня Древнего Рима, а на земли Руси он пришел почти одновременно с капустой.
Кориандром принято называть не только растение целиком по-научному, но и его мелкие круглые семена, поспевающие на зонтиках, весьма напоминающих те, что у укропа (они с кориандром принадлежат к одному семейству Зонтичных).
Семена кориандра употребляют только в сушеном виде, цельными или молотыми, в них соединяются горечь, сладость и яркий аромат, они нужны в маринаде к овощным заготовкам, блюдах из картофеля и мяса, некоторых сырах и колбасных изделиях, и вот еще яркий пример — ими часто посыпают верхушку бородинского хлеба.
Зелень растения называют кинзой. Листочки, видом похожие на петрушку, употребляют свежими и сушеными, для салатов, соусов, первых и вторых блюд, закусок и запеканок.
Кинза популярна в греческой, сицилийской, турецкой, грузинской и китайской кухнях.
Корневая часть растения, со вкусом более приглушенным, чем зелень и зернышки, менее популярна, но также находит применение, например, в кухнях Юго-Восточной Азии.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 35-40 г зелени и 4 г семян кориандра.
Несмотря на то, что химический состав зерен и зелени кориандра в принципе не может быть идентичным, обе эти съедобные части растения обладают общим набором положительных свойств, позволяющих, между прочим, свободнее чувствовать себя при выборе того, чего-бы такого вкусного и полезного приготовить с кориандром.
В растении, от верхушки зонтиков до корешков содержатся фитонциды, аминокислоты, дубильные вещества, углеводы, крахмал, антиоксиданты, пектин, органические кислоты, магний, железо, натрий, фосфор, калий, почти все витамины группы В, а также D, С, Е и К.
Если рассматривать свойства кориандра, наиболее полно охватывающие организм человека, то можно сказать, что он способствует:
• нормализации обмена веществ;
• повышению иммунитета;
• увеличению выносливости к физическим нагрузкам;
• улучшению самочувствия в общем (бодрящий, тонизирующий эффект кинзы);
• стабилизации гормонального фона женщин (в частности, за счет стимулирования выработки женского гормона эстрогена).
В каких случаях будет польза от кориандра
Наиболее ярко выражено влияние кориандра на пищеварительную систему, в отношении которой, пряность:
• возбуждает аппетит (так сильно, что диета для похудения может оказаться под угрозой срыва);
• улучшает усвоение жирной тяжелой пищи (например, мяса, свежеиспеченных пирогов, наваристых супов, жареного картофеля);
• стимулирует выработку желудочного сока и нормализует его кислотность (при условии, что она понижена);
• уменьшает воспалительные процессы и заживляет незначительные повреждения слизистых ЖКТ;
• нормализует перистальтику кишечника;
• повышает усвояемость витаминов, минеральных и других полезных веществ из всей поступающей пищи.
Также кориандр является редким источником природного антибиотика додеценала, эффективного против многих инфекционных заболеваний пищеварительной системы, способного уничтожать даже возбудителей сальмонеллеза.
При простуде кориандр помогает избавиться от жара (действует как потогонное) и лихорадочного состояния, если болезнь перешла на органы дыхания — с его помощью можно уменьшить протекающие в них воспалительные процессы и подавить сухой кашель.
Кориандр полезен при пониженной свертываемости крови, поскольку повышает ее и тем самым уменьшает риск кровотечений, представляющих серьезную опасность при травмах или определенном медицинском вмешательстве.
Будучи мочегонным, кориандр улучшает работу почек, как обезболивающее и опять же как противовоспалительное — может облегчить симптомы такого заболевания как цистит.
Кроме того, вывод лишней жидкости уменьшает отечности и ускоряет очистку организма от токсичных веществ (кориандр принадлежит к тем редким растениям, что способы бороться с последствиями особых типов отравлений — алкоголем, тяжелыми металлами, грибами).
Также, регулярное употребление кориандра, способствует:
• уменьшению болей при ревматических заболеваниях;
• очищению печени;
• снижению уровня содержания сахара и холестерина в крови.
Каким еще образом проявляется польза кориандра
Свежая зелень кинзы превосходно оздоравливает полость рта — укрепляет десна и уменьшает их кровоточивость, препятствует развитию пародонтоза и кариеса, уменьшает неприятный запах изо рта, освежает дыхание.
Кориандр можно рекомендовать для улучшения психоэмоционального состояния при повышенных стрессовых нагрузках, профилактики депрессивных состояний и повышения умственных способностей.
В отношении влияние на зрение, растение:
• уменьшает усталость глаз при повседневных нагрузках (например, работа за компьютером);
• уменьшает симптомы проявления конъюнктивитов;
• снижает риски развития катаракты и глаукомы.
Какой может быть вред от кориандра
Повышенное содержание витамина С делает кориандр (особенно зелень) не полезным продуктом при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
Также, во избежание вреда от кориандра, с осторожностью его употребляют при следующих обстоятельствах:
• нарушениях функционирования поджелудочной железы;
• почечной недостаточности;
• кардиологических заболеваниях (и особенно — при недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы).
Кинза и кориандр в минимальном количестве и просто как приправа не могут, теоретически, навредить беременным женщинам, но в период ожидания ребенка и кормления грудью, матерям строго противопоказано лечиться средствами (настои, отвары) народной медицины из этого растения, во избежание, по меньшей мере, нарушения обмена веществ и наделения ребенка склонностью к аллергиям.
Свойство сгущать кровь наделяет кориандр вредом для людей, склонных к тромбообразованию, с аневризмой (патологическим расширением) кровеносных сосудов, повышенной хрупкостью сосудов и капилляров.
По этой же причине не стоит сочетать пряность и антикоагулянты (препараты для разжижения крови) — их свойства вступят в противоборство и в лучшем случае лечение будет малоэффективно.
Употребление кориандра также желательно ограничить в период лечения антибиотиками — активные компоненты растения, вступая в реакцию с составом лекарств, повышают риск развития на антибиотики аллергических реакций.
Систематическая передозировка пряности имеет свои последствия в виде перевозбуждения нервной системы, бессонницы и ухудшения кратковременной памяти.