Доступный деликатес, вкусная панацея… Чего вы не знали о пользе и вреде говяжьего языка

Автор: | 20.06.2018

Доступный деликатес, вкусная панацея… Чего вы не знали о пользе и вреде говяжьего языка

Говяжий язык издавна известен в диетическом питании. Блюда из этого субпродукта настоятельно советуют при желудочно-кишечных патологиях, ожирении. Хотя его нельзя стопроцентно отнести к низкокалорийным (сравнительно с другими субпродуктами), язык присутствует в системе питания для похудения. Рассмотрим более подробно, какова польза говяжьего языка и есть ли противопоказания для его употребления.

Знакомый и неизвестный

Как ни странно, эта небольшая часть говяжьей туши является…мышцей, хотя и относится к субпродукту. Вес необработанного продукта, покрытого малопривлекательной на вид шершавой пленкой, достигает 2 килограмм у крупных животных (у молодых особей, телят – от 200 грамм).

Говяжий (телячий) язык заслуженно завоевал лидирующие позиции среди субпродуктов и по своим качествам относится к деликатесам. При правильном приготовлении он отличается удивительно нежной (как для субпродукта) консистенцией. Используют в таких блюдах, как заливное, различные закуски, салаты. Хорош язык и просто в отварном виде с зеленью – отличная альтернатива тяжелым блюдам из мяса для худеющих. Практическая польза говяжьего языка: довольно небольшое его количество быстро утоляет голод, ускоряет метаболизм, таким образом, борясь с лишним весом.

Что нужно знать о составе и калорийности

Содержание целой группы важных для здоровья веществ свидетельствует о пользе говяжьего языка и выгодно отличает его от других субпродуктов.

 В составе присутствуют в достаточном объеме:

•    белки (до 16%),

•    витамины А, РР, Е,

•    больше всего – витаминов из группы В (в частности, фолиевая кислота).

Кроме того, имеется 12% жиров и всего лишь 2,2% углеводов.

Достаточно 70 грамм приготовленного языка для полного удовлетворения потребности в витамине В12. Это особенно важно для поддержания жирового и углеводного баланса. Сто грамм сырого продукта имеет 170 ккал (если отварить, несколько больше – 230).

Важный показатель для контроля за состоянием сосудов и профилактики сердечно-сосудистых патологий – содержание холестерина. Оно невелико — всего 150 мг. Например, по сравнению с отварным свиным языком, показатели наиболее приемлемые для диетического питания.

 Польза говяжьего языка

Этот вполне доступный деликатес содержит микроэлементы, без которых мы почувствуем сбои в здоровье. В частности — калий, фосфор, медь, железо, цинк и ряд других.

Именно цинка, важного микроэлемента для иммунитета, имеется значительное количество. Еще он полезен для зрения, половой системы и, наконец, красоты (обновление клеток кожи, внешний вид ногтей, волос). Сто грамм приготовленного продукта удовлетворяет почти половину суточной потребности взрослого человека в цинке.

Достаточно много и витамина РР – треть суточной нормы в 100 граммах. Активные формы этого витамина – никотиновая кислота и никотинамид, играют важную роль в восстановительно-окислительных процессах всего организма.

Нужно знать, что витамин РР:

—   участвует в регулировании высшей нервной системы,

—  способен расширять сосуды,

—   применяется в профилактике тромбов и гипертонической болезни;

—    положительно влияет на пищеварение,

—    участвует в детоксикации организма.

Замечено, что этот витамин также имеет неоценимое свойство в преодолении бессонницы, изматывающей мигрени.

Богатый химический состав, включающий необходимые вещества, свидетельствует о значительной пользе говяжьего языка. Этим субпродуктом в диетическом питании рекомендуют заменять калорийные мясные блюда.

Говяжий язык в лечении и профилактике заболеваний

Его рекомендуют страдающим желудочно-кишечными патологиями (даже при язве!). Он легок в переваривании, так как почти не имеет соединительных тканей. Отварив язык нужное количество времени (как правило, не менее 2-3 часов), сняв с него грубую пленку, вы получите отличное диетическое блюдо. Без опасения его можно употреблять 2-3 раза в течение недели (за исключением немногих противопоказаний).

В профилактике и лечении такого коварного заболевания, как сахарный диабет, высокое содержание цинка в говяжьем субпродукте может сослужить хорошую службу. Цинк, как известно, стимулирует организм в процессе выработки собственного инсулина. Кроме того, этот элемент необходим при заживлении ран, участвует в регенерации кожных покровов.

Стоит сказать и о таком важном элементе, как железо. Его уровень нужно держать под контролем тем, кто склонен к анемии, пониженному давлению, мигрени. В процессе кроветворения железо играет ключевую роль. Поэтому говяжий язык, входящий в различные блюда, медики настоятельно советуют беременным, детям и подросткам, у которых активно идет процесс роста и велика потребность в питательных веществах.

Одна из рекомендаций, которую ученые-медики дают для профилактики рака прямой кишки, сводится к совету уменьшить употребление высококалорийных блюд из красного мяса, по возможности заменяя их отварным говяжьим языком.

Говяжий язык и диетическое питание

Многие лечебные диеты и меню для похудения (в частности, методика Дюкана, первый раздел «Атака») рекомендуют говяжий язык.

В диетах для борьбы с лишним весом его целесообразно дополнять зеленью, овощами. Порции блюд из языка при этом уменьшают, тем самым снижая общую дневную калорийность пищи. Употребляя говяжий язык при такой диете, можно не опасаться, что дефицит полезных веществ неблагоприятно отразится на внешности. Как раз наоборот: в языке присутствуют достаточно «витаминов красоты» и важных элементов, которые дарят здоровый вид нашей коже, блеск и живость волосам, делают наши ногти крепкими и блестящими.

Вред говяжьего языка: не так страшен черт…

Было бы ошибочно считать, что у нашего замечательного продукта, о пользе которого мы привели убедительные данные, нет своей обратной стороны. И что его можно есть в неограниченных количествах кому-либо. Конечно же, это не так. Не зря говорят, что любое лекарство превращается в яд, если его употреблять сверх установленных доз.

То же самое и с пищевыми продуктами. Даже очень полезные в непомерных объемах навряд ли могут стать панацеей. Вред говяжьего языка обуславливают следующие факторы:

—    содержанием жира (12%),

—    частое употребление (больше 3-4 раз за неделю),

—     большие порции.

В результате – повышенная нагрузка на печень.

Также это касается склонных к желудочно-кишечным патологиям. Польза говяжьего языка для этой категории больных заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Это же в полной мере относится практически к любому человеку, а к пожилым и детям – в особенности.

Не стоит переусердствовать с блюдами из этого субпродукта и беременным: несмотря на множество полезных для будущей мамы витаминов и микроэлементов, все-таки не исключен и вред говяжьего языка. Возможна индивидуальная непереносимость или банальное переедание.

Не лишне будем напомнить, что полноценный продукт обязательно должен быть свежим и иметь сертификат (справку) ветеринарной службы о безопасности. Животное, мясо от которого поступило на реализацию, должно безусловно быть здоровым! Продукт не должен иметь повышенных доз содержания антибиотиков и других опасных для человека веществ.

Недопустимо покупать мясные (и особенно субпродукты!) в сомнительных местах, в частности, на стихийных рынках. Будьте внимательны и требовательны к качеству приобретаемых продуктов. Соблюдайте культуру потребления. И тогда в большинстве случаев наша пища нам будет приносить пользу, а не вред.