Женское мнение: Большинство женщин хотят усыновлять детей, но не имеют возможности


Ср, 14 дек 2016

Растущее с каждым днем число детей-сирот в стране – наиболее наглядный и пожалуй самый тревожный показатель упадка нашего общества. По официальным данным в России число брошенных родителями детей достигает более 700 тысяч, а по неофициальным - их около 2 миллионов. Политика государства в настоящее времянаправлена на то, чтобы уменьшить количество детских домов путем передачи детей-сирот в приемные семьи, как это делается в ряде цивилизованных стран, например, в Финляндии, где нет государственных сиротских приютов. Портал «Женское мнение» решил узнать, готовы ли сегодняшние россиянки взять в семью приемного ребенка.

Оказалось, не просто хотят но и планируют сделать это 12% опрошенных. И хотя некоторые всего лишь не исключают такой возможности в далеком будущем, тем не менее это довольно большой процент показывающий, что в России есть более 10 миллионов потенциальных усыновителей. Реализуй они свое желание - проблема брошенных детей была бы полностью решена

Еще 48.3% женщин имеют большое желание, но не имеют возможности для усыновления. «Очень бы хотела это сделать! Раньше часто смотрела передачи, где показывали сирот. Спокойно и равнодушно смотреть в их глаза просто невозможно. У меня есть уже свои дети, но, несмотря на это, я бы все равно усыновила малышку. Единственное, что останавливает,- так это финансовый и жилищный вопросы». При этом часто оговаривается возраст детей: «Может, совсем кроху (до полугода) я и усыновила бы. А вот ребенка, который уже имеет свои привычки, свой сформировавшийся под влиянием среды характер - вряд ли».

И только 38% жещин откровенно заявили, что не хотят усыновлять детей-сирот. Одни считают, что для этого «надо иметь большое сердце». Другие боятся подобных обязательств: «Вообще, это колоссальная ответственность. Мне кажется, что это еще сложнее, чем растить своего ребенка. Свой - он всегда свой. И если вдруг родной ребенок не оправдает родительских надежд или разочарует их, то как правило всегда найдется оправдание типа: попал в дурную компанию, слишком избаловали, у него был тяжелый период. А когда такая же ситуация происходит с приемным ребенком, то тут, как правило, родители начинают говорить, что это гены, и их вины здесь нет»...

Кого-то останавливает бумажная волокита, связанная с оформлением документов для усыновления и недостаточная материальная обеспеченность, кто-то опасается, что у ребенка может оказаться плохая генетика, боятся, что не справятся с воспитанием или не смогут полюбить приемыша, как своего собственного ребенка…

Но при этом 1.7% проголосовавших россиянок смогли уже сегодня с гордостью сообщить: «Я уже это сделала!»…

В опросе принимало участие 2420 человек в возрасте 20-45 лет из 119 городов Российской Федерации.



ДАЛЬШЕ - ИНТЕРЕСНЕЕ...