Употребление рыбы снижает риск развития астмы у детей на 36%


15.11.2016 01:19

Кормление рыбой детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года помогает снизить риск развития у них астмы в среднем на 36%. Такой вывод сделали нидерландские специалисты из Медицинского центра города Роттердам. Основой его послужили результаты их длительной научной работы, в ходе которой были обследованы более 7 тыс. детей. Также учёным удалось выяснить, что употребление рыбы детьми, возраст которых составляет менее полугода и более года, является куда менее эффективным, нежели на промежуточной стадии этих сроков.

К участию в исследовании были привлечении 7210 детей, родившихся с 2002 по 2006 год. Среди них, 1281 ребёнок ел рыбу лишь в первые 6 месяцев после рождения, 431 ребёнок – только после того, как ему исполнился 1 год, а оставшиеся 5498 детей питались ею в период с 6-месячного возраста и по достижении 12 месяцев с того момента, когда они появились на свет.

Для сравнения состояния здоровья каждого ребёнка специалистами были взяты их медицинские карточки, тщательное изучение которых позволило экспертам выявить тот факт, что приблизительно у 40% всех обследованных детей, евших рыбу раньше или позже второго полугодия с момента рождения, в девстве наблюдалось намного больше неблагоприятных факторов, потенциально являющихся предвестниками развития астмы. В частности, к ним можно отнести такие явления, как хрипы, отдышка и свистящее дыхание. Что касается детей, употреблявших рыбу в возрасте от 6 от 12 месяцев, то их детство оказалось более благополучным – у большинства из них аналогичные факторы наблюдались гораздо реже и при этом носили менее опасный характер.

По мнению исследователей, зависимость между пользой, получаемой детьми от рыбы, и периодом её употребления, объясняется особым состоянием детской иммунной системы, в которой та находится в течение всего второго полугодия жизни ребёнка. В это время его организм в большей степени подвержен переменам, а, следовательно, обладает и большей восприимчивостью по отношению к химическим и биологическим компонентам, содержащимся в еде.

Важно заметить, что хотя рыба, принимаемая ребёнком вне второго полугодия жизни, и приносит его здоровью несколько меньше благ, чем во время него, тем не менее, специалисты не рекомендует отказываться от этого продукта. По мнению учёных, рыба в любом случае приносит большую пользу детскому здоровья, делая его более защищённым не только от астмы, но и от многих других заболеваний.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома