Употребление рыбы снижает риск развития астмы у детей на 36%

Автор: | 15.11.2016

Употребление рыбы снижает риск развития астмы у детей на 36%

Кормление рыбой детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года помогает снизить риск развития у них астмы в среднем на 36%. Такой вывод сделали нидерландские специалисты из Медицинского центра города Роттердам. Основой его послужили результаты их длительной научной работы, в ходе которой были обследованы более 7 тыс. детей. Также учёным удалось выяснить, что употребление рыбы детьми, возраст которых составляет менее полугода и более года, является куда менее эффективным, нежели на промежуточной стадии этих сроков.

К участию в исследовании были привлечении 7210 детей, родившихся с 2002 по 2006 год. Среди них, 1281 ребёнок ел рыбу лишь в первые 6 месяцев после рождения, 431 ребёнок – только после того, как ему исполнился 1 год, а оставшиеся 5498 детей питались ею в период с 6-месячного возраста и по достижении 12 месяцев с того момента, когда они появились на свет.

Для сравнения состояния здоровья каждого ребёнка специалистами были взяты их медицинские карточки, тщательное изучение которых позволило экспертам выявить тот факт, что приблизительно у 40% всех обследованных детей, евших рыбу раньше или позже второго полугодия с момента рождения, в девстве наблюдалось намного больше неблагоприятных факторов, потенциально являющихся предвестниками развития астмы. В частности, к ним можно отнести такие явления, как хрипы, отдышка и свистящее дыхание. Что касается детей, употреблявших рыбу в возрасте от 6 от 12 месяцев, то их детство оказалось более благополучным – у большинства из них аналогичные факторы наблюдались гораздо реже и при этом носили менее опасный характер.

По мнению исследователей, зависимость между пользой, получаемой детьми от рыбы, и периодом её употребления, объясняется особым состоянием детской иммунной системы, в которой та находится в течение всего второго полугодия жизни ребёнка. В это время его организм в большей степени подвержен переменам, а, следовательно, обладает и большей восприимчивостью по отношению к химическим и биологическим компонентам, содержащимся в еде.

Важно заметить, что хотя рыба, принимаемая ребёнком вне второго полугодия жизни, и приносит его здоровью несколько меньше благ, чем во время него, тем не менее, специалисты не рекомендует отказываться от этого продукта. По мнению учёных, рыба в любом случае приносит большую пользу детскому здоровья, делая его более защищённым не только от астмы, но и от многих других заболеваний.