"Я только спросить!": очередь в детской поликлинике


Вс, 14 дек 2014

Очередь к врачу в детской поликлинике – это шоу, подкрепленное детской непосредственностью и уверенно «выползающими» наружу недостатками взрослых. Здесь никогда не скучно, и выдержать многочасовое томное ожидание дано не всем. Но все возможно, если точно знать все типы ожидающих в очереди родителей и меры борьбы с ними.

«Танк»

Это люди, которые попадаются в любой очереди. Тягостное ожидание – это точно не о них. Они прут напролом, сметая нестройные ряды стоящих людей и волоча за собой ничего не понимающее чадо. В редких случаях могут использовать аргументы: «Я договаривалась», «Меня вызывали», «Я еще утром занимала» и классический вариант «Я только спросить». Однако чаще всего они не снисходят и до такого – зачем бренным людям знать, куда следует Ее величество? Остальные уж точно подождут.

Меры борьбы: только коллективная круговая оборона. Обнажаем штыки и не пропускаем противника ни на миллиметр к искомой двери. На любой аргумент отвечать так же примитивно: «Встала – место потеряла», «Мы все здесь спросить», «Все стоят, и вы стойте».

Скандалистка

Они приходят не только показать врачу ребенка, но и подпитаться негативной энергией. Иногда даже становится непонятно, что для них важнее. Им не нравится все, и они используют любую возможность сообщить об этом миру. Мама с температурящим малышом просит пройти без очереди? Это обман и провокация! Кто-то из детей случайно толкнул ее ребенка? Невоспитанный хам избил моего маленького! Врач принимает слишком медленно? Он это делает специально, чтобы не принять меня! Очередь двигается быстро? Врач осматривает плохо!

Меры борьбы: лучше не трогать. Не получая коллективной поддержки, скандалистка быстро «стухает» и только молча зло косится на всех из своего угла. Но идеальный вариант – «натравить» скандалистку на «танка» - борьба будет эмоциональной и интересной.

«Телефонистка»

«Ну ты представляешь, это вообще… А он такой говорит… А я ему – это финиш, хи-хи-хи…» - и так два с половиной часа без перерыва. Пока мама делится скудными впечатлениями по телефону с очередной подружкой, ее ребенок предоставлен сам себе. Он мешает людям и персоналу, он отнимает игрушки у других детей, его приводят чужие люди с улицы, где он пытался кошечкой накормить собачек. Мама все это время поглощена разговором.

Меры борьбы: подойти поближе, сделать резкое, громкое замечание. Если игнорирует – попытаться отнять телефон от ее уха и повторить фразу. Не ждите адекватной реакции: в худшем случае будет истерика, в лучшем – мамаша вновь наберет подругу, схватит ребенка за руку и поволочет прочь, по пути рассказывая в трубку, какое быдло нынче стоит в очередях.

Грустный папа

Он, как и многие папы, был уверен, что водить ребенка в поликлинику – чисто женское занятие. У него были планы на этот день: посмотреть футбол, поковыряться в гараже, попить пива… Но вместо этого он грустно сидит на скамейке, проецируя всю мировую несправедливость на окружающий мир. Ребенка, как правило, грустный папа крепко держит возле себя, не отвлекаясь на разговоры с ним или отвечая односложно – чтобы не расплескать свою грусть.

Меры борьбы: никаких. Грустный папа невинен, аки агнец. Он строго блюдет законы очереди и не мешает окружающим. Пускай себе грустит.

Правильная бабушка

Это классическая старушка в потертом шерстяном пальто времен застоя. Она приводит с собой внука или внучку – запуганного малыша в наглаженных колготках, двух свитерах, шарфике и шапке-ушанке (ничего, что на улице +15). Она лучше врачей и психологов знает, как надо воспитывать и лечить детей. Мало того – она не побрезгует сообщить вам о том, что ваш ребенок: неправильно одет, недостаточно хорошо развит для своего возраста, ведет себя неподобающе, кашляет специально на ее внука - и так до бесконечности. Гарантированы примеры из ее опыта и отсылки в прошлое, где все, конечно, было лучше, люди жили по совести, а врачи лечили за спасибо и питались небесным нектаром. Энергии бабули хватает на всех. Убойный вариант – если в очереди попадается несколько таких старушек.

Меры борьбы: игнорировать или, если есть настроение и желание, «троллить». Например, начать активно поддакивать (это обескуражит старушку), и приводить совершенно идиотские выдуманные примеры о том, как раньше было лучше. Например, что ваша бабушка рассказывала о том, как непослушных детей врачи не осматривали, а сразу определяли в детдома – во время было! Порядок!

Конечно, самое главное в очереди – стараться самой не попасть ни под одну из перечисленных категорий и не участвовать в скандалах. Лучше уделить время и внимание малышу -  тогда ожидание будет не таким томным и тягостным.



Так же узнайте...