Ох, уж эти маленькие кулинары!


14.01.2015 10:39

Все мамы, наверняка, помнят то время, когда малыш начинает активно познавать окружающий его мир и развивает свою деятельность одновременно во всех уголках дома: только что мама отобрала у крохи нож, а он уже ботинок тянет в рот; когда убирали обувь в шкаф, непоседа уже успел изучить механизм закрытия дверей. Родители больше всего боятся, чтобы малыш не порезался, не схватил что-нибудь опасное, не поранился, не ударился и не обжегся. И, как результат, мама обычно ничего не успевает сделать по дому, потому что все время следит за своим маленьким исследователем. Но есть выход: разрешать детям готовить, помогать стирать и убирать. Так, во-первых, вы успеете сделать домашнюю работу, во-вторых, ребенок будет всегда рядом, а, в-третьих, можно совместить домашние дела и развивающие занятия для крохи.

Но, все же, большинство родителей не подпускают своих маленьких помощников к кухне. Чего они боятся и как сделать процесс обучения ребенка готовке максимально безопасным?

Родители переживают, что их маленький кулинар может порезаться. Но на самом деле риск порезаться у взрослых намного выше, чем у детей. Ведь первые режут острым ножом и быстро. А малышу необходимо дать пластмассовый или столовый нож, которым в силу отсутствия опыта он будут резать очень аккуратно и медленно. Однако это не мешает вам рассказать ребенку о потенциальной опасности ножа, поэтому брать данный столовый предмет в руки нужно аккуратно и в присутствии взрослых.

Если малыша завораживает духовая печь, в которой, на его изумление, простые кусочки теста превращаются в аппетитные булочки, то можно не только попытаться рассказать как происходит это таинство, но и предупредить о том, что духовка очень горячая, способная обжечь. Поднесите ладошку малыша на безопасное расстояние от духового шкафа, пусть он почувствует какой жар идет от него.

Дети готовят очень медленно, мешают и путаются под ногами. Конечно, нужно быть готовым к тому, что ваш помощник первое время будет осложнять налаженный кулинарный процесс. Но ни в коем случае нельзя злиться на ребенка. Помните о том, что на данном этапе вы закладываете отношение к приготовлению еды, возможно, на всю жизнь. Поэтому так важно хвалить кроху и подбадривать, однако похвала должна иметь основания. К примеру, если ваша дочка в год порезала картошку для борща крупными кусочками, то это заслуживает поощрения, но если в три года она порезала также, то не за что хвалить юного кулинара. Попросите ее нарезать картофель мельче, а по достижении необходимого результата, оцените ее работу положительно.

Особенно важной для ребенка является похвала папы. Отец должен обязательно «посмаковать» блюдо, которое готовили дети, и поблагодарить их за труд. Осознание того, что от малыша зависит папин ужин, повышает не только самооценку крохи, но и чувство ответственности, сознательность, даст ощущение важности и социальной значимости.

Успеет еще наготовиться. Некоторые матери не хотят допускать детей до приготовления пищи, потому что считают, будто им еще нужно наиграться. Безусловно, если превратить готовку в ежедневную каторгу или обязанность, то лучше пусть ребенок в это время поиграет. Но если объяснить, а еще лучше, на собственном примере показать чаду, что приготовление еды – это очень веселый и творческий процесс, то вы сможете привить ребенку любовь к кулинарии на всю жизнь.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома