Ох, уж эти маленькие кулинары!


Ср, 14 янв 2015

Все мамы, наверняка, помнят то время, когда малыш начинает активно познавать окружающий его мир и развивает свою деятельность одновременно во всех уголках дома: только что мама отобрала у крохи нож, а он уже ботинок тянет в рот; когда убирали обувь в шкаф, непоседа уже успел изучить механизм закрытия дверей. Родители больше всего боятся, чтобы малыш не порезался, не схватил что-нибудь опасное, не поранился, не ударился и не обжегся. И, как результат, мама обычно ничего не успевает сделать по дому, потому что все время следит за своим маленьким исследователем. Но есть выход: разрешать детям готовить, помогать стирать и убирать. Так, во-первых, вы успеете сделать домашнюю работу, во-вторых, ребенок будет всегда рядом, а, в-третьих, можно совместить домашние дела и развивающие занятия для крохи.

Но, все же, большинство родителей не подпускают своих маленьких помощников к кухне. Чего они боятся и как сделать процесс обучения ребенка готовке максимально безопасным?

Родители переживают, что их маленький кулинар может порезаться. Но на самом деле риск порезаться у взрослых намного выше, чем у детей. Ведь первые режут острым ножом и быстро. А малышу необходимо дать пластмассовый или столовый нож, которым в силу отсутствия опыта он будут резать очень аккуратно и медленно. Однако это не мешает вам рассказать ребенку о потенциальной опасности ножа, поэтому брать данный столовый предмет в руки нужно аккуратно и в присутствии взрослых.

Если малыша завораживает духовая печь, в которой, на его изумление, простые кусочки теста превращаются в аппетитные булочки, то можно не только попытаться рассказать как происходит это таинство, но и предупредить о том, что духовка очень горячая, способная обжечь. Поднесите ладошку малыша на безопасное расстояние от духового шкафа, пусть он почувствует какой жар идет от него.

Дети готовят очень медленно, мешают и путаются под ногами. Конечно, нужно быть готовым к тому, что ваш помощник первое время будет осложнять налаженный кулинарный процесс. Но ни в коем случае нельзя злиться на ребенка. Помните о том, что на данном этапе вы закладываете отношение к приготовлению еды, возможно, на всю жизнь. Поэтому так важно хвалить кроху и подбадривать, однако похвала должна иметь основания. К примеру, если ваша дочка в год порезала картошку для борща крупными кусочками, то это заслуживает поощрения, но если в три года она порезала также, то не за что хвалить юного кулинара. Попросите ее нарезать картофель мельче, а по достижении необходимого результата, оцените ее работу положительно.

Особенно важной для ребенка является похвала папы. Отец должен обязательно «посмаковать» блюдо, которое готовили дети, и поблагодарить их за труд. Осознание того, что от малыша зависит папин ужин, повышает не только самооценку крохи, но и чувство ответственности, сознательность, даст ощущение важности и социальной значимости.

Успеет еще наготовиться. Некоторые матери не хотят допускать детей до приготовления пищи, потому что считают, будто им еще нужно наиграться. Безусловно, если превратить готовку в ежедневную каторгу или обязанность, то лучше пусть ребенок в это время поиграет. Но если объяснить, а еще лучше, на собственном примере показать чаду, что приготовление еды – это очень веселый и творческий процесс, то вы сможете привить ребенку любовь к кулинарии на всю жизнь.



Так же узнайте...