Страх материнства


Пт, 14 мар 2014

Кажется, что родить ребенка - это естественное желание каждой из нас, а материнский инстинкт настолько силен, что заставляет бесстрашно пройти через беременность и роды и не растеряться перед маленьким сморщенным человечком. Никто и не догадывается, как много среди обычных людей женщин, страшащихся материнства. Обсуждать с другими свое нежелание немедленно обзаводиться потомством – не так просто, и многие оказываются один на один со своими страхами, в окружении детоцентрированного, непонимающего общества.

Откуда берется страх?

Кто-то панически боится родов, некоторые тащат за собой во взрослую жизнь обиду на собственных родителей, недодавших любви и ласки, а иные видят в ребенке угрозу независимости или финансовой стабильности. Причины могут быть и не столь явными - некоторые являются приветом из детства, в то время как другие образовались в результате наших жизненных установок и принципов. Где-то нас пугает собственный разум, а инстинкты, обычно заглушающие его, оказываются слабее.

Причины, по которым женщины боятся материнства

Перфекционизм. О том, что перфекционизм сильно мешает жить, догадываются многие. А вот о том, что люди, страдающие от высочайших требований к себе и к окружающему миру, могут страшиться произвести на свет малыша, догадываются далеко не все. А между тем, перфекционист не только болезненно воспринимает грехи окружающих людей и за версту видит и не приемлет огрехи воспитания у детей, но и для себя, как потенциального родителя, ставит высочайшую планку. Такие люди подходят к планированию семьи очень и очень серьезно. Чтобы решиться на рождение ребенка, им необходимо сочетание всех факторов:

  • экономический. Ни о каком зайке с лужайкой и речи быть не может. Такая позиция отдает, как минимум, инфантилизмом, как максимум – глупостью. Перфекционисты знают, что обязаны продумать все нюансы качественного уровня жизни своей семьи, не полагаясь ни на волшебство, ни на высшие силы – а лишь на собственный здравый смысл.
  • личностный. К деторождению человек должен подходить, как состоявшаяся личность – чтобы было, что передать крохе. Перфекционисты прекрасно понимают, что процесс воспитания – дело очень непростое, а высокие требования к себе заставляют их усомниться в совершенстве собственных педагогических качеств.

Ослабленный материнский инстинкт. Человек – на то и разумное существо, чтобы руководствоваться не только инстинктами. И хотя не принято демонстрировать это, некоторые женщины вовсе не умиляются «миленьким лялечкам» и сладким пузырям из детских слюнок. Наоборот, на младенцев они смотрят взглядом, не затуманенным любовью, и четко видят все недостатки материнства – невозможность принадлежать самой себе и планировать свое время, выматывающие душу крики и вечный недосып. Согласитесь, что именно материнская любовь заставляет закрыть глаза на то, что в обычном состоянии показалось бы изощренными пытками. Любви к будущему, незнакомому и непонятному, ребенку такие женщины не испытывают вплоть до самых родов, и это является абсолютной нормой. Такая мать будет точно так же ворковать над своим младенцем, но любовь придет к ней уже после родов, возрастая с каждым новым днем узнавания своего ребенком. А вот абстрактный младенец оставляет таких женщин равнодушными – именно поэтому они и не мечтают о детях, а материнство страшит их своими сложностями.

Обиды и страхи родом из детства. Большая ошибка считать, что советское общество было пронизано умилением розовыми пяточками. Хотя каждая пара быстро обзаводилась потомством, ворковать и агукать годами не приходилось – младенца ждали ясли, а маму – трудовые будни. Поколение наших мам и бабушек намного легче относится к абортам, чаще употребляет по отношению к ребенку термин «обуза» и подходит к процессу деторождения без сантиментов – дети, может быть, и цветы жизни, но уход за ними требует много сил и денег.

В 90-е годы жизнь еще усложнилась, поставив семью с детьми практически на грань выживания. Неудивительно, что в наши дни выросло целое поколение, для которых понятия «ребенок» и «тяготы» стали практически синонимами. Страх нищеты и ожидание негативных перемен – первые детские впечатления, перенесенные и во взрослую жизнь, заставляют направлять все силы на поиски стабильности, а вот младенец становится пугающей фигурой, способной разрушить с трудом удерживаемое равновесие.

Единого способа борьбы со страхом материнства не существует – ведь его причины у каждого свои. Однако в каждом случае он имеет глубокие корни, поэтому покопаться в себе и вытащить свои фобии наружу все-таки придется.

Текст: Вера Гюлер



Так же узнайте...