Ученые Гарвардского университета обранужили, что ежедневное употребление жареной пищи резко повышает возможность возникновения у беременных женщин сахарного диабета, что влечет за собой риск преждевременных родов, появления ожирения у будущего ребенка и даже смерть.
В эксперименте, который длился более десяти лет, приняли участие более 15 тыс будущих мам. Медики детально изучали их рацион питания, привычки, стиль жизни.
Выяснилось, что ежедневное потребление жареного (курицы с корочкой, омлет и пр.) на 88% увеличивало риск развития сахарного диабета беременных. Для сравнения, те женщины, которые ели жареную пищу в среднем 5 раз в неделю рисковали своим здоровьем на 16% больше приверженец здорового питания, позволявших себе «побаловаться» жареной едой всего лишь раз в неделю.
Врачи предупреждают: жареные блюда блокируют возможность организма самостоятельно контролировать уровень сахара. Ослабляет действие инсулина и присутствующие в жареной пищи трансжиры.