Черника при беременности: польза и вред. Как употреблять чернику при беременности с пользой для себя и малыша

Автор: | 14.07.2016

Черника при беременности: польза и вред. Как употреблять чернику при беременности с пользой для себя и малыша

Черника – это лесная ягода с богатым витаминизированным составом.

Листья и плоды часто используют в народной медицине для лечения многих недугов. Из черники можно приготовить лечебные отвары, кисели, морсы и настои.

Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья в сушеном виде.

Рекомендуется черника при беременности, так как ее употребление благоприятно сказывается на материнском организме и на общем состоянии здоровья плода в утробе. Употреблять ее нужно осторожно, переизбыток ягоды может привести к запорам и другим нежелательным последствиям.

Витаминизированный состав черники

1. Антиоксиданты – оказывают воздействие на организм на клеточном уровне. Поддержание нормального баланса способствует предотвращению развития опухолей (злокачественных).

2. Яблочная, лимонная, щавелевая кислота, благоприятно сказывающиеся на иммунитете.

3. Из витаминов – PP, K, A, B6, аскорбиновая кислота.

4. Из микроэлементов – фосфор, медь, железо, калий, медь, марганец.

5. Пектиновые вещества, наличие в организме которых способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков.

6. Дубильные вещества – оказывает благоприятное влияние на структуру слизистых.

Также стоит отметить, что свежие ягоды черники являются низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 44 Ккал.

Черника при беременности: благоприятно воздействие на организм

Когда женщина носит в утробе ребенка, она нуждается в большем количестве витаминов для того, чтобы плод развивался нормально. Черника – это ягода, употребление которой в определенном количестве благоприятно сказывается на организме будущей матери и ее чада.

1. В составе содержится кальций в большом количестве, благодаря чему укрепляются кости малыша и матери. Также улучшается состояние волос и ногтей женщины, кожа приобретает здоровый оттенок, исчезает уставший взгляд.

2. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.

3. Черника при беременности помогает женскому организму бороться с заболеваниями инфекционного и вирусного типа.

4. Настой, приготовленный из листьев ягоды, регулирует уровень холестерина в крови.

5. Содержание железа в составе позволяет предотвратить развитие у беременной анемии.

6. Компот из черники предотвращает возникновение токсикоза. Такой же эффект будет достигнут при употреблении морса из свежих ягод, приготовленного в домашних условиях.

7. Улучшаются обменные процессы в организме, успокаивает нервная система.

Злоупотребление черникой при беременности: негативные последствия

Кроме полезных свойств, черника при беременности может и негативно сказаться на состоянии мамы и ее чада. Происходит это в случае злоупотребления продуктом. Важно понимать, что даже самые безвредные ягоды не будут полезны, если кушать их слишком много.

Последствия злоупотребления черникой

1. Проявление аллергической реакции. Она может выйти в виде сыпи, анафилактическим шоком или крапивницей. Каждый из приведенных случаев опасен для беременной женщины и малыша в утробе.

2. Гиперкальциемия. Кальций полезен для организма, но не в переизбытке. Излишнее поступление вещества может привести к осложнениям во время родов.

3. Оксалатурия. Избыточное употребление черники приводит к накоплению щавелевой кислоты в почках. Когда ее много, она не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению в организме вредных веществ и образованию камней в почках.

4. Переедание черникой при беременности приводит к запорам и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.

! При мочекаменной болезни или при наличии индивидуально непереносимости к ягодам, употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка категорически запрещено.

Сколько можно кушать черники при беременности

Бытует мнение, что если беременной что-то хочется скушать, она не должна себе отказывать. Это на самом деле так, но все должно быть в меру. Черника при беременности положительно сказывается на матери и ее малыше только в том случае, если кушать ее правильно.

Разрешено съедать в сутки не более, чем 3 столовые ложки ягод после основного приема пищи в качестве десерта. Также не запрещены отвары из листьев ягоды, варенье или перетертая с сахаром черника. В любом случае нужно следовать основному правилу – не переедать.

Черника при беременности: рецепты для будущих мам

1. Черничный профилактический настой

Готовить его очень простой, напиток крайне полезен для беременных женщин. Понадобится растолочь мелко 1 столовую ложку свежих ягод, потом полученная масса заливается крутым кипятком. Емкость необходимо накрыть блюдцем и дать постоять до полного остывания. Для того, чтобы настой было приятнее употреблять, в него можно добавить небольшое количество меда. Полученный напиток рекомендуется пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний.

2. Отвар из листьев черники для беременных

1 столовая ложка перемолотых просушенных черничных листьев запаривается кипятком (одним стаканом), оставляется настояться 20-30 минут. Отвар необходимо процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день. Такое средство избавляет беременную от диареи, решают проблему с запорами.

3. Ягоды перетертые с сахаром

Черника очень полезна в свежем виде, однако в зимний период времени натуральный продукт найти очень тяжело, поэтому лучше подготовиться заранее. Приобрести чернику летом и перетереть ее с сахаром – она отлично хранится в холодильнике в таком виде. На стакан ягод необходима 1 столовая ложка сахара. Употреблять такое блюдо можно не более 3-х столовых ложек в день при беременности.

Черника при беременности: важные моменты употребления ягод

1. Ягоды, которые продаются в магазине в замороженном виде, абсолютно бесполезны, поэтому для женщин в период вынашивания ребенка не рекомендованы. Лучше купить чернику летом и заморозить ее самостоятельно в пластиковом контейнере, либо перетереть с сахаром и кушать в виде варенья.

2. Даже если у женщины ранее не наблюдалось аллергической реакции на продукт, в период беременности все может измениться. По этой причине во избежание появления сыпи сначала нужно скушать несколько ягод и понаблюдать в течение суток за реакцией своего организма.

3. Черника при беременности может употреблять не только в свежем виде. Также полезно добавлять сушеные листья в чай.

4. Употребление ягод вызывает частое мочеиспускание, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить баланс. Это должна быть именно чистая негазированная вода.

5. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Для того, чтобы снизить риск образования недуга рекомендуется в период вынашивания ребенка выпивать стакан свежего черничного сока в день. Он улучшит перистальтику кишечника и его микрофлору.

Черника при беременности будет полезна в любом виде, как для будущей мамы, так и для ее чада. Главное – это соблюдать суточную допустимую норму ягод (3 столовые ложки) во избежание негативных последствий.