Грудное вскармливание - панацея от развития пищевой аллергии. Или все же нет?


Пн, 21 ноя 2016

Британские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что грудное вскармливание может предотвратить возможность возникновения пищевой аллергии у младенцев. Именно поэтому, при переводе малыша на новый рацион питания, не следует прекращать и кормление его грудным молоком. По мнению руководителя исследования, Кейт Гримшоу, грудное молоко содержит большое количество веществ, благотворно влияющих на развитие иммунной системы ребенка. По этой причине добавление в пищу новых элементов может восприниматься детским организмом как угроза здоровью.

Суть теории Гримшоу состоит с том, что в случае ввода в рацион детского питания продуктов-аллергенов (при прекращении грудного вскармливания), риск развития пищевой аллергии чрезвычайно высок, поскольку детский рацион лишается важных веществ, способных укрепить иммунитет. Именно поэтому специалист рекомендует переводить ребенка на твердую пищу не ранее 17 недели его жизни, естественно, с продолжением грудного вскармливания.

В ходе эксперимента были изучены особенности питания 41 ребенка с предрасположенностью к пищевой аллергии и 82 здоровых малыша. Результаты показали, что детей, склонных к возникновению аллергии, матери раньше переводили на твердую пищу, сокращая при этом количество питания грудным молоком, что и вызвало, по мнению Гримшоу, сбой в иммунной системе детей.

Однако далеко не все специалисты разделяют точку зрения Гримшоу. В частности, педиатр детского госпиталя в Майами Вивиан Эрнандес-Трухильо считает, что теория Гримшоу – просто спекуляция, поскольку ученые так до сих пор и не знают достоверных причин, вызывающих пищевую аллергию. Кроме того, Национальная служба здравоохранения в Великобритании рекомендует включать в рацион детей твердую пищу не с 17 недель, а только после 6 месяцев.



Так же узнайте...