15000 за развод или аттракцион невиданной щедрости от депутатов


Ср, 07 дек 2016

Удивительную широту души продемонстрировали на этой неделе депутаты Государственной Думы, выступив с предложением выплачивать разведенным матерям пособие от 15 000 рублей ежемесячно. Любопытно, что названные цифры являются минимальной выплатой, при этом вполне весомая сумма в перспективе будет еще и увеличиваться. Обсуждаемый проект направлен на поддержание несовершеннолетних, лишившихся материального обеспечения от родителей.

Денежные выплаты предусмотрены для детей так называемых уклонистов. К сожалению, ситуация, когда отец ребенка не желает участвовать в жизни семьи, не выходя на связь и любым путем уворачиваясь от уплаты алиментов, значительной части российских женщин знакома не понаслышке.

Но торопиться разводиться с любимым супругом не стоит, поскольку государство, хоть и берет на себе полные финансовые обязательства по содержанию такого ребенка, делает этот широкий жест небескорыстно. Ведь все тяготы по материальному обеспечению несовершеннолетнего, в конечном итоге, лягут на плечи отца, на поиски и привлечение к ответственности которого будут брошены все силы судебных приставов.

Плюсы этого проекта кажутся очевидными - каждый брошенный ребенок сможет получать гарантированное государством денежное обеспечение, а роль собаки-ищейки будет выполнять не разведенная женщина, а заинтересованное в этом государство. Возможно, желание компенсировать потраченные средства заставит чиновников стать более активными в разработке методов борьбы со злостными неплательщиками.

С другой стороны, идея проекта кажется утопической – во-первых, механизмы поиска и привлечения к ответственности незадачливого родителя весьма туманны. Если в настоящее время большая часть отцов уходит в тень с помощью липовых справок о смехотворной зарплате или вовсе объявляют себя банкротом, оформляя имущество на других членов семьи – то что помешает продолжать в том же духе и в дальнейшем? Во-вторых, сама сумма не вызывает доверия у россиян – в сравнении с пятидесятирублевым пособием по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет или условными выплатами одиноким матерям, названная цифра кажется чем-то нереальным и фантастическим.

Кислород злостным неплательщикам и уклонистам перекрыть предлагается не впервые. Первым звоночком для легкомысленных отцов стал запрет на выезд за рубеж – неуплата алиментов для многих обернулась неприятным сюрпризом непосредственно на границе. Пытаются воззвать к совести родителей и с помощью общественного порицания, предлагая публиковать информацию об уклонистах публично, а кое-где фотографии неплательщиков уже украшают городские стенды.



Так же узнайте...