Булавки у двери или месть по-провинциальному


Чт, 26 фев 2015

Все началось с того, что однажды утром я нашла булавку под своей дверью. Обронил кто-то? Хмм… с другой стороны еще и иголка. Маша-растеряша проходила? Мой суеверный мозг подумал о другом. Но зачем? Что подтолкнуло растеряшу на такоц поступок?

 Почему языческие верования в Богов и Злых духов появились на Руси? Потому что в пещерах, где жили люди, не было электричества, не было железных дверей и их лесные улицы не патрулировали полицейские. Еще у них не было энциклопедий и Интернета, заглянув в которые, они бы смогли узнать причины непонятного воя в трубе, скрипа деревьев и светящихся кошачьих глаз. Им ничего не оставалось, как предавать всем научно объяснимым явлениям, необъяснимый мифологический смысл.

 Вернемся в настоящее. Скажите, как давно вы были в провинции? Особенно в межсезонье. И в такой отдаленной провинции, где на улице – два тусклых фонаря? Дома, сараи и заборы облезли и посерели от времени, по улицам бегают толпы голодных, хромых, исхудавших собак и кошек и везде встречаются неприятные на вид, ссутулившиеся с обезумевшим взглядом бабушки в отрепьях. Непременно послушайте шум ночного ветра и завывания бродячих собак, лязг жести на крыше и выкрики пьяных, доносящиеся отовсюду. Оказавшись в подобных местах, поверить в потусторонние силы куда проще, чем вы могли предположить.

Древние, оставшиеся в подкорках сознания, верования являются первой причиной распространения суеверий на бескрайних Российских просторах.

Вторая причина суеверности провинциального народа – бедность. Вместе с ней правовая незащищенность, зависть, одиночество, туманное настоящее и призрачное будущее. Что за ерунда – скажете вы! Ерунда-то – ерунда, да не небезосновательная. Почему именно повсеместно распространенная бедность является основой увлеченности народа в различные заговоры, порчи и привороты? Когда мозг человека, по каким либо причинам, не может дать логическое объяснение происходящему – он ищет "высшие" пути решения проблемы. Но почему же именно бедность – причина мракобесия? Ведь люди с достатком тоже могут заниматься подобным?

Потому что внаши дни, практически все богатые провинциалы - из народа. Эта "элита" тоже знавала бедность, следовательно, и сейчас чувствуют свое шаткое положение и подозрительно относятся к преуспевающему соседу дяде Васе вдруг займет насиженный трон? Исходя из этого, жена дяди Пети – конкурента дяди Васи, имеет все основания подбрасывать в огород жене дяди Васи дохлых мышей. Конечно, не для всех провинциальных жителей нужно сооружать инквизиторские костры, но большая часть в это верит. Причиной злобы и зависти может стать каждая мелочь, любое отличие в лучшую сторону: соседская машина дороже, дом выше, розы ярче, муж богаче, дети умнее, корова молока больше дает, куры несутся чаще, колорадских жуков нет и пр.

Вы когда-нибудь слушали провинциальные склоки соседок? Нет? Зря, занимательнейшие истории. Нет врагов злее, чем враждующие деревенские соседки! За то, что чья-то собака съела чью-то курицу – здесь могут поджечь сарай, не говоря уже о порче и сглазе. Если же межевание «оттяпало» лишний метр от огорода, то объявляется война, а не какие-то ссоры. Притом в военные действия будут вовлечены соседи и начнутся такие звучные «бабские» перебранки, что любой филолог возрадуется, пополнив свой багаж, как минимум десятком новых нецензурных слов.

*цивилизованная форма неприязни к соседям в цивилизованных странах :)

Особым положением в провинции пользуются мужчины: молодые, не пьющие и, в перспективе, – успешные. Вот кому нужно носить какой-нибудь амулет – от приворота. Я иногда попадаю в общество дамской «тусовки» и наслышана обо всех девичьих изощрениях по привлечению, или удержанию приглянувшегося мужчины. Конечно же, это все делается тайно, под предлогом: «я тебе расскажу, но больше никому не говори». В итоге знают все. А если «на селе» случается, что муж бросил какую-то тетю, да еще и с детьми – то все, непременно приворот! Как же иначе, не мог же сам семью бросить и за другой юбкой погнаться. Никак не мог. Здесь нет осознания того, что полюбил/разлюбил – есть лишь укоренившиеся вера во вмешательство темных сил. Кстати, однажды я прочла, что неудачный приворот делает из мужчины алкоголика: так вот почему у нас столько пьющих – не поддались! Сопьюсь, но кикимору не полюблю!

*приворот по фото :) Провинциальные дамы в курсе...

А что в итоге? Неосознанная вера в пережитки язычества дополняется неразрешимыми экономическими и социальными трудностями. Помощи власти, врачей, социальных служб ждать долго, а народ идет к цыганкам, гадалкам и т.д. Может лучше в церковь? Но с ней «советы» уже постарались, так что, по народному мнению, бабушка – надежней.

P.S.: Я не узнала, кто мне подложил булавку, да и особо не старалась узнать. Противоречиво отношусь к подобным вещам. Но настроение мне испортили. Зачем?... Наверное, у меня кот толще!



Так же узнайте...