Фонтан любви — притча о любви и легкомыслии, чувстве меры, вере и безверии

Автор: | 03.02.2016

Фонтан любви - притча о любви и легкомыслии, чувстве меры, вере и безверии

Сказка-притча о любви и легкомыслии, о чувстве меры и безудержности, о вере и безверии.
 
В стародавние времена был в одном городе фонтан, вода которого обладала чудесным свойством — каждый, выпив кружку этой воды (но только одну кружку!), становился удачлив в любви: находил свою половинку, возвращал утерянную возлюбленную (возлюбленного), обретал понимание пути к сердцу недоступного доселе человека. Стоит ли говорить, что паломничество к фонтану не прекращалось ни днём, ни ночью?
 
Случались чудеса: юноша, утерев губы, протягивал кружку стоящей за ним в очереди девушке, на которую не обращал ни малейшего внимания в течение многих часов ожидания — и не мог отвести от неё глаз, а девушка, даже не выпив воды, отвечала на его влюблённый взгляд таким же сияющим взглядом, и уходили они вместе, рука об руку.

Иной истерзанный горем несчастный любовник, едва осушив кружку, ударял себя по лбу и с возгласом «О, я идиот! Скорее!!!» влетал в седло и мчался, не разбирая дороги, туда, где ждала его чрезмерно гордая дева, беспрестанно молившаяся о том, чтобы её любимому пришло в голову съездить к фонтану.
 
Как просто решались все любовные проблемы в ту благословенную пору!

Каждый, решившийся отведать волшебной воды, твёрдо знал Закон: к фонтану можно обратиться только один раз в жизни. Возможно, этот неписаный Закон и нарушался бы (люди склонны нарушать законы), но в этом не было никакой надобности. Ведь любовь, воцарившаяся в сердце причастившегося таинству, делала его мудрым, и этой мудрости хватало на двоих, на всю жизнь — ибо в основе любви лежит ни что иное, как мудрость.
 
Находились, впрочем, скептики, полагавшие, что вера в фонтан — всего лишь суеверие, а помогает он потому, что решившийся прибегнуть к его помощи уже внутренне созрел для единственной, настоящей любви.
 
Как бы там ни было, фонтан действовал, люди обретали счастье, кто с помощью фонтана, а кто и без него — есть же счастливцы, мудрые от природы.

Во всяком случае каждый знал, что, случись какое невезение в личной жизни, всегда можно исправить его, но, поскольку сделать это можно лишь один раз и лишь для одного человека, надо быть очень бережным и внимательным к каждому человеку, да и к себе тоже, чтобы не сделать ошибки в выборе своей судьбы.

Наверное, те времена и были Золотым веком.

Но шло время, и люди постепенно привыкли к мысли о том, что фонтан безотказен, стало быть, осмотрительность в отношениях с любимыми не так уж важна: ничто так не развращает, как безотказность. Легкомыслие всё чаще стучалось в их сердца.

Сама любовь в этих сердцах теряла свою сакральность и становилась предметом игры. Ведь выигрыш заведомо обеспечен!  Уже некоторые поговаривали о том, что Закон, гарантирующий каждому любовь до гроба, пресноват, а священная вода солоновата и не утоляет жажды. Жажды разнообразия и острых ощущений.
 
И однажды приехал к фонтану немолодой уже рыцарь, многоопытный в любовных турнирах, но так до зрелых лет и не познавший счастья в любви.

Он не пожелал стоять в очереди и смиренно дожидаться чуда, смеясь, растолкал толпу и рукой, облачённой в блестящую стальную перчатку, схватил кружку. «Я пью этот бокал в честь всех прекрасных дам, которых вижу здесь!» — провозгласил он и быстро вылил в рот содержимое кружки.

Затем наполнил её второй раз и объявил: «А этот бокал я пью в честь тех дам, которых я любил раньше!».

И, не успела толпа ахнуть от такого святотатства, как рыцарь в третий раз подставил кружку под струю. «А этот бокал я осушаю в честь тех бесчисленных дам, которых буду любить в будущем!» — сказал — и выпил.

И гром не грянул с небес, и солнце не померкло, и фонтан не иссяк! Более того, на дерзкого рыцаря с восторгом, почти с любовью воззрились все дамы, стоявшие в очереди: и юные селянки, впервые попавшие в город, и зрелые матроны, пришедшие к фонтану с целью помириться с мужьями, и некрасивые старые девы, которым без помощи фонтана вряд ли светило что-то в личной жизни.

Рыцарь, довольный произведённым эффектом, подкрутил усы, сделал дамам ручкой — и только его и видели. Да и был ли он? Может, это был мираж, фантом — об этом предание умалчивает, ибо о дальнейшей судьбе рыцаря так никто никогда ничего и не узнал.

Да это и неважно. Змей-искуситель — фигура аллегорическая, а Адам и Ева вроде как наши прародители, а мы и вовсе люди реальные, и расхлёбывать кашу пришлось именно им и нам.
 
После исчезновения рыцаря смятение охватило толпу. Всем захотелось тоже выпить не одну кружку, и побыстрее!  Давясь и толкаясь, люди кинулись к фонтану, за право первым схватить кружку обнажили мечи многие мужи, а женщины вцепились друг другу в волосы, и началась настоящая война. Всех со всеми. Во имя любви.

И только когда первые жертвы попадали в фонтан, и прозрачная вода стала алой от крови, кто-то крикнул: «Стойте! Что ж мы делаем?!» Люди остановились, с ужасом глядя на осквернённый источник счастья…

Трупы поспешно вынули из фонтана и отнесли подальше, чтобы не смущать свою совесть, и стали ждать, пока чистая вода смоет кровь. «Ничего», — думал каждый, — «сейчас фонтан очистится, и мы уже никогда, никогда не станем нарушать Закон». Но пролитая кровь не смывалась, ибо сама вода фонтана превратилась в кровь.

Почти никто не осмелился отведать её, за исключением нескольких, так и не осмысливших содеянного. От них и пошло племя вампиров. Остальные понуро разошлись, каждый с мучительной болью в душе, с презрением к самому себе и ко всем участникам безумного действа.
 
С тех пор ничто не помогает людям в любви. Они предоставлены сами себе, и лишь те из них, кто помнит предание и Закон, способны обрести счастье. Ибо правы были скептики: дело не в фонтане, а в душевной зрелости и природной мудрости.
 
А легко любовь даётся только в сказке…