Сегодня березовый сок — родная экзотика, которой чашку наполняют хорошо, если раз в год.
Но стоит поинтересоваться — что он такое и станет ясно, что его уникальные свойства не сравнятся ни с чем, что можно извлечь из многих лекарств. Но для осознанного выбора, конечно же, нужно знать все о березовом соке — пользу и вред лесного напитка в деталях.
Одна легенда, дюжина фактов и состав
Давным-давно, когда лешие и русалки были в наших лесах делом обыкновенным, как и земляника размером с кулак, весенним днем в березовую рощу пришла девица Любава.
Пригожая, статная и веселая, она собирала цветы на венок и пела так, что заслушались даже соловьи. Особенно один — который был королевичем среди пернатых. Любава так пришлась ему по сердцу, что он кинулся оземь и обратился в человека. Не таясь, он предложил стать его женой и обещал бросить к ее босым ножкам все лесные богатства.
Но у девицы уже был возлюбленный и она соловья отвергла. Он мог бы зачаровать ее, но тогда бы ему пришлось почернеть сердцем, а это было противно его природе.
Когда Любава ушла из рощи, соловей сел на веточку березы и горько оплакивал ее всю весну напролет. Слезы его упали на корни дерева и вместе с водами вошли в него.
Так сок березы сделался слаще и полезнее соков всех деревьев, а также стал цениться травниками для случаев, когда нужно было снять с человека приворот или порчу.
Березовый сок имеет легкий, ненавязчивый освежающий вкус, немножко сладковатый, но — с кислинкой. Он не сравним ни с чем на свете. Иногда в нем можно уловить специфический «древесный» оттенок, но он менее заметен в соке от молоденьких берез. Запаха совсем нет.
Сезон «березовой охоты» зависит от местного климата, но в среднем, это середина марта-апрель. Споро тает снег, днем установились плюсовые температуры и у березы набухли почки. Забирать сок можно до момента, как из них начнут возникать листочки, то есть в течение примерно 3 недель.
Примечательно, что ученые до сих пор не расшифровали до конца в лабораториях химический состав березового сока, но уже пришли к однозначному выводу, что это — одна из чистейших жидкостей на Земле, не уступающая в этом плане ледникам Антарктиды.
Энергетическая ценность сока равняется лишь 18 ккал на 100 мл, но это не значит, что он бесполезен для восполнения ресурса жизненных сил организма.
Сахара представлены в нем 2% глюкозы и фруктозы, обеспечивающими подзарядку мозга энергией для основных его функций, включая мыслительную деятельность.
Витаминный ассортимент представлен в напитке, главным образом, группой В, которая:
- улучшает настроение;
- дарит легкое засыпание и крепкий сон.
Также за уникальную пользу березового сока отвечают:
- эфирные масла;
- сапонины;
- марганец, кремний, барий, калий, фосфор;
- дубильные вещества;
- органический кислоты.
Последние в этом напитке, в отличии от соков многих иных растений, не просто способствуют укреплению иммунитета, тонизируют все тело и тормозят процессы старения, но и не способны повредить полости рта. Более того — эта древесная жидкость укрепляет зубную эмаль, освежает дыхание, предупреждает кариес.
Сырой березовый сок хранится в холодильнике до 2-х суток, после чего в нем начинается процесс брожения. Иногда это хорошо — потому что исстари из него готовили квас, а также игристые (газированные) вина. Еще сок можно сберечь про запас, создав из него:
- стерилизованный напиток с сахаром, а иногда и с добавлением цитрусовых, листиков смородины, яблок;
- сироп, весьма напоминающий кленовый, но с утонченной горчинкой.
На березовом соке можно печь блинчики и даже хлеб, готовить десерты.
Что и как лечит напиток из березы
Говоря о пользе и вреде березового сока, чтобы не углубляться в академическое изложение данных, лучше всего привести его полезные свойства в простых тематических списках.
Сердечно-сосудистая система и кровь:
- делает более эластичными стенки сосудов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит «плохой» холестерин;
- способствует выработке гемоглобина;
Опорно-двигательный аппарат:
- снимает мышечные судороги и спазмы;
- очищает суставы от отложения солей;
- уменьшает болевой синдром при артрите;
- укрепляет костные ткани.
Мочеполовая система:
- растворяет и выводит камни, песок из почек;
- снимает отеки, вызванные задержкой воды;
- действует как бактерицидное при ряде гинекологических заболеваний;
- повышает потенцию.
Дыхательная система:
- действует как отхаркивающее;
- уменьшает воспалительные процессы в легких и бронхах;
- лечит симптомы насморка;
- способствует увеличению объема легких при соответствующих дыхательных тренировках.
Березовый сок рекомендуется пить по четверти-трети стакана 2-3 раза в день при вялом аппетите и проблемном пищеварении.
Наука подтвердила его свойства ускорять обмен веществ, включая расход энергии при физических нагрузках, а также очищать организм от токсичных элементов. Так что он вполне может быть полезен при похудении.
Березовый сок в косметологии
В старину было известно, что сок березы отбеливает кожу лица лучше, чем сливки. Положительные свойства его продолжаются:
- лечением угревой сыпи;
- разглаживанием мелких морщинок (например, под глазами);
- профилактикой появления черных точек;
- отшелушиванием;
- повышением тонуса эпидермиса.
Можно готовить маски или ограничиваться протиранием лица соком как лосьоном или ледяным кубиком из него — результат проявляется в течение нескольких дней.
Березовый сок замечательно ухаживают за волосами — делает блестящими, ускоряет рост, помогает дольше оставаться свежими после мытья, лечит перхоть. Можно готовить маски (для эффективности обязательно выдерживать под полотенцем) и просто ополаскивать после применения любимого шампуня.
Какой может быть вред от сока березы
Со стопроцентной вероятностью будет не польза, а вред от березового сока при уже имеющей аллергии на березовую пыльцу. Это правило касается как его питья, так и наружного применения.
И естественно, при самостоятельной добыче сока, недопустимо выбирать деревья, растущие вблизи автомобильных дорог, свалок, промышленных объектов. Не будет таким уж целебным сок от дерева чахлого, больного. Ботаники советуют отправляться за березами в чистые рощи и леса, где они растут в многообразии лесного царства и благодаря вековечным протекающим в них процессам, максимально насыщены полезными веществами.