С приближением холодов организм всё больше нуждается в жирной пище, обеспечивающей его энергией и помогающей легче переносить низкие температуры. Одним из таких продуктов, по мнению специалистов, является сало.
Диетологи утверждают, что пища с большим содержанием жира способствует появлению атеросклероза, однако, во «вселенной» жиров не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Из-за того, что наш организм не может обойтись без них, при выборе продуктов с высоким содержанием жира необходимо принимать во внимание и другие их свойства, а именно на количество жирных ненасыщенных кислот. К таким продуктам в первую очередь относится свиное сало.
Оказывается, что сало содержит арахидоновую кислоту, представляющую собой одну из четырех незаменимых для организма жирных кислот. Арахидоновая кислота находится в составе фосфолипидов, составляющих основу мембран клеток, и крайне необходима для осуществления передачи клеточных сигналов в роли воспалительного медиатора. Кислота обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, почек, костной ткани и активно принимает участие в обмене холестерина.
Кроме арахидоновой кислоты в сале находятся также и другие ценные жирные кислоты, занимающие в его составе около 10%. По этому показателю сало сильно опережает другие пищевые жиры — его биологическая активность в 5 раз превосходит говяжий и сливочный жир.
Сало нашло широкое применение в народной медицине. Например, в качестве наружного противовоспалительного средства сало, как оказалось, значительно более эффективно, чем различные патентованные мази.
Врачи рекомендуют употреблять сало в умеренных количествах и желательно вместе с овощами, что, по имеющимся данным, способно уберечь человека от целого ряда заболеваний.