Выявлен ген, превращающий углеводы в жиры

Автор: | 07.12.2016

Выявлен ген, превращающий углеводы в жиры

Ген, который помогает организму превратить в жир ту порцию пищи, с которой вы только что с аппетитом расправились, может предоставить новые возможности для разработки методов лечения жировой дистрофии печени, диабета и ожирения.

Исследователи из Университета Калифорнии, Беркли, изучая молекулярные механизмы, происходящие в нашем организме при преобразовании пищевых углеводов в жир, обнаружили, что ген с броским названием BAF60c способствует формированию жировой дистрофии печени или жировому гепатозу.

Оказалось, что у мышей, у которых был деактивирован ген BAF60c, углеводы в жиры не превращались, несмотря на то, что животных кормили высокоуглеводной пищей. А у мышей, уровень BAF60c которых был в три раза выше нормального, жир в печени накапливался даже тогда, когда они голодали.

По данным эпидемиологических исследований более чем три четверти людей с ожирением имеют жировой гепатоз. Чрезмерное потребление хлеба, макаронных изделий, риса, газированной воды и других углеводов является главным фактором риска развития жировой дистрофии печени, для которой характерно аномальное накопление жира в клетках печени.

В организме углеводы расщепляются до глюкозы, которая является непосредственным источником энергии. Избыточная глюкоза откладывается в печени в виде гликогена или с помощью инсулина преобразуется в жирные кислоты, которые поступают в другие части тела и откладываются там в виде жира. Избыток жирных кислот накапливается в печени.

Ученые советуют исключить рафинированный сахар из рациона, так как он быстро повышает уровень глюкозы в крови, но обращают внимание на то, что есть сложные углеводы, содержащиеся, например, в бобовых, фруктах и овощах, которые должны быть частью здорового питания.

А вот ограничив потребление газированных напитков, пирожных и печенья даже в праздничные дни, мы если что-то и потеряем, то только жир.