Воспаление раны – с чем это связано? Возможные причины, характерные симптомы и лечение воспаления раны


Вт, 06 сен 2016 Автор: хирургическая медсестра Марина Данько

Травмы, зачастую с сильными повреждениями кожи и тканей – ситуация к счастью не повседневная, но, увы, и не исключённая.

Воспаление раны, причины которого могут быть самыми разнообразными, закономерный процесс при сильных ранениях.

Если не отреагировать вовремя на воспаление раны, симптомы могут значительно усилиться и перейти в критическую фазу, привести к серьёзным осложнениям. Предлагаем ознакомиться с основными признаками, характеризующими воспаление раны, лечение которой, при соблюдении простых правил, может оказаться быстрым и эффективным.

Воспаление раны: причины возникновения воспалительного процесса на различных стадиях заживления

Заживление любой раневой поверхности протекает тремя физиологическими стадиями, каждая из которых характеризуется определёнными визуальными и симптоматическими проявлениями. Стоит отметить, что заживление повреждённых тканей всегда сопровождается воспалительным процессом, признаки которого уменьшаются по мере заживления раны. Чтобы своевременно выявить и предотвратить нетипичное воспаление, нужно хорошо знать, чем характеризуется каждая стадия заживления.

Стадии заживления и внешние проявления воспаления раны

Экссудация – местная реакция сосудов и тканей. Характеризуется небольшим отёком, а также незначительным покраснением тканей окружающих рану и выделением из неё специфического экссудата (жидкой части крови). Раневой экссудат на данном этапе представляет собой прозрачную жидкость. Нередко в нём находятся сгустки крови. Поверхность раны со временем покрывается белесой плёнкой – фибринозным налётом. Длительность данного периода зависит от площади и глубины раневой поверхности и может протекать до семи суток от момента ранения. Если на данном этапе рана инфицируется, количество отделяемого экссудата резко увеличивается. Он становится мутным и приобретает характерный запах.

Регенерация (пролиферация) – восстановление повреждённых тканей. На этом этапе происходит грануляция тканей. Фибринозный налёт сходит, ткани покрываются новыми клетками, образуя на раневой поверхности небольшие бугристости ярко-красного цвета (грануляции). Экссудат из раны практически не выделяется, он по-прежнему прозрачен и может содержать лишь незначительное количество крови. При малейшем травмировании экссудат становится кровянистым. Изменение цвета гранулированных участков, побледнение, свидетельствует о повторном инфицировании.

Эпителизация – полное заживление и формирование рубца. Экссудат не выделяется, поверхность раны сухая. Воспаление на данном этапе может произойти только вследствие повреждения или вторичного инфицирования.

При обширных ранах заживление может протекать неравномерно. Нередко центральная часть раневой поверхности очищается быстрее и края раны не успевают затянуться, что тормозит её заживление.

Иногда воспаление раневой поверхности резко увеличивается или её заживление протекает слишком медленно. Существует ряд причин способных повлиять на воспалительный процесс.

Воспаление раны: причины, влияющие на замедление заживления и вновь возникший воспалительный процесс

1. Первичное или вторичное инфицирование раневой поверхности.

• первичное – попадание инфекции непосредственно при ранении;

• вторичное – может возникнуть как следствие неправильно произведённой, с нарушением правил асептики, первичной обработки раны. В результате инфицирования при повторном механическом травмировании раневой поверхности или неправильном местном лечении.

2. Ослабленный иммунитет и общая истощённость организма. Хронические инфекционные болезни (ВИЧ, СПИД, туберкулёз и гепатит). Наличие хронических заболеваний способных ухудшить кровообращение: варикозное расширение вен, сахарный диабет, хронические патологии почек, печени, а также нарушения и сбои функционирования сердечно-сосудистой системы.

3. Ухудшение или нарушение режима питания и отдыха.

Часто обострение воспаления в ране связано с неправильным лечением, а точнее, при самолечении.

Воспаление раны: симптомы воспаления раны и близлежащих тканей. Возможные осложнения

При первичном или вторичном инфицировании в полость раны могут попасть анаэробные бактерии, грибки и микроорганизмы различного происхождения, которые и являются первопричиной возникшего воспаления.

Основные симптомы воспаления раны и их признаки:

• повышение температуры в области раневой поверхности;

• резкая гиперемия (покраснение) близлежащих тканей и их отёчность;

• выделяемый экссудат становится мутным и тягучим – гнойным;

• пульсирующие боли в области раны;

• общее недомогание: рост температуры тела, головокружение, слабость, а в некоторых случаях и тошнота.

Заживление раны – сложный процесс и от правильности назначения и точности выполнения лечения, зависит не только скорость заживления, но и отсутствие осложнений. Неправильное лечение может способствовать возникновению сепсиса, столбняка, газовой гангрены, бешенства. Появлению гнойных и инфекционных воспалительных процессов в области раны: абсцессов, инфильтратов, флегмон или рожистого воспаления.

Воспаление раны: лечение и профилактика возможных осложнений

Лечение раны – довольно длительный процесс. Скорость заживления зависит от характера повреждения, степени инфицирования, глубины и площади поражения, а также от общего состояния организма. Поэтому в первую очередь проводят местное лечение, направленное на снижение воспаления.

Производят ежедневную санацию раны с применением асептических растворов, противовоспалительных и антибактериальных медикаментозных средств местного применения: растворов и мазей, препаратов, позволяющих очистить рану, и защитить её от вторичного инфицирования. На ранних стадиях заживления и дальнейшей обработки раны используют асептические растворы: 3% перекись водорода; готовые растворы «Хлоргексидин», «Фурациллин», «Фукарцин»; слабый раствор марганцовки и пр. Ими обрабатывают края и промывают полость раны, очищая её поверхность от загрязнений, специфических выделений и инородных тел, попавших при ранении (заноз, осколков, мусора и пр.). Также с асептическими растворами накладывают повязки в первые несколько суток. Использовать мази на данном этапе не рекомендуется. Мазевые повязки накладывают позже, в зависимости от состояния раны.

Параллельно с местным лечением проводят общую медикаментозную терапию, направленную на подавление инфекции – назначают курс антибиотиков, препараты повышающие иммунитет и способствующие снижению воспалительного процесса. В более тяжёлых случаях может быть назначена инфузионная терапия (капельницы), для снижения интоксикации. Наряду с этим проводят симптоматическую терапию, направленную на подавление побочных симптомов и лечение хронических заболеваний.

В стадии грануляции лечение воспаления производят мазями, гелями или специальными присыпками, тормозящими рост грануляций и предотвращающими пересыхание раневой поверхности, способными защитить рану от повторного инфицирования. Ни в коем случае на данном этапе нельзя прикладывать к ране мазь «Вишневского». Она усиливает приток крови и кровообращение в области раны, стимулируя тем самым интенсивный рост грануляций. Стягивание краёв раны при заживлении может не успеть за ростом тканей по центру обширной раневой поверхности. Эпидермис не успеет покрыть новые ткани, и они останутся открытыми, значительно поднимаясь над уровнем кожи. Народное название этого неприятного образования – «дикое мясо».

После полного заживления и в период рубцевания место раны нужно как следует обрабатывать в течение нескольких суток (3–4 дня) раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой) или прикладывать повязки со спиртовым раствором календулы. Это поможет снять воспаление, сопровождающее процесс рубцевания, и ускорит его.

Снятие воспаления раны и её лечение напрямую связаны между собой. Если не снизить воспаление – заживление раны затянется, а если рану лечить неправильно – воспаление будет усиливаться.

Ускорить заживление ссадин и небольших ран помогает крем «АРГОСУЛЬФАН®». Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра обеспечивает широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца1
Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Для снятия воспаления и лечения раны, параллельно с медикаментозным лечением, могут применяться средства и методики народной медицины. До их применения крайне рекомендуется получить консультацию профессионального врача, поскольку многие средства предполагают плотное закрытие раневой поверхности лечебными травами и наложение на её поверхность примочек с настоями и отварами трав.

Чтобы рана не воспалялась и быстро заживала – её поверхность должна «дышать». Плотное прикрытие раневой поверхности способствует скоплению в ней отделяемого экссудата и, соответственно, дополнительному воспалению. А это чревато тяжёлыми осложнениями.

1 - Е.И.Третьякова. Комплексное лечение длительно незаживающих ран разной этиологии. Клиническая дерматология и венерология. - 2013.- №3



Так же узнайте...